Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Брак с иностранным гражданином

Nikifor Foka Знаток (268), закрыт 3 года назад
Скажите пожалуйста господа законоведы, как регулируется у нас брак с иностранным гражданином (страна ЕС)? может ли супруг получить вид на жительство в РФ? где при этом следует заключать брак, на территории РФ или на территории страны ЕС?
заранее вам огромное спасибо.
Лучший ответ
Надежда Чалая Знаток (419) 5 лет назад
Условия заключения брака на территории Российской Федерации определяются для каждого из лиц, вступающих в брак, законодательством государства, гражданином которого лицо является в момент заключения брака, а для граждан без гражданства - законодательством государства, в котором это лицо имеет постоянное место жительства.
Если лицо наряду с гражданством иностранного государства имеет гражданство Российской Федерации, то к условиям заключения брака применяется законодательство Российской Федерации.

При наличии у лица гражданства нескольких иностранных государств - по выбору данного лица - законодательство одного из них (ст. 156 СК РФ) . 3

. Обязательным условием заключения брака на территории Российской Федерации является соблюдение требований ст. 14 СК РФ в отношении обстоятельств, препятствующих заключению брака.
При приеме документов от иностранных граждан и лиц без гражданства необходимо также руководствоваться письмом Министерства юстиции Российской Федерации от 25.07.97 г. N 09-15-222-97 "О порядке оформления документов, составленных компетентными органами иностранных государств, для представления в организации и учреждения Российской Федерации", в котором имеются списки стран участниц Гаагской конвенции, государств, с которыми Россия заключила договоры о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, и список государств - участников Минской конвенции.
При подаче заявления для заключения брака иностранный гражданин в орган ЗАГС предъявляет свой паспорт со снятой с него светокопией. Сведения, содержащиеся в паспорте, должны быть переведены на русский язык, верность перевода свидетельствуется консульством (посольством) государства, гражданином которого является лицо, вступающее в брак (либо страны постоянного проживания для лица без гражданства) . Подлинность подписи должностного лица и печати на переводе подтверждается МИДом РФ.
. При подаче заявления на регистрацию брака иностранный гражданин должен предоставить документ (справку, свидетельство) , выданное компетентным органом или консульством (посольством) государства, гражданином которого он является, подтверждающий, что он в браке не состоит и препятствий к вступлению в брак не имеет. Справка должна быть заверена в соответствии с международными договорами и переведена на русский язык. Перевод нотариально удостоверяется.
Иностранные граждане, состоявшие ранее в зарегистрированном браке, должны предъявить органу ЗАГС документ, подтверждающий прекращение прежнего брака (решение суда о расторжении брака, свидетельство о смерти) . Документ в соответствии с международными договорами должен быть легализован либо на нем проставлен апостиль, переведен на русский язык и нотариально заверен.
Если с заявлением на вступление в брак обращаются граждане стран, входящих в список государств, с которыми РФ заключила договоры о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, то достаточно нотариально заверенного перевода на русский язык всех необходимых для регистрации документов, так как положения договоров и конвенций, заключенных с данными странами, отменяют легализацию.
. К иностранному гражданину, постоянно проживающему на территории Российской Федерации и имеющему в качестве документа, удостоверяющего личность, вид на жительство, выданный компетентными органами РФ, применяются нормы и правила регистрации брака, как и к гражданину РФ.
Вид на жительство - документ, выданный иностранному гражданину или лицу без гражданства в подтверждение права на постоянное проживание в РФ, а также права на свободный выезд из РФ и въезд в РФ. Вид на жительство, выданный лицу без гражданства, является одновременно и документом, удостоверяющим его личность.
В течение срока действия разрешения на временное проживание и при наличии законных оснований иностранному гражданину по его заявлению может быть выдан вид на жительство.
До получения вида на жительство иностранный гражданин обязан прожить в РФ не менее одного года на о
Остальные ответы
Также спрашивают:
Привет! Прошу отвечать по существу и не вести дискуссию если Вы не служите!