Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Что такое тапенад? Как правильно приготовить? К чему подают?

Madeleine Высший разум (131695), закрыт 15 лет назад
Лучший ответ
Ольга Кислюнина Просветленный (44428) 15 лет назад
ТАПЕНАД

Ингредиенты:
(на 4 порции)
0,5 стакана зеленых оливок без косточек
1 стакан черных маслин без косточек
2 зубчика чеснока
4 филе анчоуса
полбанки консервированного тунца
З ст. л. каперсов
1 пучок свежего базилика
1 ст. л. лимонного сока
0,5 стакана оливкового масла

Способ приготовления: Смолоть в мясорубке оливки, маслины, чеснок, анчоусы, каперсы, тунец и базилик. Добавить лимонный сок и постепенно, постоянно помешивая, влить оливковое масло.

"Чёрная икра для бедняков "или ТАПЕНАД

«Тапенад - икра из оливок
Традиционный рецепт средиземноморской кухни. Как правило, тапенад намазывают на тосты или сухарики и подают на аперитив или в качестве сопровождения к супу. Иногда тапенад используют как основу при приготовление более сложных тостов. Тапенад можно готовить как из маслин, так и из зелёных оливок. Качество «икры из оливок» полностью зависит от качества исходных продуктов. Превосходно гармонирует с Розэ де Прованс. »
Для самой незатейливой версии тапенада нужно взять 200 г черных маслин, 100 г филе соленых анчоусов, 100 г каперсов, 2-3столовых нерафинированного или обычного оливкового масла (количество зависит от жирности маслин и желаемой воздушности конечного продукта) , лимонный сок и чёрный молотый перец по вкусу; можно добавить чеснок.. ."

Сперва я обрадовалась – это же почти черная икра, только на средиземноморский лад! …а потом – призадумалась – для тапенада ведь анчоусы нужны, а у меня их почему-то нету. В магазинах тоже не обнаружились… видать, анчоусы те, как и осетры, из чёрной икры вылупливаются. Или же просто плавают там же, где и сама чёрная икра… Но – памятуя, безвыходных положений не бывает, а «нормальные герои всегда идут в обход» , придумала я альтернативу в виде. . хамсы, которая очень кстати попалась мне на глаза в магазине.
Очень кстати так же в этот самый момент в какой-то потаённой извилине шевельнулось, что ведь хамса и анчоусы – это одно и то же, или почти одно и то же. Во всяком случае – очень близкие родственники. Разве что отличаются особым анчоусным посолом… И ещё - настоящие анчоусы, хоть они и не акулы, а всего-навсего лишь мааааленькие симпатичные рыбки, оооох, как кусаются! А это вот наша, родная хамсичка - целое литровое ведёрко по цене одной крохотной баночки анчоусов! Вот так-то!
банка маслин без косточек (самих маслин после сцеживания рассола оказалось 170 г) , солёная хамса – 10 рыбёшек,
2 столовые ложки каперсов,
молотый чёрный перец (по вкусу; я сыпанула прилично – и мне понравилось! ) ,
лимонный сок (вполне достаточно от 1/3среднего лимона) ,
2 дольки чеснока,
3 столовые ложки «зелёного» оливкового масла.

ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ ПОДРОБНО: http://forum.say7.info/topic8862.html

Тапёна́да (фр. la tapenade) - рецепт провансальской кухни, особенно Ниццы, в виде густой пасты из измельченных оливок, анчоусов и, конечно же, "тапён" (каперсов на провансальском языке) , давших имя этому рецепту. Пасту подают, намазав на тосты, к аперитиву или просто на ломте хлеба, или как соус к нарезанным свежим овощам. Также тапёнадой фаршируют птицу.

Тапенад - прованская приправа с тулонскими каперсами, пресными анчоусами, спелыми маслинами, растолченными в ступке и приправленными оливковым маслом, лимонным соком и специями; еще возможно добавить каплю марка (бренди, получаемое из выжимок винограда) .

Тапенад усиливают маленькими кусочками тунца, горчицей, чесноком, тмином или лавровым листом. Его часто подают к сырым овощам-крудитэ (особенно, к фенхелю, сельдерею или помидорам) , мясу, рыбе гриль, или на кусочках тоста или же в качестве гарнира к сваренным вкрутую яйцам (смешивая с желтком) . Слово происходит от прованского tapeno – каперсник.
Ольга КислюнинаПросветленный (44428) 15 лет назад
тапенад из зеленых оливок (Соусы-дипы )

Ингредиенты:
На 8 порций:
125 г зеленых оливок без косточек
150 мл оливкового масла
2 зубчика чеснока
2 ч л дижонской горчицы
2 ч л лимонного сока

Инструкции:
1. Положить в миску оливки. Добавить оливоквое масло и чеснок. Накрыть и оставить как минимум на 4 часа или на ночь.

