Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск

опишите внешний вид листа папоротника

Знаток (315), закрыт 5 лет назад
Лучший ответ
Па́поротники, или папоротниковидные растения (лат. Polypodióphyta), появились на Земле около 400 млн лет назад в девонском периоде палеозойской эры. Они были настоящими гигантами и во многом определяли облик нашей планеты. Папоротники составляли целые леса. Cейчас древовидных папоротников на земле осталось мало.

Современные папоротники намного меньше, чем в предыдущие геологические периоды. На земле существует около 300 родов и более 20000 видов папоротников. Папоротники встречаются в лесах — в нижнем и верхнем ярусах, на ветвях крупных деревьев, а также в расселинах скал.

У папоротников сложные листья.

Размножаются спорами. Перисторассечённый лист папоротника называется вайя.



Остальные ответы
Зеленый, длинный, грубая текстура, волокнистый когда рвёшь его.
Папоротники

Папоротники представляют собой древнюю группу растений, история возникновения и развития которых значительно превышает время существования на нашей планете цветковых растений. Расцвет папоротников давно миновал. В Палеозойскую и Мезозойскую эры, сотни миллионов лет назад, многие из папоротников были большими деревьями, спрессованная древесина которых послужила позже основой для образования каменного угля. Внешний облик папоротников весьма своеобразен и мало чем напоминает внешний вид цветковых растений. Вопреки досужему мнению, они никогда не цветут, размножаясь в природе с помощью спор. Они обычно расположены на нижней стороне листа в виде специальных прикрытых пленками скоплений — сорусов. Из упавшей на землю споры вырастает маленькая листовая пластинка, которая начинает производить половые клетки. Из сказанного ясно, что размножение папоротников с помощью спор — дело непростое, и практикуется оно редко. У папоротников нет настоящих листьев, характерных для цветковых растений. Правильнее их называть вайями, или листовыми пластинками, хотя в популярной литературе нередко слово «листья» употребляется применительно к папоротникам. Благодаря своему необычному виду папоротники способны украсить альпийскую горку, придать ей декоративный и даже несколько таинственный вид. Современные папоротники, которые можно использовать для этих целей, входят в несколько родов, некоторые из которых перечислены ниже в алфавитном порядке.

Роды и виды

Вудсия эльбская (Woodsia ilvensis). Вид распространен в северно-умеренной зоне, встречается и в Арктике. Растет обычно на выходах горных пород, на сухих каменистых склонах и крутых обрывах. Эта особенность делает его привлекательным для выращивания на каменистых стенках, где этот вид чувствует себя в естественных условиях. Высота этого вида папоротника 20—26 см. Листья и стебли густо покрыты бурыми пленками и волосками, которые защищают растение от холода. Листья перисто-рассеченные, тонкие, ажурные, тускло-зеленые. Корневища иногда образуют плотные сплетения, прикрывая полностью камни и почву, на которой растут.

Дербянка колосистая (Blechnum spicant). Очень декоративное растение. Вид распространен на кислых, бедных питательными веществами почвах, на которых растет от низменностей до горного пояса, преимущественно в еловых лесах. Редко встречается на песках. Папоротник средней величины с толстым, косо восходящим, густооблиственным пленчатым корневищем. Листья двух видов. Внешние — короткочерешковые, кожистые, перисто-раздельные, без скоплений спор. Они зимуют и лежат на земле, образуя розетку. Внутренние листья вырастают из середины розетки. Они прямостоячие, длиной 45—70 см, коричневого цвета, с линейно-продолговатой листовой пластинкой. Доли более узкие, с завернутым краем и более широко расставлены, чем у зимующих листьев.
Костец волосовидный (Asplenium trichomanes). Встречается в Северной Америке, Западной Европе и на Кавказе. Растение высотой 15—20 см, с горизонтальным или восходящим корневищем, покрытым темно-коричневыми чешуйками. Листья продолговатые, с округлыми дольками, зимующие, образуют густой пучок. Черешки листьев черные или красно-коричневые, блестящие. В мягкие зимы листья перезимовывают. Хорошо растет на солнечных местах, поэтому неплохо себя чувствует на открытых частях горки.

Костец зеленый (Asplenium viride). Встречается в северных областях Евразии и Северной Америки в расщелинах скал, на каменистых склонах и осыпях. Растет преимущественно на известковых почвах. Поднимается до альпийского пояса. Низкий папоротник высотой всего 5—15 см, образует плотные дерни
ны. Корневище восходящее, но может расти и горизонтально. Оно покрыто не зимующими черноватыми чешуйками. Черешок в нижней части красно-коричневый, в верхней — зеленый, желобчатый. Листовая пластинка линейная, перистосложная, нижние доли чуть меньше верхних. Листовые доли яйцевидные, зубчатые, неопадающие.
ПАПОРОТНИКОВИДНЫЕ, отдел высших бессемянных растений. Травянистые или древовидные наземные и водные растения. На листьях (большей частью на нижней стороне) расположены группы спорангиев — сорусы. Ок. 12 тыс видов (300 родов) , по всему земному шару. Многие декоративны, некоторые съедобны (напр. , молодые побеги кочедыжника, одного из видов орляка) , другие лекарственные (напр. , папоротник мужской) , некоторые ядовиты. Современные папоротниковидные известны с карбона.
.
Гроздовник многораздельный (Botrychium multifidum). Раз в году выпускает один новый лист, разделенный на вегетативную и генеративную части.

Стебель папоротников обычно не бывает сильно развит, у большинства представлен корневищем. В отличие от листьев прочих высших растений, листья папоротников длительное время продолжают верхушечный рост, образуя при этом характерную разворачивающуюся «улитку» .

Листья папоротников, называемые вайями, произошли в результате уплощения крупных ветвей. Они расчленены на черешок и пластинку. Пластинка перистого листа имеет ось, или рахис, представляющий собой продолжение черешка.

Оплодотворение папоротников происходит в водной среде. Из зиготы формируется зародыш, состоящий из зародышевого корешка, почки, листа и гаустории - ножки, которой он врастает в ткани заростка и потребляет из него питательные вещества.

На нижней стороне листа в спорангиях у папоротников образуются споры. Из них во влажной среде развиваются заростки, на которых формируются половые органы. После оплодотворения из зиготы образуется зародыш, дающий начало новому растению.

ОПИСАНИЕ ВНЕШНЕГО ВИДА
Папоротник - многолетнее травянистое споровое растение из семейства щитовниковых, высотой 30—100 см с толстым, бурым, косо приподнимающимся корневищем, покрытым многочисленными нитевидными придаточными корнями и крупными темно-зе¬леными короткочерешковыми, густо усаженными буроватыми чешуйками, перистосложными листьями, на нижней стороне которых к осени развиваются два ряда коричневых бугорков (сорусов) , представляющих собой группы спор, покрытых сверху почковидными покрывальцами. Растение ядовито.

Похожие вопросы
Также спрашивают