Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Какова технология приготовления йогурта? Из чего его делают? И кто его придумал?

Екатерина Фельк Просветленный (24339), закрыт 15 лет назад
Ну оЧЧЧЧень интерестно!!!!
Лучший ответ
Олег Агафонов Просветленный (29592) 15 лет назад
Приветствую!
Родина йогурта — Балканский полуостров, а точнее древняя Фракия.
По одной из теорий древние фракийцы были первыми, которые стали изготовлять продукт, напоминающий йогурт. Они разводили овец и заметили, что прокисшее молоко сохраняется дольше, чем свежее, и стали смешивать свежее с закваской из прокисшего молока, тем самым получив первый йогурт.

По другой теории древние булгары были первыми, кто стал его получать. Сначала они изготовляли напиток кумис из лошадиного молока. Впоследствии когда они осели на Балканском полуострове и создали Первое болгарское царство, они стали разводить овец и стали изготовлять йогурт из молока овец.
В Европе некоторую известность йогурт приобрел в связи с болезнью живота короля Людовика XI. Король никак не мог излечиться, и ему помог некий армянин из Константинополя, который принес ему балканский йогурт.
В начале на XX века известный русский биолог И. И. Мечников исследовал в Парижском институте вопросы старения. Он провел исследование, которые выявило, что самое большое количество «столетников» в Болгарии — 4 на 1000 человек, в ходе исследования он собрал данные из 36 стран. Так как он изучал кишечную флору, он связал это с болгарским йогуртом (в Болгарии его также называют кисело мляко — «кислое молоко») . В своих трудах он стал представлять широкой общественности полезность болгарского йогурта.
Микрофлору болгарского йогурта впервые изучил болгарский студент медицины Стамен Григоров в Женеве. В 1905 г. он описал ее как состоящую из одной палочковидной и одной сферической молочнокислой бактерией. В 1907 г. палочковидную бактерию назвали Lactobacillus bulgaricus в честь Болгарии, в которой она была впервые открыта и использована, а сферическую — Streptococcus thermophilus.
В Европе йогурт стал популярен в первой половине XX века, благодаря компании Данон, однако впоследствии их продукты стали отличаться от стандартного йогурта и по сути дела превратились в йогуртовые продукты.

Удачи Вам!! !

Источник: Здесь и здесь.
Остальные ответы
Овчаренция Мудрец (11893) 15 лет назад
глвное-молоко, плюс йогуртовая закваска и ароматизатор
Андрей Неизвестный Мудрец (15345) 15 лет назад
Рассказываю:
Берут прокисшее молоко, обычно которое не успели в магазинах реализовать, добавлют просроченное, но еще не прокисшее, потом таджики режут сапожными ножами, всякие просрочнные фукты, курагу, яблоки, чернику и т. д. , потом лопатами, которыми они убирают снег, начинают это все перемешивать, до однообразной массы, после этого половником, (своим конечно, которым плов размешивают) , разливают эту массу по пластмассовым коробочкам, следующий таджик, утюгом прилепляет крышку к этой коробочке. Все йогурт готов! Ням-ням, приятного аппетита!
Карина Селезнева Знаток (322) 15 лет назад
Йогурт домашний

1 л молока
3 ст. л. натурального йогурта
Молоко вскипятить, снять с огня и немного охладить - оно должно оставаться теплым. Снять с молока пенку, перелить его в миску. Взбить вилкой йогурт и, продолжая взбивать, влить его в молоко. Молоко и йогурт должны смешаться как можно лучше. Разложить смесь по небольшим формочкам. Поставить их в удобную емкость с плоским дном. Аккуратно, через воронку, чтобы брызги не попали в напиток, заполнить емкость теплой водой. Накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 4-5 часов. Если в закваску добавить 2-3 ч. л. натурального сока, то готовый йогурт приобретет приятный фруктовый вкус. Через 4-5 часа проверить йогурт на готовность. Он должен приобрести характерную густую консистенцию. Если йогурт еще жидкий, подождать, пока не загустеет.
Анастасия Семенова Мастер (1140) 15 лет назад
Существует множество легенд, связанных с рождением йогурта. По одной из них Господь Бог открыл секрет йогурта и его чудодейственные свойства праотцу Аврааму, прожившему, как утверждают, 175 лет. Исторически известно, что йогурт попадает во Францию в разгар Возрождения. Придворные медики были не в состоянии излечить недуг короля Франциска I - кишечное расстройство. Прослышав об этом турецкий султан посылает королю своего придворного врача. Медик прибывает во дворец со стадом коз и волшебным рецептом - рецептом изготовления йогурта. И - о чудо! Недуг короля прошел. Так йогурт приобрел славу очень эффективного средства лечения различных болезней, но долгие годы он не покидал дворцовых стен.

