Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск

когда можно открывать зеркала после похорон?

Ученик (103), закрыт 5 лет назад
Лучший ответ
Люди! Зеркала завешивают лишь тогда, когда покойник находится доме! Существовало поверие, что душа покойного ходит вокруг своего тела, пытаясь вернуться в него, а зеркала несут информацию прошлого.... умерший может увидя там себя, войти в зазеркалье и душа останется на земле неприкаянной... Если его отправили в МОРГ, можно смело открывать зеркала! Кстати, раз уж речь об этом зашла- если покойного вынесли из дома, заносить обратно НЕЛЬЗЯ! Подвезти и попрощаться около дома-и всё! поверье, что за собой ещё коо-нибудь заберет....
Барбаросса *******Гуру (2755) 5 лет назад
Откуда такое поверье?
Наоборот, покойник должен ночь перед похоронами дома быть, а близкие эту ночь рядом с гробом сидят, кто верует - молитвы читает. Мол, душа 3 дня дома летает, и всех своих близких видит. Это тоже поверье. Моих близких родственников так хоронили.
Просто сейчас так повелось, что с человеком в ритуальном зале прощаются, и сразу на кладбище везут, даже не подвозя к дому. Считаю, что это неуважение к покойному!
По поводу поверья с Вами не спорю, просто действительно хочется узнать, откуда о нём знаете. Я - от своих бабушек-дедушек.
ЕЛЕНА ВЕРЧЁНОВА Просветленный (44784) вы меня не поняли. раньше покойных не трогали- умер дома--прощались, отпевали..-как вы описали, и зеркала завешивали, пока он в доме.. Но если не дома умер- в ДОМ его не заносили ! -обмывали, обряжали, оплакивали, прощались в церкви и потом, перед кладбищем ,несли во двор его дома, но в дом-никогда.Я это и от бабушки знаю, и видела. А 2 года назад, когда маму хоронили, я хотела , чтоб папа с ней простился, он парализован и хотела, чтоб её в квартиру занесли- честно говоря, я этот обычай позабыла, думала о б отце...так весь подьезд переполошился, напомнили об этом и в итоге помогли отца вынести на улицу , чтоб он смог проститься с мамой около дома.
Остальные ответы
Да сразу же можно... как приедите домой.. вечером, то есть...
помойму после 40дней.
После поаминок на 3 дня. На 9 дней опять завешиваются.
после 40 дней. но можно и после 9
вы еще в сказки верите?
Если веришь в Бога, можешь и не закрывать.. . Если веришь в приметы, забудь про Бога...
через 9 дней, душа уже успокаивается, и привыкает что нет тела и сущности!
По обычаю - через 40 дней. Однако, православные священники говорят, что это языческий обычай, и делать этого не нужно.
Похожие вопросы
Также спрашивают