Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Лечебная диета типа "5-й стол" - что при ней можно есть из того, что не требует долгого приготовления?

mancubus Мудрец (19478), на голосовании 14 лет назад
Может кто в курсе, сразу уточню условия - времени и возможности что-либо долго готовить нет, т. к. рабочий день с утра до глубокого вечера. Поэтому советы типа "отварите кусок говядины" разумны, но не совсем приемлемы - на работе нет ни плиты, ни кастрюли, вместо работы варить невозможно, а есть только по выходным - проголодаюсь )) Рядом никаких диетических столовых нет. Поэтому, может кто сталкивался, что при этой диете такое можно, чтобы пошел, купил и съел? (в этом и есть суть вопроса)
Голосование за лучший ответ
energio Мастер (1492) 14 лет назад
- хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки. Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками. Печенье затяжное, сухой бисквит. Исключают: очень свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки;

- супы. Овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианские, свекольник. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают. Исключают: мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, щи зеленые;

- мясо и птица. Нежирное или обезжиренное, без фасций и сухожилий, птица без кожи. Говядина, молодая нежирная баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка. Отварные, запеченные после отваривания, куском и рубленые. Голубцы, плов с отварным мясом. Сосиски молочные. Исключают: жирные сорта, утку, гуся, печень, почки, мозги, копчености, большинство колбас, консервы;

- рыба. Нежирные виды. Отварная, запеченная после отваривания, куском и в виде кнелей, фрикаделек, суфле. Исключают: жирные виды, копченую, соленую рыбу, консервы;

- молочные продукты. Молоко, кефир, ацидофилин, простокваша; сметана - как приправа к блюдам; полужирный и нежирный творог и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, пудинги и др.) . Блюда из белина. Неострый, нежирный сыр. Ограничивают: сливки, молоко 6% жирности, ряженку, сметану, жирный творог, соленый, жирный сыр;

- яйца. Запеченный белковый омлет. До 1 желтка в день в блюда. При переносимости - яйцо всмятку, в виде омлета. Исключают: яйца вкрутую и жареные. При желчнокаменной болезни - до 1/2 желтка в день в блюда;

- крупы. Любые блюда из разных круп, особенно гречневой и овсяной. Плов с сухофруктами, морковью, пудинги с морковью и творогом, крупеники. Отварные макаронные изделия. Исключают: бобовые;

- овощи. Различные, в сыром, отварном, тушеном виде - салаты, гарниры, самостоятельные блюда. Некислая квашеная капуста, лук после отваривания, пюре из зеленого горошка. Исключают: шпинат, щавель, редис, редьку, лук зеленый, чеснок, грибы, маринованные овощи;

- закуски. Салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра кабачковая, заливная рыба (после отваривания) , вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина. неострый, нежирный сыр. Исключают: острые и жирные закуски, консервы, копчености, икру;

- плоды, сладкие блюда, сладости. Различные фрукты и ягоды (кроме кислых) - сырые, вареные, запеченные. Сухофрукты. Компоты, кисели, желе, муссы, самбуки. Меренги, снежки. Мармелад, нешоколадные конфеты, пастила, мед, варенье. Сахар частично заменять ксилитом (сорбитом) . Исключают: шоколад, кремовые изделия, мороженое;

- соусы и пряности. Сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки. Муку не пассеруют. Укроп, петрушка; ванилин, корица. Исключают: горчицу, перец, хрен;

- напитки. Чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей. Исключают: черный кофе, какао, холодные напитки;

- жиры. Сливочное масло в натуральном виде и в блюда, растительные рафинированные масла. Исключают: свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Примерное меню диеты N 5. 1-й завтрак: творог с сахаром и сметаной, каша овсяная молочная, чай. 2-й завтрак: яблоко печеное. Обед: суп из сборных овощей вегетарианский на растительном масле, кура отварная в молочном соусе, рис отварной, компот из сухофруктов. Полдник: отвар шиповника. Ужин: рыба отварная с соусом белым на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай. На ночь - кефир.
Инка Искусственный Интеллект (107679) 14 лет назад
Диета 5
Пища преимущественно в неизмельченном виде, приготовленную на пару, отваренную в воде и запеченную в духовом шкафу.

Разрешаются: хлеб белый и черный (при переносимости) вчерашний, сухари, несдобное печенье, сухой бисквит на белках, немного печеных несдобных пирожков или булочек,
супы на овощном наваре, крупяные, овощные, молочные, фруктовые, разнообразные блюда из нежирных сортов мяса и рыбы, в отварном виде или запеченные после отваривания,
различные овощные гарниры и блюда из сырых и вареных овощей (запрещаются лук, чеснок, редис, редька, щавель, шпинат) ,
каши рассыпчатые и вязкие, пудинги, блюда из макаронных изделий, блюда из яичных белков, цельные яйца только в блюдах не более 1 шт. в день,
различные фрукты и ягоды спелые сладких сортов в сыром виде и в блюдах,
молоко цельное, сухое, сгущенное, творог свежий и блюда из него парового приготовления и запеченные, кислые молочные продукты, сметана и сливки как приправа к блюдам (1—2 столовые ложки) , соусы молочные, сметанные, овощные и фруктово-ягодные, подливки, неострый! сыр,
вымоченная сельдь, нежирная ветчина, заливное мясо и рыба, чай с молоком, суррогатный кофе, фруктовые, ягодные и овощные соки, ] масло сливочное и растительное, добавлять в готовые блюда
Источник: стандартные диеты
Похожие вопросы