Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Рецепт дрожжевого теста. Как ни пеку, так пирожки быстро черствеют.

Елена Зуева Мудрец (12695), закрыт 15 лет назад
Лучший ответ
for_liliy Искусственный Интеллект (140558) 15 лет назад
Дрожжевое тесто

мука пшеничная - 750 г
сахар - 60 г
масло сливочное или маргарин - 70 г
яйцо - 2 шт.
дрожжи прессованные - 30 г
молоко или вода - 200 г
соль - 10 г

На 1 кг готового теста.

Дрожжевое тесто используется для приготовления пирожков, пирогов, кулебяк, ватрушек, булочек.

Готовят его двумя способами — безопарным и опарным. Безопарным способом готовят тесто с малым количеством сдобы (масла, сахара, яиц) . Опарный способ применяют при изготовлении более сдобных изделий.

Приготовление теста безопарным способом: дрожжи разводят теплым молоком или водой (30 °С) , добавляют сахар, соль, хорошо перемешивают до растворения, кладут яйца и всыпают муку. Замешивают тесто, добавляя в конце размягченный до густоты сметаны жир или вливают растительное масло. Тесто накрывают чистой тканью и ставят в теплое место для брожения на 3–4 часа.

Чтобы удалить лишний углекислый газ и обогатить тесто кислородом, делают обминки, а затем вновь дают тесту подняться. Первую обминку делают через 1–1 1/2 часа, вторую — еще через 2 часа.

При опарном способе в подогретую до 40 °С воду или молоко (60% от нормы) добавляют растворенные в воде и процеженные дрожжи, всыпают половину нормы муки и перемешивают до получения однородной массы. Поверхность опары посыпают мукой, накрывают тканью и ставят в теплое место для брожения на 2–3 часа.

Когда опара увеличится в объеме в 2 раза и начнет опадать, к ней добавляют оставшуюся жидкость с растворенными солью и сахаром, яйца, все перемешивают, вводят муку и замешивают тесто. Перед окончанием замеса добавляют размягченный жир. Тесто накрывают тканью и оставляют для брожения еще на 2–3 часа.