2. Положить оливки и чеснок в комбайн и добавить горчицу. Порубить в грубое пюре. Не выключая мотора, вливать оставшееся оливковое масло до образования однородной пасты. Добавить 2 ч л лимонного сока. Подавать на хрустящем хлебе.
http://gotovly.ru/recept/?recept=11687
Ольга КислюнинаПросветленный (44428) 15 лет назад
ТАПЕНАД С ОВОЩАМИ

Продукты: 1 банка оливок (если оливки с косточками, то косточки надо вынуть), 1 банка тунца в растительном масле, 50 мл оливкового масла, 1 ст. ложка дижонской горчицы, горсть каперсов (или одна самая маленькая баночка), 5-6 анчоусов, сок половины лимона, овощи (например, сладкие перцы, цикорий, фенхель, огурцы, сельдерей, морковь, помидоры), 3-4 отваренных яйца, нарезанный ломтиками хлеб, зеленый базилик, чеснок.
Взбить в блендере оливки, каперсы, тунца, горчицу, оливковое масло, анчоусы, сок лимона до состояния густого соуса. Соломинкой нарезать овощи. Подавать соус с
Остальные ответы
Марусель Искусственный Интеллект (187383) 15 лет назад
1 Тапенад - это густая намазка из черных маслин родом и Прованса, где в состав часто входит ром. Вы можете порубить все ножом, тогда у соуса будет другая текстура и вкус.

2 Тапенад - прованская приправа с тулонскими каперсами, пресными анчоусами, спелыми маслинами, растолченными в ступке и приправленными оливковым маслом, лимонным соком и специями; еще возможно добавить каплю марка (бренди, получаемое из выжимок.. .

Таша Гуру (3309) 15 лет назад
Я только про тапинамбур знаю (это груша земляная) . А вы уверены что это слово звучит именно так?
ᅠ₳рนɯ₳ Высший разум (471550) 15 лет назад
Тапенад - это одна из самых популярных приправ Прованса.
Чем еще питаться жителям Средиземноморья, как не деревенским хлебом или багетом, разрезанным пополам и намазанным густой, маслянистой каперсной пастой (tapeno в переводе с провансальского – "каперс"), и свежими овощами, поданными с ней же?



Как правило, тапенад намазывают на тосты или сухарики и подают на аперитив или в качестве сопровождения к супу. Иногда тапенад используют как основу при приготовление более сложных тостов. Тапенад можно готовить как из маслин, так и из зелёных оливок. Качество «икры из оливок» полностью зависит от качества исходных продуктов. Превосходно гармонирует с Розэ де Прованс.



Пуристы настаивают на том, что в классическом тапенаде каперсы должны быть непременно тулонские, а маслины – из-под Ниццы. С ними трудно спорить. Ведь в окрестностях Ниццы выращивают лучший сорт французских маслин – Cailletier. Спелые, они и вправду хороши: крупные, сочные, жирные. А Тулон, живописный портовый город на Средиземном море, действительно славится своими каперсами. Однако ж склонные к творческой свободе жители Прованса не любят загонять себя в жесткие рамки. Поэтому частенько обогащают вкус тапенада чесноком (Прованс – самая чесночная область страны) , горчицей, тимьяном, лавровым листом, розмарином, консервированным тунцом, вялеными на солнце помидорами, орехами, свежемолотым перцем и даже каплей-другой виноградной водки или бренди. Есть и "зеленые" версии тапенада, когда вместо черных маслин берут зеленые оливки.



Классический тапенад из Прованса (на 0,8 л) :
250 г черных оливок без косточек
100 г каперсов
2 зубчика чеснока
100 г филе анчоуса в собственном соку
100 г тунца в собственном соку
3 веточки базилика
перец
150 мл оливкового масла
1 ст. л. темного рома

Что делать:
Выложить в чашу комбайна оливки, каперсы, чеснок, филе анчоуса и тунца. Добавить порубленные веточки свежего базилика, поперчить.
Пюрировать все до однородного состояния. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить оливковое масло и добавить темный ром.

Приготовленный тапенад можно поместить в стеклянную банку, залить оливковым маслом и поставить в холодильник – он успешно хранится две-три недели.
атась Мыслитель (9163) 15 лет назад
ой, это такая жуть! средиземноморье любит эту каку- бяку. намазывать на всё!
Похожие вопросы