Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск
Лидеры категории
Антон Владимирович Антон Владимирович
Искусственный Интеллект
Нимфа Нимфа
Искусственный Интеллект
GWAR GWAR
Искусственный Интеллект
Ветка Андрей Котоусов Просто дед Костя •••

почему на теле серебро темнеет?

Мудрец (18674), закрыт 6 лет назад
отец мой носит серебренный крестик с серебрянной цепочкой. цепочка у него темнеет за неделю, а крестик в последнюю очередь.
я купила себе серебрянную подвеску на шею. она потемнела за 2 дня.
почему????
Лучший ответ
Существует убежденность, что серебряные украшения отражают состояние здоровья того, кто их носит. Откуда у людей взялась такая уверенность, никто не знает. Между тем одни говорят, что серебряные кольца, цепочки и серьги покрываются сероватым налетом от плохих эмоций, постоянных стрессов и переживаний. Другие – что эта своеобразная реакция указывает на заболевания сердечно-сосудистой, дыхательной и пищеварительной систем.

В 70-х годах в Советском Союзе была внедрена программа по изучению влияния серебра на человеческий организм, и наоборот. Что же выяснилось в ходе этих исследований? Прежде всего, стало ясно, что серебро реагирует на секрецию кожных желез – жировых и потовых. Казалось бы, инертный металл не должен вступать в химическую реакцию. Ан нет – он окисляется при взаимодействии с потом. А в нем, помимо солей, содержатся и аминокислоты, в состав которых входит сера. Этот элемент губительно сказывается на состоянии серебра. Оно потихоньку тускнеет и теряет свой блеск. Словом, потемнение украшений может быть показателем повышенного потоотделения. А его вызывают различные причины.

Различают две формы этого заболевания – общую и локальную. В первом случае потовые железы всего тела работают с двойной, а то и тройной нагрузкой. Тогда темнеют все украшения. Если темнеют только кольца, то можно подумать о локальном потоотделении ладоней. Советую обратиться к эндокринологу. Ведь нарушение потоотделения наблюдается при различных гормональных нарушениях, например, при патологии гипофиза.

Гормональные перестройки организма вызывают и излишнее выделение кожного сала. В нем также содержатся вещества, способствующие потемнению серебра. В этом случае особенно сильно страдают цепочки и ожерелья – ведь они лежат на груди. А она, как известно, входит в так называемую зону декольте. Здесь находится самое большое количество сальных желез, поэтому на серебро оказывается неблагоприятное воздействие.

Учитывая это, нужно знать: если темнеют преимущественно цепочки, то это может быть связано с «гормональными бурями» . Они наблюдаются, например, при беременности. Именно поэтому многие будущие мамы замечают, что их украшения очень быстро теряют презентабельный вид, становятся тусклыми и некрасивыми.

Усиление работы сальных желез возникает и при некоторых заболеваниях. Прежде всего, это поликистоз яичников. В них образуется множество маленьких кист, которые хорошо видны при ультразвуковом исследовании. Поэтому потемнение серебряных украшений может стать показанием для УЗИ яичников. Если в процессе этого обследования не было обнаружено никаких проблем, то следует обратить внимание на другие органы. Дело в том, что выделение кожного сала может усиливаться при некоторых заболеваниях надпочечников. Например, они вырабатывают больше гормонов, чем надо. Это отражается на состоянии кожи – она становится жирной и угрев

Мы разобрались с тем, отчего серебро темнеет. Но бывает и наоборот. Этот металл при соприкосновении с кожей начинает светлеть. Американские ученые утверждают, что этот феномен связан с патологией почек. Когда они плохо работают, в

организме начинают скапливаться вещества, содержащие азот. Вместе с потом и кожным салом эти соединения выходят на поверхность кожи и вступают в химическую реакцию с серебром.

В результате украшения приобретают дополнительный блеск. Надо сказать, что такое происходит при серьезных проблемах с работой почек.

Кроме того, серебро может менять цвет и само по себе, вне зависимости от здоровья человека. Здесь играют роль и химический состав воздуха, и влажность окружающей среды. Так что не надо паниковать, видя на своем украшении незначительный налет.

Лучше всего ориентироваться на собственное самочувствие: если все в порядке, то оснований для сильного беспокойства нет. А вот если появились какие-то болезненные симптомы, которых раньше не было, то следует обратиться к врачу, лучше всего к квалифицированному эндокринологу.
Источник: кандидат медицинских наук, врач-терапевт Санкт-Петербургской медицинской академии им. И. И. Мечникова Сергей Иванович Михайлов.
Остальные ответы
Серебро проводит электричество и тепло лучше всех других металлов. Это самый белый металл. Серебро отражает свет больше, чем другие металлы, поэтому используется для зеркальных покрытий.



Людям, пользующимся серебряными вещами, не нравится, что оно начинает со временем темнеть. Причина этого в том, что серебро легко вступает в реакцию с серой и сернистыми соединениями и образовывает черные сульфиды серебра, налет которого мы и замечаем на серебряных вещах. Сернистые соединения содержатся в некоторых продуктах питания, например яйцах. В очень небольших количествах они имеются и в окружающем воздухе, особенно когда здания отапливаются каменным углем или нефтепродуктами.



Если повышенное потоотделение, темнеют все украшения. Возможно, это просто связано с продолжительной повышенной физической нагрузкой. Если же чернеют украшения на каком-то определённом участке тела, следует задуматься о локальных неполадках эндокринной системы.

Излишнее выделение кожного сала могут вызывать гормональные перестройки организма. Самое большое количество сальных желёз находится на груди. Если чернеют только цепочки, это может быть связано с «гормональными бурями» , которые наблюдаются, например, у беременных. Усиление работы сальных желёз возникает и при некоторых заболеваниях. Также кислотность кожи может меняться от сильных эмоциональных нагрузок, стрессов и переживаний.

Существует мнение, что потемнение серебряных украшений указывает на недостатки в работе печени и почек. Но научных фактов, подтверждающих это, пока нет. Таким же сомнительным фактом считают то, что серебро чернеет от накопления негативной энергии. Якобы оно принимает на себя удар, если на человека наводят порчу или сглаз.

Причин почернения серебра может быть очень много. Здесь играют роль и проба изделия, и химический состав воздуха, и влажность окружающей среды. Возможно, вы переехали в местность, содержащую в воздухе или почве больше сероводорода. А может, вы просто стали пользоваться новым кремом, поменяли косметику или просто принимаете какое-то лекарство.

Чернеть может и не всё украшение, а только одна сторона.
Например, серебряный крестик почернеет только с внешней стороны.
Как правило, внутренняя сторона крестиков гладкая, что обеспечивает максимальную плотность прилегания к одежде и ограничивает доступ кислорода.
А более открытая и рельефная сторона окисляться будут сильнее.
Почернения также может не быть там, где украшение трётся об одежду.
Для чистки серебра продаются специальные средства, их можно найти в ювелирных магазинах. Если вы хотите почистить серебро в домашних условиях, есть несколько вариантов. Самый простой – взять зубную щётку и соду, соль или даже зубную пасту и попробовать оттереть. Ещё слышала, что применяют пепел, золу и смешанную с нашатырным спиртом тёплую мыльную воду. Кто-то предлагал замочить серебро в воде, оставшейся от варки картошки…



А бывает, что серебро неожиданно при ношении светлеет. Американские учёные связывают это с серьёзными нарушениями почек, при которых с потом выделяются содержащие азот вещества, вступающие в реакцию с серебряными украшениями и придающие им блеск.
Также спрашивают