Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Лидеры категории
alex alex
Искусственный Интеллект
Николай Магиков Николай Магиков
Искусственный Интеллект
Сиреневая фея Сиреневая фея
Искусственный Интеллект
Мария Иванова Злой Rita Vladimirskaja Вася Петечкин •••

сын осириса

Никифорова Яна Александровна Ученик (123), закрыт 4 года назад
Лучший ответ
Александр Иванов Просветленный (30049) 4 года назад
У Осириса был один сын Гор (Хор), от Исиды.. .
на 23.05.2003 словарь "Мифология Египта" содержит 85 слов

Гор (Хор)

Функция. Бог Солнца. Олицетворял небо и свет. Согласно одному из мифов, Гор был богом неба, а солнце и луна - его глазами. Являлся покровителем власти фараона.

Генеалогия. Сын Осириса и Исиды.

Священное животное. Сокол.

Центр культа. Повсеместно.

Ипостаси. ипостасей Гора и богов, родословная или иконография которых берут свое начало среди представлений о солнечном соколе, - более 20.

Хароерис (Гор Старший, Великий Гор) - изначальный бог, ранняя ипостась Гора, от которой позднее произошли другие ипостаси. Бог света. Изображался в виде сокола с распростертыми крыльями, летящим сквозь мировое пространство. Его глаза - Солнце и Луна. В зависимости от направления полета божества меняются время суток и времена года. Брат Осириса и Сета, сын или муж Хатхор.

Харвер ("Великий Хор") - одна из древнейшх ипостасей. В Додинастическую эпоху, жители нильского побережья чтили других солнечных богов - Хора и Вера. Хор являлся богом Солнца, а Вер - богом Неба и Света, но посколку Вера также как и Хора изображали солнечноглазым соколом, их образы в мифологии часто сливались. Одна из ипостасей Хора постепенно отождествилась с Вером, в результате чего возникло новое божество - Харвер.

Гор
фрагмент статуи
высота 98 см
бронза
Лувр
Харпократ (Гор Младенец) - олицетворение утреннего (новорожденного) солнца. Сын Исиды. Изображался в виде ребенка, кормящегося грудью Исиды или в виде сидящего ребенка, сосущего свой большой палец.

Харсизис (Хор-сын Исиды) - сын Осириса и Исиды, зачатый благодаря волшебным силам: после убийства Осириса Сетом Исида, отыскав с помощью Нефтиды тело мужа, погребла его и, зачав от мертвого Осириса, родила сына Хора, который должен был отомстить Сету.

Хор Бехдетский - олицетворение полуденного солнца. Изображался в виде крылатого солнечного диска или в виде сокола (ястреба) .

Хорахте - Гор - обитатель горизонта.

Харсомт - Гор - объединитель обеих Земель.

Остальные ответы
Елена Мануковская Профи (718) 4 года назад
У Осириса, древнеегипетского Бога загробного мира было два сына Гор и Анубис.
light fox Профи (526) 4 года назад
Гор, Хор (ḥr, «высота» , «небо» ) — бог царственности, живого древнеегипетского царя представляли воплощением этого бога. Анубис, по приказу бога Ра, собрал рассыпавшиеся (а по другому варианту — разрубленные Сетом) члены Осириса, набальзамировал тело и запеленал его. Исида в виде соколицы опустилась на труп Осириса и, чудесным образом зачав от него, родила сына Гора. Гор и зачат, и рождён для того, чтобы выступить естественным мстителем за смерть отца. В то же время он считает себя и единственным законным наследником последнего.