Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

от чего бывают запоры?

Знаток (358), закрыт 2 месяца назад
Лучший ответ
Запоры бывают ситуационными, эпизодическими и хроническими. Исходя из названия, можно догадаться и о причине. К примеру, ситуационный или эпизодический запоры возникают при различных ситуациях. Например, при беременности, при употреблении некоторых продуктов, медикаментов. Такие запоры нельзя считать заболеванием. Это явление временное и проходящее.

Сложнее обстоит дело с хроническим запором. О запоре как о хроническом можно говорить в том случае, если опорожнение кишечника происходит через 48 часов и более.

Симптомы
1. Опорожнение кишечника реже, чем 3‑х раз в неделю.
2. Малое количество кала.
3. Дефекация требует напряжения.
4. Сухая и твердая консистенция кала.
5. Ощущение после опорожнения, что кишечник освобожден не до конца.

Если наблюдается хоть один из этих признаков, можно говорить о хроническом запоре. Есть еще симптомы из разряда «необязательных» , т.  е. эти симптомы бывают не у всех, страдающих хроническим запором. Один из таких симптомов – вздутие живота или метеоризм. Это происходит из‑за того, что каловые массы продвигаются медленно по толстой кишке и повышается газообразование (из‑за деятельности бактерий в кишечнике) . Этот симптом проходит после дефекации.

Вполне возможны при хроническом запоре снижение аппетита и отрыжка воздухом. Также возможны головные боли, подавленность. Может измениться цвет кожи – от бледности, до желтоватого оттенка. Кожа становиться менее эластичной, дряблой.

Причины, по которым возникает запор
Причиной запоров чаще всего служит образ жизни: то, как человек питается, насколько активно двигается и т. д. В частности, запоры вызывает рафинированная высококалорийная пища. Но вполне возможно, что причиной запоров является опухоль толстой кишки. В любом случае у каждого человека причины разные. Нельзя сказать, что это явление происходит только по одним причинам. Но все‑таки основные причины выделить стоит.

1. «Плавающий» график работы (дневная – ночная смены) .
2. Нервное перенапряжение.
3. Долгий сон и, как следствие, отсутствие времени на утреннюю дефекацию.
4. Снижение растительных волокон в питании. (Растительные волокна увеличивают объем каловых масс и стимулируют перистальтику) .
5. Употребление в большом количестве рафинированных (очищенных) продуктов (такая пища не содержит шлаков) .
6. Употребление жирной и белковой пищи животного происхождения. Это мясо, яйца, молочные продукты.
7. Фаст-Фуд.
8. Недостаточный объем жидкости в рационе.
9. Злоупотребление крепким чаем и кофе.
10. «Сидячая» работа, малоподвижный образ жизни.
11. Различные лекарственные препараты.

Это лишь часть причин, по которым могут возникать запоры. Но это те причины, которые сам человек в состоянии регулировать (питаться правильно, быть физически активным и т.  д.) . Но есть масса других причин. Запоры, как сигнал или следствие каких- либо заболеваний, требующих серьезного лечения. Именно поэтому, если наблюдаются периодические запоры, – лучше обратиться к врачу.
Остальные ответы
от недостатка воды. Не питья, а именно воды. Перед едой нужно поить и через два часа после нее.
Молока и творога переели
Неправильное питание, малоподвижность, нарушения микрофлоры кишечника, его функциональные изменения
неправильное питание, низкая физическая активность
http://paralife.narod.ru/health/home_remedies/zapor.htm
Оттого, что ленитесь супчики ребеночку варить, уважаемая...
От не правильного питания и малоподвижного образа жизни.
Микрофлора кишечника нарушена. Жиденького надо больше есть, фруктов, овощей и двигаться.
Причины запоров многообразны. Запоры прежде всего связаны с нерациональным питанием или так называемым алиментарным фактором. Причиной хронических запоров является дефицит в рационе питания грубоволокнистой растительной клетчатки как одного из главных стимуляторов кишечной перистальтики (овощи, фрукты, грубые сорта хлеба, серые сорта круп и др.) , а также употребление в пищу высококалорийной, рафинированной пищи. В результате подобного питания в толстой кишке образуется малое количество обезвоженных фекальных масс, нарушается их продвижение по кишечнику. Вторым важным моментом формирования функциональных запоров считается малоподвижный образ жизни, исключающий полноценные нагрузки на мышцы передней брюшной стенки, а последние играют важную роль в потенцировании кишечных движений. Предрасполагающими факторами к возникновению хронических запоров у детей являются также врожденные аномалии толстой кишки такие, как долихосигма (удлинение сигмовидного отдела толстой кишки) и долихоколон (удлинение всей кишки) . К появлению запоров могут привести кишечные паразиты (аскариды, власоглав, бычий или свиной цепень) . Простейшие микроорганизмы (лямблии) редко вызывают задержку стула в детском возрасте. В регулировании двигательной функции толстой кишки важную роль играет состояние нервной системы ребенка. Различные стрессовые ситуации, психические, эмоциональные и физические перегрузки, неблагоприятные семейные и школьные отношения между детьми и взрослыми отрицательно влияют на общее состояние нервной системы ребенка, что в свою очередь приводит к расстройствам двигательной функции толстой кишки. Хронический запор у ребенка может появиться и тогда, когда у ребенка теряется привычка к опорожнению кишечника в одно и то же время (обычно в утренние часы) . Тут часто виноваты родители, которые мало обращают внимания на жизнь своего ребенка, не приучают с раннего детства к дефекации в определенное время.

Могут быть и психологические проблемы причиной запоров в подростковом возрасте, а так же долгое сдерживание от туалете, когда заставляем ребёнка потерпеть.
Также спрашивают:
Добрый день, у меня не столь давно появилась белая точка на радужке глаза. Заметил я её недели полторы назад после ...