За время брожения тесто обминают 2–3 раза. Выбродившее тесто увеличивается в объеме в 2 раза, при надавливании на поверхность ямка медленно выравнивается, тесто не прилипает к рукам и отстает от стенок посуды.
Елена ЗуеваМудрец (12695) 15 лет назад
Спасибо большое, сегодня же попробую!!!
for_liliy Искусственный Интеллект (140558) пожалуйста!
Остальные ответы
Таня Мастер (1600) 15 лет назад
яйца не добовляйте и быстрей ешьте
Марина Машкова Профи (502) 15 лет назад
Может воды много? Я делаю так: дрожжи развожу теплой водой туда добавляю соль и сахар (немного) немного даю постоять. Потом добавляю муку, 1 яйцо, молоко, немного воды, соль, сахар и немного масла растительного (3-4 ст ложки). Вот такой рецептик :)
Wladimir Gartung Мудрец (15493) 15 лет назад
Самое главное, чтоб мука была качественная...
Манюня Гришуня Профи (540) 15 лет назад
0,5 л молока
0,5 ч/л соли
3 стак. песка
5-6 ст/л масла
дрожжи сухие 0,5 пакетика
муки чтобы тесто не липло к рукам (примерно 4 стакана)
пусть поднимется 2 раза.
желаю удачи
Татьяна Денисенко Знаток (394) 15 лет назад
0,5 л. молока, 1 ст. сахара, 50 гр дрожжей, 1 щепотка соли, 2 яйца, 120 гр. маргарина. 1 - й раз замешать тесто как жидкая сметана, пусть подойдёт, 2 - й замесить но не крутое, оставить пусть подходит, 3 - й раз вымешиваешь с 2 ст. л растительного масла. Всё, приятного аппетита!!
Orlova Elena Просветленный (46644) 15 лет назад
Увеличте кол- во дрожжей или масла. Я напекаю пирогов на неделю, не черствеет.
Светочка Исупова Ученик (108) 15 лет назад
1 пакет кефира, 2 яйца, 2 ч. л. соли, 2ст. л. сахара, 0,5 стакана растительного масла, 3*0,5 л. банки муки, 1 пакет сухих дрожжей.
Замесить тесто и дать подойти ~ 1,5 часа.
Гарантирую, что тесто не черствеет пару дней!!!!))))
Источник: Годами накопленный опыт!!!!
Людмила Охрименко Гуру (4082) 15 лет назад
0.5литра теплой воды, 50гр дрожжей, 1ст. сахара, 0.5ст. л. соли, 1 яйцо, ванилин. Замешиваю не очень крутое тесто. Добавляю 1\4 пачки маргарина (растопленого). Ставлю в 5ти литровую кастрюлю. Даю подойти 2 раза до крышки. Разделываю. На противне опять даю хорошо подойти. После выпечки (после остывания) складываю в эмалированую кастрюлю с крышкой! Да, совсем забыла. Муку обязательна просеиваю перед замесом!
Макси Просветленный (29709) 15 лет назад
Дрожжевая выпечка будет меньше черстветь, если класть больше жировых составляющих.
Ольга Тимофеева (Ноздрачева) Профи (841) 15 лет назад
Дрожжевое тесто, которое подходит в холодильнике
1.0, 5 палочки дрожжей, 0, 5 чайн. ложки соли - растереть. Добавить 1 стакан молока, 2 ст. ложки сахара, 200 грамм размягченного маргарина и около 3 стаканов муки. Месится очень легко, муки можно чуток побольше, половину маргарина я заменяю на растительное масло. Прямо в миске, где месили, отправляете в холодильник - от 4 часов и дольше.
2.Я обычно делаю разное дрожжевое тесто для различных целей, если надо на пирожки, которые буду печь с утра, то делаю на ночь такой рецепт:
0, 5 л. воды довести докипения,
в кипящую воду влить 100-150 мл. растительного масла
+ 1ст. л. сахара 1ч. л. соли
снять смесь и дать ей остыть
в теплую смесь всыпать 1 пакетик дрожжей Сафе-Момент (11 гр) ,
когда дрожжи разойдуться вбить туда 1 яйцо
и всыпать муку постоянно размешивая тесто до мягкой консистенции, я как правило смачиваю руки растительным маслом и формирую колобок мягкий, потом его поместить в закрытую высокую посуду
или закрыть посуду сверху целофановым пакетом и
поставить в холодильник на 2-8 часов, в зависимости от обстоятельств, периодически можно проверять и если сильно подошло слегка примять.
Я из такого теста пеку и жарю пирожки, пеку пироги, правда "дозу" увеличиваю.
3.Продолжаю, тесто №3 для сладенького,
Продукты:
1 пачка маргарина для выпечки
3 ст. муки
1 яйцо
3 ст. л. сахара
пакетик "быстрых" дрожжей
1 яйцо
В 0, 5 стакана теплой воды развести дрожжи и всыпать 1 ложку сахара.
Муку смешать с щепоткой соли и оставшимся сахаром и порубить с маргарином или перетереть руками.
В воду с дрожжами вбить яйцо и хорошо перемешать.
+ теплое молока до целого стакана жидкости.
Вылить все в муку и замесить мягкое тесто. Если нужно добавить воды или немного муки.
Тесто положить в пакет полиэтиленовый и поставить в холодильник. часика на 2 и более. И зтакого теста получаются очень вкусные рогалики, открытые пирожки со слдадкой начинкой. В процессен выпечки оно поднимается и немного расслаивается, поэтому его назваютя "дрожжевым слоеным". Я его использую при всех видах сладкой выпечки, когда нужно быстро и "безопасно", причем когда что-то из этого теста делаю то раскатываю его очень тонко ( не более 0, 5 см) , тогда оно более хрустящее, хотя если после выпечки верх того что испекли в горячем виде смазать сливочным маслом и накрыть полотенцем, то хрупкость переходить в нежностьа потм сверху засыпаю сахарной пудрой и все.... ничего через час не остается.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Armen Hambaryan Высший разум (424534) 15 лет назад
Научи мужа готовить.. .
Гыыы....
васятка Профи (797) 15 лет назад
чтобы готовая выпечка долго не черствела надо в тесто класть побольше сливочного масла, поменьше яий и не лить растительное масло .
Larxen Профи (527) 15 лет назад
Дрожжевое тесто,
приготовленное безопарным способом
Вам потребуется:
900г муки,
0,5л молока,
20г дрожжей,
2ст. л сахара,
100г маргарина,
соль.
В миску влейте подогретое молоко (40 градусов) , добавьте разведенные дрожжи, сахар, соль, хорошо размешайте, дайте постоять 30мин. Затем всыпьте муку и замесите тесто на столе, посыпанном мукой. Перед окончанием замеса положите размягченный маргарин. Тесто месите, пока оно не перестанет прилипать к рукам, присыпьте мукой и поставьте на 3ч в теплое место.
Через 1час произведите обминку (если тесто хорошо подходит тесто, то 3 раза, если тесто подходит плохо - обминать только один раз) .
После формирования изделий надо дать время тесту еще немного подойти перед выпечкой.

Дрожжевое тесто,
приготовленное опарным способом
Вам потребуется:
900г муки,
0,5л молока,
20г дрожжей,
2ст. л сахара,
100г маргарина,
соль.
Сделать опару: разведенные теплым молоком дрожжи соединить с сахаром, добавить теплое молоко и половину муки. Поставить опару в теплое место на 2ч, пока она увеличиться в 2 раза.
Как только тесто начнет опадать - опара готова.
Добавьте в нее растворенную соль, оставшуюся муку, размешайте. Добавляя маргарин, вымесить тесто, пока оно станет отставать от рук.

Дрожжевое тесто используют для выпечки пирожков, пирогов, кулебяк, булочек, ватрушек.

Полезные советы:

* Чтобы тесто было пышным, надо в духовку поставить миску с водой.
* Раскатывать тесто надо в одном направлении, аккуратно.
* Расход дрожжей: 20-50г на 1кг муки.
* Дрожжи надо приготовить отдельно - залить теплой водой, добавить сдобу.
* Наиболее благоприятная температура для брожения - 30 градусов. Холодная вода замедляют деятельность дрожжей; горячая - может прекратить брожение.
* Тесто будет мягким и воздушным, если перед выпечкой добавить в него натертый вареный картофель.
* Чтобы тесто подошло быстрее, можно его подогреть в СВЧ-печи 3мин. , затем дать 2мин. постоять.
* Посуду с тестом после замеса надо покрыть и поставить в тепло.
* Подошедшее тесто надо обминать, после чего снова дать ему подойти.
* Тесту не следует давать перестаиваться - это вызовет ухудшение его качества, изделия приобретают кисловатый привкус.
* Для выпечки дрожжевого теста духовку надо разогревать до 220гр. , поместить изделие, а через 15мин. температуру снизить до 180гр.
* Если жарить изделия из дрожжевого теста в сильно нагретом жире, то изделия быстро зажарятся, а мякиш будет сырой.
* При нагреве масла для фритюра можно заранее бросить кусочек моркови.
Похожие вопросы