Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Что такое "калашный ряд" и что там продавли??? И почему говорят, что с суконным (или свинным) рылом туда нельзя?

Просветленный (37762), закрыт 4 года назад
Лучший ответ
Речь в поговорке идёт о торговом ряде, где калашники (а точнее, калачники) продавали свою продукцию. То есть калачи. В XVII веке в Москве даже появился Калашный переулок, названный так потому, что в нём проживали пекари, поставлявшие к царскому двору свежевыпеченные калачи.
Что же касается свиней, то тут, судя по всему, имеет место путаница: если рыло, значит обязательно свинья. Ничего подобного, рылом или рожей называли любое не вызывающее симпатий лицо. А согласно Далю, в калашный ряд не пускали не то чтобы свиней, но лиц, торгующих мякинным хлебом, то есть испечённым на основе отходов от обмолота злаковых. С мякинным рылом да в калачный ряд! Вообще говоря, подобные поговорки были в ходу не только у пекарей, но и у других ремесленников. Например, в том же словаре Даля находим как две капли воды похожую на нашу. С посконным рылом в суконный ряд. Посконная ткань — грубое полотно из которого шились крестьянские рубахи, тогда как сукно — плотная шерстяная ткань с ворсом.
Остальные ответы
Название XVI—XVII веков, дано по слободе калашников, находившейся в XVI—XVII вв. рядом с Кисловской слободой. Калашники — царские пекари — обслуживали Опричный двор Ивана Грозного.
В догрозненские времена в Москве рынки были разделены на сектора по смыслу. Вшивый ряд, (торговали старьем) Калашный ряд ( торговали калачами) и т д..
Похожие вопросы
Также спрашивают