Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Какое мифическое существо (кроме василиска) могло своим взглядом убить человека?

Просветленный (23431), закрыт 5 лет назад
Дополнен 5 лет назад
Помимо Медузы Горгоны.
Лучший ответ

Катоблепас (кэтоблепас) - Плиний (VIII, 21) сообщает, что где-то у границ Эфиопии, близ верховья Нила, живет « дикий зверь, называемый "катоблепас", небольшого размера, неуклюжий и медлительный во всех своих движениях, только голова у него так велика, что он с трудом ее носит и всегда ходит, опустив ее к земле, а ежели бы он так не делал, то мог бы изничтожить весь род человеческий, ибо всякий, кто глядит ему в глаза, тотчас погибает» .

По- гречески "катоблепас" означает "смотрящий вниз". Французский естествоиспытатель Кювье предполагал, что образ катоблепаса возник у древних под влиянием гну (с примесью василиска и горгоны) . В конце "Искушения Святого Антония" Флобер описывает его и приводит монолог:
«... (черный буйвол с головой кабана, которая волочится по земле, с тонкой шеей, длинной и дряблой, как порожняя кишка, лежит на брюхе. Его ноги закрыты длинной жесткой гривой, скрывающей так же морду) . - Тучный, унылый, медлительный, я ничего не делаю, лишь наслаждаюсь, ощущая под своим брюхом теплую грязь. Голова моя так тяжела, что я не в силах ее поднять. Я лишь медленно ею ворочаю и, с трудом разжимая челюсти, языком вырываю из земли ядовитые травы, увлажненные моим дыханием. Однажды, сам того не заметив, я сожрал свои передние лапы.
Никто никогда не видел моих глаз, Антоний, вернее, те, кто видел их, умерли. Если бы я поднял свои багровые пухлые веки, - ты тотчас упал бы замертво».
Остальные ответы
Медуза горгона, циклоп из мутантов Х :DDDD
Кобра- так звали завуча в школе
Гипножаба однозначно! а так уборщица, застав тебя за мусорением!
Вилы, самовилы - в южнославянской мифологии женские духи, очаровательные девушки с распущенными волосами и крыльями, одеты в волшебные платья: кто отнимал у них платье, тому они подчинялись. Вилы могли летать как птицы, обитали в горах. Они владели колодцами и озерами и обладали способностью "запирать" воды. Культ вилы и их связь с колодцами известны по болгарским источникам тринадцатого века. Если отнять у них крылья, они теряют способность летать и становятся простыми женщинами. Ноги у них козьи, лошадиные или ослиные. Вилы закрывают их длинной белой одеждой. К людям, особенно к мужчинам, вилы относятся дружелюбно, помогают обиженным и сиротам. Если разгневать вилу, она может жестоко наказать, даже убить одним своим взглядом. Вилы умеют лечить, могут предсказывать смерть, но и сами они не бессмертны.

Горгон было три, и были они сестры - Медуза, Эвриала и Сфено (последнюю называют по разному) , и были они красавицами, а две последние были к тому же бессмертны.

Однажды Посейдон соблазнил Медузу (или она его) в храме Афины. Богиня разгневалась почему-то на Медузу, а не на своего дядюшку, и превратила ее в крылатое чудовище со змеями вместо волос и жуткими глазами. При взгляде на ее лицо всякий каменел от ужаса и омерзения. В буквальном смысле. За компанию, чтобы Медузе было не скучно жить, Афина превратила в монстров и ее совсем уж ни в чем не повинных сестер . Или, может быть, они сами напросились в монстры, сочувствуя сестре и потеряв смысл жизни в этом несправедливом мире.

От Посейдона Медуза родила крылатого коня Пегаса и Хрисоара. Однако ж - непонятное место - появились они на свет, только когда Персей убил Медузу и отрезал ей голову: потомство вышло из мертвого тела (видимо, в месте расчленения; возможно, Пегас - из головы) , причем Хрисоар - как воин и уже с вооружением. Но оставим это странное, видимо, архаичное место мифа.

Отрезанная голова Медузы соответствует Алголю в созвездии Персей.
Похожие вопросы
Также спрашивают