Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск
Лидеры категории
alex alex
Искусственный Интеллект
Злой Злой
Искусственный Интеллект
volk volk
Искусственный Интеллект
Сиреневая фея Наталья Чертусева СТРАННИК Яромир •••

сын осириса

Ученик (123), закрыт 4 года назад
Лучший ответ
У Осириса был один сын Гор (Хор), от Исиды.. .
на 23.05.2003 словарь "Мифология Египта" содержит 85 слов

Гор (Хор)

Функция. Бог Солнца. Олицетворял небо и свет. Согласно одному из мифов, Гор был богом неба, а солнце и луна - его глазами. Являлся покровителем власти фараона.

Генеалогия. Сын Осириса и Исиды.

Священное животное. Сокол.

Центр культа. Повсеместно.

Ипостаси. ипостасей Гора и богов, родословная или иконография которых берут свое начало среди представлений о солнечном соколе, - более 20.

Хароерис (Гор Старший, Великий Гор) - изначальный бог, ранняя ипостась Гора, от которой позднее произошли другие ипостаси. Бог света. Изображался в виде сокола с распростертыми крыльями, летящим сквозь мировое пространство. Его глаза - Солнце и Луна. В зависимости от направления полета божества меняются время суток и времена года. Брат Осириса и Сета, сын или муж Хатхор.

Харвер ("Великий Хор") - одна из древнейшх ипостасей. В Додинастическую эпоху, жители нильского побережья чтили других солнечных богов - Хора и Вера. Хор являлся богом Солнца, а Вер - богом Неба и Света, но посколку Вера также как и Хора изображали солнечноглазым соколом, их образы в мифологии часто сливались. Одна из ипостасей Хора постепенно отождествилась с Вером, в результате чего возникло новое божество - Харвер.

Гор
фрагмент статуи
высота 98 см
бронза
Лувр
Харпократ (Гор Младенец) - олицетворение утреннего (новорожденного) солнца. Сын Исиды. Изображался в виде ребенка, кормящегося грудью Исиды или в виде сидящего ребенка, сосущего свой большой палец.

Харсизис (Хор-сын Исиды) - сын Осириса и Исиды, зачатый благодаря волшебным силам: после убийства Осириса Сетом Исида, отыскав с помощью Нефтиды тело мужа, погребла его и, зачав от мертвого Осириса, родила сына Хора, который должен был отомстить Сету.

Хор Бехдетский - олицетворение полуденного солнца. Изображался в виде крылатого солнечного диска или в виде сокола (ястреба) .

Хорахте - Гор - обитатель горизонта.

Харсомт - Гор - объединитель обеих Земель.

Остальные ответы
У Осириса, древнеегипетского Бога загробного мира было два сына Гор и Анубис.
Гор, Хор (ḥr, «высота» , «небо» ) — бог царственности, живого древнеегипетского царя представляли воплощением этого бога. Анубис, по приказу бога Ра, собрал рассыпавшиеся (а по другому варианту — разрубленные Сетом) члены Осириса, набальзамировал тело и запеленал его. Исида в виде соколицы опустилась на труп Осириса и, чудесным образом зачав от него, родила сына Гора. Гор и зачат, и рождён для того, чтобы выступить естественным мстителем за смерть отца. В то же время он считает себя и единственным законным наследником последнего.

Также спрашивают