Сегодня 30% населения земного шара включают йогурты в свой рацион, и их потребление постоянно растет.

В России йогурт появился сравнительно недавно, и быстро завоевал популярность у широкого круга потребителей. Что же такое йогурт?

Йогурт - это кисломолочный продукт, который производится из натурального молока путем его сквашивания специальными культурами - болгарской палочкой и термофильным стрептококком, при этом важно, чтобы в готовом продукте эти культуры были живыми и их количество на протяжении всего срока годности продукта было велико (не менее 107 колоний на грамм) .

Чем же полезен йогурт?

Живые йогуртовые культуры (болгарская палочка и термофильный стрептококк) , находящиеся в йогурте, оказывают положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта человека.
Йогурты улучшают процесс пищеварения, поддерживают баланс кишечной микрофлоры.
Живые культуры, содержащиеся в йогурте, помогают организму человека переваривать молочный углевод лактозу, поэтому йогурт легко усваивается даже теми, у кого наблюдается непереносимость лактозы.
Йогурт - хороший источник витаминов, особенно В2 и В12, кальция и других минеральных веществ.
Как же выглядит процесс изготовления йогурта?

Однако, мало просто создать йогурт, нужно сохранить его полезные свойства, именно поэтому так важно соблюдать условия хранения. Обращайте внимание на информацию, указанную на упаковке - все живые йогурты хранятся только при температуре
+2 - +6 o С.

Что же происходит с живыми йогуртами, когда они хранятся не в холоде?

Это может привести к:

появлению плесени в продукте
изменению вкуса
изменению консистенции
вздутию упаковки
Поэтому, если вы хотите сохранить все полезные свойства кисломолочных продуктов, содержащих живые культуры, храните их в холодильнике!

Знаете ли вы, что.. .
Многие продукты, которые мы привыкли назвать йогуртами, в процессе производства после сквашивания подвергаются термической обработке. Это позволяет продлить срок их хранения, но, к сожалению, убивает живые йогуртовые культуры, а ведь именно они оказывают положительное влияние на наш организм. Поэтому, согласно ГОСТ РФ, с 1 января 2001 года только продукты, содержащие живые йогуртовые культуры и не прошедшие такую термическую обработку, могут по-настоящему называться йогуртами.
for_liliy Искусственный Интеллект (140558) 15 лет назад
Домашний йогурт

молоко (4-6% жирность) - 1л; йогурт натуральный - 70мл

Молоко разогреть до 40С, т. е. молоко должно быть довольно теплым, но не горячим. Венчиком или просто вилкой хорошо размешать йогурт и по ложке добавлять в молоко. Молоко при этом надо размешивать, чтобы йогурт равномерно распределился по всему объему.

Емкость с молоком установить в посуду большего размера, которую сразу же налейте горячую (но не кипяток! ) воду. Накрыть емкость фольгой, чтобы вода остывала как можно медленнее. По мере остывания, доливайте горячую воду. Оставить на 5 часов.

Через 4-5 часов у вас должен получится йогурт. Если молоко еще не успело загустеть, то оставьте еще на несколько часов.
------------------------

ксения Хрипкова Мастер (1136) 15 лет назад
Катюша, привет!!! !
Мне тоже интересно, очень нравится йогурт, говорят, что полезно
пчела Ученик (161) 15 лет назад
КАК интересно!! ! даже сделать захотелось. Молодцы!!!
Похожие вопросы