Ингредиенты:
- 500 г муки
- 200 г сливочного масла
- 200 г сахара
- 4 яйца
- 200 мл теплого молока
- 15 г сухих дрожжей
- 100 г изюма
- 100 г сушеных фруктов (апельсины, лимоны, цукаты)
- цедра 1 апельсина
- щепотка соли
- ванильный экстракт
Шаги приготовления:
1. В большой миске смешайте дрожжи с теплым молоком и дайте они активироваться в течение 10-15 минут, пока не появятся пузырьки.
2. Добавьте сахар и сливочное масло в миску с дрожжами и теплым молоком. Аккуратно разведите яйца и добавьте их в миску. Также добавьте ванильный экстракт и щепотку соли. Хорошо все перемешайте.
3. В другой миске смешайте муку и изюм. Высыпьте сушеные фрукты и цедру в миску и перемешайте.
4. Постепенно добавьте сухие ингредиенты в жидкую смесь и замесите мягкое тесто. Выложите его на рабочую поверхность и продолжайте месить около 10-15 минут, пока тесто станет эластичным и не будет прилипать к рукам.
5. Положите тесто обратно в миску, накройте его чистым полотенцем и позвольте подняться в теплом месте в течение 1-2 часов, пока оно не удвоится в размерах.
6. После поднятия теста снова выложите его на рабочую поверхность и аккуратно разделите на две равные части. Сформируйте из каждой части круглую форму и поместите их в формы для выпечки кулича.
7. Позвольте тесту подняться еще раз в формах в течение 1-2 часов, пока оно не достигнет верхнего края формы.
8. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия. Выпекайте куличи в предварительно нагретой духовке в течение приблизительно 40-50 минут, или пока они не приобретут золотистый цвет и не исключится при втыкании в них зубочистки.
9. Когда куличи готовы, остудите их на решетке перед подачей на стол. По желанию можно украсить куличи глазурью или посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Если вы интересуетесь кулинарией и вообще любите вкусненькое, то вам это будет интересно:
https://dzen.ru/baklajan