Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

В чем отличие костных рыб от хрящевых?

Знаток (285), закрыт 5 лет назад
Лучший ответ
У хрящевых скелет из хряща, жаберных крышек нет (кроме химер) , жабры образуют 5-7 щелей, нет плавательного пузыря, кишечник короткий со спиральным клапаном, хвостовой плавник ассиметричный, позвоночник заходит в верхнюю лопасть, оплодотворение внутреннее, по большей части живородящи. У костистых чешуя костная, скелет преимущественно костный, жабры с крышками, пузырь обычно есть, есть боковая линия, оплодотворение как правило наружное.
Остальные ответы
В отличие от хрящевых рыб, в скелете костных рыб. . имеется костная ткань, в верхней части полости тела расположен плавательный пузырь; жаберная полость прикрыта укрепленной костным скелетом жаберной крышкой; жабры имеют форму свободно свисающих лепестков, а не приросших к межжаберным перегородкам пластин; тело покрыто костной чешуей, пластинками или голое вместо покрова из зубовидной плакоидной чешуи. Костные рыбы отличаются от хрящевых рыб развитием внутреннего костного скелета, наличием костей на голове (особенно в области жаберных крышек и челюстей) , развитием покрова из костных чешуй, незубовидного типа, наличием плавательного пузыря (или легкого) и другими признаками

Хрящевые рыбы в отличие от костных ..обладают толстой твердой кожей, покрытой острой плакоидной чешуей. Ротовое отверстие имеет характерную форму в виде поперечной щели, расположенной на нижней стороне головы. Тело хрящевых рыб по сравнению с костными более однообразной формы, в основном двух типов. Первый тип - акулы с тонким торпедовидным телом, постепенно суживающимся к хвостовой части, с непропорционально большим хвостовым плавником, большими треугольными плавниками и пятью-семью щелевидными жаберными отверстиями, расположенными по бокам головы. Кроме акул, считающихся самыми элегантными позвоночными, к этому типу принадлежат и химеры, плавники которых образуют за головой кожную складку, закрывающую жаберные отверстия.
Второй тип - тип ската с довольно коротким, часто уплощенным туловищем и большими грудными плавниками, края которых срастаются с боками тела и головы, зрительно образуя одно целое. По сравнению с грудными остальные плавники обычно малы. Хвостовая часть тела узкая, вытянутая и иногда снабжена шипом; хвост обычно тонкий, бичевидный, Жаберные отверстия открываются на брюшную сторону и обычно малозаметны. .