Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как ухаживать за герберами в горшке?

Резеда Баянова Ученик (113), закрыт 4 года назад
Лучший ответ
Любитель Груш Знаток (418) 4 года назад
От сроков посадки зависит начало цветения. Так, при весенней посадке начало цветения приходится на летние месяцы; при летней - на осенние, а в августе-сентябре - в зимне-весенний период.
Посадка в июле - начале августа обеспечивает получение срезки с сентября по ноябрь, вторую волну цветения в марте - апреле.
Схема и густота посадки зависят от продолжительности выращивания. Так, при 1-летней культуре применяют загущенную посадку 13-15 растений на 1 м2 (30x25 и 25x25 см) , при 2-летней культуре высаживают 10 шт/м2, независимо от способа посадки корневая шейка должна быть на 1-2 см выше поверхности субстрата. Заглубление корневой шейки часто приводит к гибели растения, снижает цветение.
Герберу выращивают на грядах, стеллажах или в контейнерах. Гряды устраивают с подпочвенным подогревом шириной 1-1,2 м с толщиной питательного слоя 40-50 см, на глубине 60 см закладывают дренаж. Гряды приподняты над дорожками на 15-25 см. Эффективна стерилизация почвы перед посадкой паром при температуре 100-120oС в течение 2 ч.
Стеллажи должны иметь подстеллажный обогрев, высокие борта и желательно сетчатое дно. Толщина слоя субстрата не менее 30 см.
Контейнерный способ самый трудоемкий, но он имеет преимущества перед выращиванием в грядах и стеллажах. Посадку можно проводить в любое время, использовать оранжереи без подстеллажного обогрева, легко осуществляется замена выбракованных больных растений здоровыми.
Для контейнеров используют гончарные горшки, емкости из пластиковых материалов. Размеры контейнеров - 8-15л, но оптимальный - 13л (диаметр - 25, высота - 35 см) .
Контейнеры устанавливают на поддоны или ребристый шифер.
На постоянное место растение высаживают с двумя-тремя настоящими листьями.
Условия выращивания. Гербера - светолюбивое растение. Для ее культуры используют высокие, светлые оранжереи площадью 500-1000 и реже - 1500 м2. Оптимальная ширина оранжерей - 8-12 м. У герберы требования к интенсивности освещения и длине фотопериода несколько ниже, чем у гвоздики. Продолжительность дня составляет 14-16 ч. При оптимальных условиях она может продуцировать в течение года без периода покоя. Для этого необходимо дополнительное облучение растений (удельная мощность - 100-200 Вт/м2) со второй половины октября по март.
Обильное цветение герберы в условиях Украины наступает в начале марта и достигает максимума в апреле. Летом растения необходимо слегка притенять.
Температурный режим устанавливают в зависимости от светового режима. При выращивании герберы в оранжереях необходимо поддерживать температуру 22-25oС (в пасмурные дни - не более 20oС) , зимой - 14-16oС, весной и осенью - 18-20oС, ночью - на 2-3oС ниже дневной. Температура субстрата и воды для полива должна быть 20oС, а зимой субстрат содержат теплее воздуха на 2-3oС с помощью подпочвенного обогрева. При температуре 30oС продуктивность резко снижается, поэтому в жаркое время года, кроме притенки, применяют ряд мер, способствующих охлаждению оранжерей: активно проветривают, опрыскивают растения и поливают дорожки. При выращивании растений без дополнительного облучения в осенне-зимний период при недостатке света растениям создают условия для относительного покоя. Температуру воздуха днем поддерживают на уровне 10-12oС, ночью - 8-10oС, субстрата - 14-16oС. Влажность субстрата также зависит от освещенности: летом - 70-80%, зимой - 50-60% полной влагоемкости.
Независимо от сезона необходимо проводить регулярную смену воздуха.
Остальные ответы
Светлана Бендина Мудрец (17320) 4 года назад
СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Температура: Теплолюбива. Летом содержат при температуре около 22-24°С, с ночным понижением до 18-20°С. Зимой при 14-16 °С, минимум 12°С. Гербера требовательна к вентиляции воздуха.

Освещение: Гербера требует солнечного освещения утром или вечером. Зимой при теплом содержании, устраивают дополнительное освещение. Зацветают герберы в условиях короткого светового дня.

Полив: Умеренный летом. Почва должна быть слегка влажной. При поливе избегайте попадания воды в розетку и на листья. Зимой ограниченный. Избегайте переувлажнения или пересушки земляного кома. Не поливайте холодной водой.

Удобрение: Во время цветения подкармливают специальными комплексными удобрениями для цветущих комнатных растений, через каждые 2 недели. Можно использовать, например, "Кемиру-люкс".

Влажность воздуха: Опрыскивать герберу нельзя, но она любит влажный воздух около 65-70%, поэтому в жаркие дни горшок ставят на поддон с мокрой галькой.

Пересадка: Почва слабокислой реакции - рН 5-5,5. По составу: 1 часть листовой, 1 часть торфяной земли, 1 часть песка, 1 часть сосновой коры. Пересадка в марте - апреле. На дно горшка дренаж. Горшок должен быть просторным.

*К*Р*И*С*Т*И*Н*К*А* Знаток (438) 4 года назад
Вот несколько рекомендаций по уходу за комнатной герберой:

1. Вы принесли герберу домой. Найдите светлое, солнечное место, где ваше растение будет постоянно "проживать". Постарайтесь не менять проживание цветка.
Не забудьте, гербера не любит высокой температуры.
Оптимальный градус содержания — 20-24 градуса.

2. Ни в коем случае не пересаживайте и не поливайте в течение 1-2 недель.

3. По истечении указанного срока, осторожно пересадите цветок в другой горшок большего размера, обязательно с широким верхом. Вниз горшочка положите керамзит или дренаж.
Пересаживайте вместе с той землей, которую купили!

Если не жалко, то при пересадке цветы лучше обрезать, чтобы растение лучше прижилось и смогло дать цветоносы в будущем.

4. Поливают 1-2 раза в неделю. Летом можно почаще. Воду льют в поддон, ни в коем случае не сверху на корни! Это может вызвать загниение. Комнатная гербера не любит переувлажение почвы, особенно в период цветения. Опрыскивать тоже не желательно. Если это делать, то опрыскивать надо либо рядом с цветком или на листву, но не в коем случаем не на цветок!

Не переувлажняйте почву! Растение может заболеть мучнистой росой или появиться различные гниения. От мучнистой росы можно использовать: "Фитоспорин-М" или "Топаз".

5. Подкармливать растение можно начиная с марта по август. Советуем использовать удобрение для цветущих комнатных растений типа "Радуги"(расстворяется в воде) . Поливают 1 неделю с удобрением, 1 неделю обычной водой. Делать это лучше с весны до конца лета.

Держите ваши любимые герберы в проветриваемом помещении или выносите в летний период на открытый воздух. Регулярно удаляйте отцветшие корзинки.

Цветение герберы происходит при условии короткого светового дня (ближе к августу) . Для этого растение обязательно должно набрать нужной зеленой массы листвы. Если этого не случилось, цветение может быть только на следующий год.

Но комнатные герберы могут цвести летом гораздо чаще. До 2-3 раз в летний сезон. Главное, не заливайте ваше растение.

И пусть уход за герберой приносит вам радость. А при правильном уходе комнатная гербера обязательно одарит вас своим цветением!

Источник: +++___+++___+++___+++___Я___+++___+++___+++
Лора Королева Мастер (1892) 4 года назад
Присоединяюсь к выше сказанному и хочу добавить - это тепличное растение, сможете вы создать климат как в теплице.