Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск
Лидеры категории
Злой Злой
Искусственный Интеллект
Сиреневая фея Сиреневая фея
Искусственный Интеллект
alex alex
Искусственный Интеллект
Николай Магиков СТРАННИК Наталья Чертусева Яромир •••

какие категории характеризуют политологию как науку?

Ученик (95), закрыт 5 лет назад
Лучший ответ
В широком смысле слова политология может быть приравнена ко всей политической науке, так как политология единственная среди всех наук делает политику самостоятельным предметом своего изучения. В узком смысле слова как самостоятельная наука политология – это теория политики. Таким образом, отличие политологии от других дисциплин в том, что она а) изучает свой круг вопросов (политические интересы и отношения) ; б) дает комплексное исследование политических проблем, используя данные других наук; в) имеет свой конкретный объект – политическую сферу общества, которая рассматривается как целостная система со своими определенными отношениями.

Значение науки, изучающей политику, можно характеризовать словами Аристотеля, который утверждал, что политика и философия занимают центральное место в обществе, так как философия стремится к мудрости, а политика обеспечивает согласование общего блага и блага отдельных людей. Все остальные науки являются лишь средством достижения этой гармонии. Социальная роль политологии в современном обществе определяется следующими функциями:

- описательная (информация о происходящих в политической жизни событиях) ,

- разъяснительная (анализ причинно-следственных связей политических явлений, интерпретация политических событий) ,

- прогностическая (политическое предвидение, возможность развития политических событий) ,

- инструментальная (практическое применение приобретенного знания) ,

- идеологическая (применение политического знания для выработки политических документов – программ по защите социально-классовых интересов) ,

- воспитательная (реализация целей социализации, прежде всего молодежи) .

Осознание позитивного значения политических знаний для общества пришло не сразу. В большинстве европейских стран и в России даже во второй половину ХIХ в. политические науки были признаны опасными для спокойствия общества. Логика подобных оценок была очевидна и проста. Если страна приобретала статус великой державы, то, значит, ее порядки были устойчивы, а система управления – эффективна. Поэтому власти нужны не «советы» и «предсказания» теоретиков от политики, а юристы и администраторы для воспроизводства существующих стабильных отношений. Но социальные и политические условия второй половины ХХ в. принципиально изменили востребованность политических знаний.
Остальные ответы
Похожие вопросы
Также спрашивают