Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Что вы знаете о шампанском?

Марина Носкова Ученик (165), закрыт 15 лет назад
12 историй новогоднего напитка
1. История шампанского. Как и все прекрасное, шампанское родилось во Франции, в провинции Шампань. В 1670 году монах Дом Периньон, спустившись в винный подвал, обнаружил бутылку с вином, которое в руках у него повело себя странным образом: вышибло пробку и пустила по горлышку пенную струю. Слава отважному французу, который отважился попробовать пенистый напиток!

2. Средняя скорость, с которой пробка вылетает из бутылки шампанского -13 метров в секунду.

3. Для производства настоящего шампанского сбор винограда осуществляют только вручную.

4. Качество шампанского не связано с силой выстрела. Шампанское следует открывать тихо. Выстрел способствует быстрому испарению из шампанского углекислоты. Декомпрессия при быстром подъеме с глубины пагубно влияет на все живое.

5. Дурной тон - закусывать шампанское шоколадом или конфетами.
Фрукты, икра, хороший сыр, блюда из дичи - идеальный вариант для закуски.

6. Пить шампанское с накрашенными губами не рекомендуется. В состав помады входят такие вещества, которые нейтрализуют самые тонкие и особо ценные качества шампанских вин.

подробнее: http://womanbum.ru/text.php?rid=&id=833
Лучший ответ
Елена Гений (86258) 15 лет назад
В давние времена, провинция Шампань, выращивая едва ли сотую часть всего винограда Франции, пыталась поставлять вино в Париж. Когда погода подводила, а это, судя по климатической карте Франции, бывало довольно часто, и вино оказывалось кислым, продать его не удавалось, и его складывали в подвалы на долгие годы. Открывая эти бракованные бутылки вина через несколько лет, виноделы заметили, что вино в них совсем другое — оно играет, из него выделяются пузырьки, да и вкус стал совсем другим. Естественно, эти явления наблюдались и другими виноделами, но не так часто, как в провинции Шампань. Однако, вино из «игравших бутылок» в большинстве своем было скверного качества и к употреблению не годилось, и только малая часть могла быть оценена. Установить же причину появления редких жемчужин с необыкновенным вкусом малограмотные виноделы бедной провинции Шампань не могли. В 1652 — 1655 годах архиепископ Генрих Савойский, в чьем управлении находилась провинция Шампань. Он понял, что красное спокойное вино Шампани не сможет конкурировать с винами Бургундии, Лангедока и Бордо и заменить их на столе короля, а поэтому виноделам Шампани нужно искать пути создания неповторимого игристого вина. Именно этому пониманию, весь мир обязан появлением Шампанских вин. Со временем, другие производители захотели повторить успех Шампанского (поскольку слово стало нарицательным) . Однако в своих названиях они лишь могли указывать «игристое вино» . Хотя словом «шампанское» часто обозначают любое игристое вино, настоящее шампанское производится только во французской провинции Шампань. С недавних пор количество винодельческих зон региона, имеющих право называть свою продукцию этим именем, заметно увеличивается.

История 7.
Берут бутылку, не наклоняя ее, держа за корпус и поддерживая дно большим пальцем. Нельзя браться за горлышко, так как вино в этом месте быстро нагревается.
Затем нужно один или два раза осторожно перевернуть бутылку для того, чтобы перемешать охлажденную часть напитка у ее основания с неохлажденной в ее горлышке.
История 8.
Шампанское наливают по стенке бокала с тем, чтобы улучшить образование пены и в то же время не дать ей «убежать». Если необходимо наполнить несколько фужеров, то это следует делать последовательно по часовой стрелке с правой стороны от клиента, в первую очередь обслуживая женщин, наливая понемногу шампанское во все бокалы, в два-три приема, чтобы пена исчезла до следующей порции. Таким образом мы сохраняем всю полноту вкуса и выигрываем время.
История 9
наконец, никогда не ставьте пустую бутылку в ведерко горлышком вниз.

Вы будете знать абсолютно все о шампанском после того, как Вам будет известен вес его полной бутылки - 1 килограмм 650 граммов и то, что такая бутылка может выдерживать давление в 6 атмосфер.
Источник: С наступающим!
Остальные ответы
Айбол К. Профи (993) 15 лет назад
ХорошиЙ БЫЛ ЧЕЛОВЕГ ВИктор СЕМенОВИЧ ШАмпанскИй, добрый)))
Sata Знаток (274) 15 лет назад
Не рекомендуется употреблять вместе со свежими ягодами
Ольга Малинина Гуру (4131) 15 лет назад
А я знаю, что шампанское это отличный алкогольный напиток ко всем праздникам
Кларнет * Оракул (55642) 15 лет назад


Шампанское – прославленное искрящееся вино из французской провинции Шампань! Отбродив один раз в бочках, как и любое другое вино, затем его смешивают с другими сортами и разливают по бутылкам, куда добавляют небольшое количество сахарного сиропа и дрожжей. Вторичное брожение в бутылках придает шампанскому естественную игристость. Позднее из бутылок извлекают осадок и в каждую бутыль подливают немного подслащенного выдержанного вина, именно в зависимости от его количества получая сухое, полусухое, полусладкое и сладкое не советское шампанское. Имя советского винодела, придумавшего ускоренный процесс приготовления шампанского в огромных термостатах с использованием особых режимов температуры и давления, уже давно забыто, но его газированное ситро мы пьем уже много десятков лет.
Похожие вопросы