Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

когда возникла Москва?

Мастер (1122), закрыт 5 лет назад
Лучший ответ
Первое письменное упоминание о Москве относится к 1147 году. Под этой датой в Ипатьевской летописи рассказано о встрече в Москве двух князей - князя Владимиро-Суздальского Юрия Долгорукого и Новгород-Северского Святослава Олеговича.
Ключевский В. О. Русская история: Полный курс лекций в трех книгах. Кн. 1. - С. 330-331. Забелин И. Е. История града Москвы. - С. 1.
Остальные ответы
1147 год - считается годом основания (первого упоминания о Москве)
Первое упоминание о Москве относится к 1147 году. Согласно Ипатьевской летописи 4 апреля в небольшом пограничном пункте на рубеже Ростово-Суздальского и Черниговского княжества, состоялась встреча между суздальским князем Юрием Владимировичем Долгоруким и новгород-северским князем Святославом Ольговичем. «Приди ко мне, брате, в Московъ» , — с такими словами обратился Юрий к своему союзнику. Скупые строки летописца ничего не говорят о том, что представляла собой Москва в то время — была ли она тогда уже небольшим городком, или была простым сельским поселением. С определённой долей уверенности можно полагать, что к тому времени
Москва представляла собой довольно значительную усадьбу.

Памятник Юрию Долгорукому на Тверской напротив мэрии Москвы.
Многочисленные археологические находки свидетельствуют, что в эпоху неолита территорию будущей Москвы заселяли племена охотников и рыболовов (фатьяновская культура) , а в бронзовом веке - скотоводов (дьяковская культура) . В конце 1 тысячелетия возникли поселения славян - вятичей и кривичей. Курганы вятичей были исследованы археологами в Царицыне, Чертанове, Черемушках, Тушине и др. По материалам раскопок в Кремле и Зарядье можно предположить, что к концу 11 в. Москва была небольшим городком. Поселение сложилось вокруг Боровицкого холма, были построены оборонительные сооружения - земляной вал с деревянным частоколом и рвом. История Москвы начинается и в течение нескольких столетий почти исчерпывается историей Кремля, потому что первое славянское поселение на территории современного города, несомненно, возникло в глухом бору на Боровицком холме Кремля. Это произошло предположительно во второй половине XI века, а первое историческое упоминание о Москве как резиденции князя Юрия Долгорукого относится к 1147 году, когда суздальский князь Юрий Владимирович Долгорукий встретился здесь с черниговским князем Святославом Ольговичеми устроил в его честь обед. Существует предположение, что поселение принадлежало боярину Кучке и называлось Кучково, перешло же к Юрию Долгорукому в результате насильственного захвата. В 1156 в Москве была возведена деревянная крепость, детинец, которая спустя 200 лет получила название Кремль. Общая территория расширилась в 5-6 раз. Москва стала важным городом и оборонительным рубежом Владимиро-Суздальского княжества. На протяжении своей истории Москва не раз горела: впервые она была сожжена во время нашествия войска хана Батыя в 1237-38, однако быстро отстроилась.

При сыне Александра Невского Данииле Москва стала самостоятельным городом, столицей небольшого удельного княжества.

Город рос на торговых путях, ведущих к верховьям Волги, Оки и Днепра, что стало одной из причин быстрого его возвышения. В самом начале 14 в. к Москве были присоединены Коломна и Можайск, а князь Юрий Данилович получил в Орде ярлык на великое княжение.
Похожие вопросы
Также спрашивают