Чиа /Сальба
Синонимы: S. Man La Llave; S. polystachya Ort.; S. chia Fernald., Chia seed oil, Salba, Чия, Чиа белая, Чиа белая испанская, chian; Мекс. — chia blanco, chiantzozolli.
Семейство: Губоцветные/Яснотковые (Labiatae /Lamiaceae)
Описание: Чиа (Chia) - однолетняя трава, около 1 м. высотой, с противоположными листьями 4-8 см длиной и 3-5 см шириной. Цветы - фиолетовые или белые, собраны в многочисленные группы в конце каждого стебля.
Семена Чии - маленькие овалы, диаметром приблизительно около одного миллиметра, с коричневыми, серыми, черно-белыми пятнами.
Pаспространение. Америка от Западного Техаса до севера Южной Америки, Вест-Индия; занесена в Южную Европу; в Мексике - в Оаксаке на высоте. 1800—2600 м над уровнем моря
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта] Ацтеки использовали Чию для повышения выносливости на охоте, а вины брали Чию в походы.
Когда конкистадоры под командой Эрнандо Кортеса прибыли в Мексику 8 ноября 1519, они стали устанавливать свое правление, порабощая и разграбляя легендарную нацию Ацтеков.
Кортес быстро понял, что зерно Чиа является основой пищевого рациона Ацтеков, а также неотъемлемой частью богатых и таинственных церемониальных театрализованных представлений, которые были жизненно важны для их религиозной и духовной культуры.
Ацтеки полагали, что зерно дало им мистическую, почти сверхъестественную силу и власть. Чия была их Символом Жизни.
Во время компании террора и притеснений Ацтеков, Кортес пришел к выводу, что если он сможет истребить Чиа, то империя Ацтеков падет. Акр за акром сжигались поля с Чиа. Началось сражение за "Золотую Империю", которое в конечном итоге поставило Ацтеков на колени, а Империю повергло в руины.
Приблизительно в 1521 г, после завоевания Мексики испанцами, семена Чии, вероятно, были завезены в Испанию.
Знаменитый ботаник Карл Линней (1707-1778), дал Чии ботаническое название - Salvia hispanica L.
Чия к этому времени уже одичала и была по ошибке классифицирована как уроженец Испании (лат. - hispanica).
Теперь, почти спустя 500 лет, Чия появилась вновь – возрожденная заново, как Сальба.
Происхождение Сальбы
Сальба является результатом почти 15 летней традиционной селекции Чиа (Salvia hispanica L.) Первые экспериментальные участки были засеяны в 1991 году в Аргентине братьями Альфредо и Адольфо Милл. Белые зерна были тщательно отсортированы от черных и посажены. Растения были не только в состоянии производить белые зерна, но и как оказалось, эти зерна имели большее количество питательных веществ.
Адольфо Милл решил дать новому зерну новое имя. Слово "Сальба" представляет собой сочетание ботанического названия Чиа - Salvia hispanica и латинское название белого - "альба"