Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

У толстянки (денежное дерево) листья становятся мягкими и желтеют? Что с ним? Корни подгнивают или чего-то не хватает?

Гуру (3154), закрыт 4 года назад
Лучший ответ
я считаю что влаги много их не надо часто поливать. Нужно наверно пересадить и корни промыть водой с маргонцовкой
ADOЗнаток (455) 4 месяца назад
м
Остальные ответы
Может быть, в тёмном месте стоит? Попробуйте, поставьте где посветлее.
залили Вы свое деревце... сейчас такой период, когда достаточно поливать толстянку один раз в месяц тепленькой водичкой....
Источник: личный опыт
это растение не любит много воды.
Источник: из личного опыта
Залили, наверное. Его нужно нечасто поливать.
А если с поливом всё нормально, то причина может быть сезонной,
у них тоже бывает "осень"))
Такое может быть при избыточном поливе и низкой температуре. Не поливайте некоторое время или пересадите в другой грунт. В критическом случае можно и просто укоренить новые черенки - благо у толстянки с этим нет проблем в любое время года
У меня тоже с деревцем так было, хотя поливала редко и стояло оно у меня на солнечном окне. Пересадила в горшок попросторнее - обновилась толстянка, стала красивой. Дренаж нужен хороший, слой дренажа должен быть более толстым, чем обычно.
У меня растет деревце, доставшееся по наследству. Когда дома был финансовый кризис листья начали не просто желтеть, но резко опадать, и дело тут не в поливе и дренаже. . Я очень верю в то, что дерево чувствует недостаток или изобилие в доме, и реагирует предупреждающе. Когда у меня оно начало терять листья, я начала экономить, и дерево возродилось, а теперь стало совершенно красивейшим, не смотря на то, что с момента как оно мне досталось, я его ни пересаживала и ничего с нм не делала - сидит в маленьком горшочке довольное жизнью и касивое растение... вот и задумаешься иной раз.. . Ведь говорят, что растения чувствуют, слышат и умеют предсказывать
SperatoГуру (3154) 4 года назад
Что за ерунда! Я и так трачу 2000 руб. в месяц! Куда дальше экономить?
скорее всего проблемы с корневой, либо сам стволик начал подгнивать. Полив должен быть минимальный.
Да, сдается мне, что вы чересчур сильно поливаете его, вот и залили, поэтому и листья стали желтеть и опадывать, полив 1 раз в неделю в зимний период достаточен, иначе загниют корешки и растение может погибнуть!! ! Удачи Вам!!!
Верить или не верить в "магические свойства" растения - это ваше дело. Но растение - это прежде всего живое существо, требующего определённого ухода. По тем признакам, что вы указали, похоже на залив. Особенно это часто встречается в осенне-зимнее время, когда толстянки должны отдыхать, а не интенсивно расти. Поставьте растение ближе к окошку, где посветлее и прохладнее, уменьшите полив. Чуть смачивайте землю раз в 2 недели. И так до конца февраля. Сейчас взрыхлите землю в горшке, дайте ей подсохнуть, может, всё обойдётся ещё!
Да, согласна избыток влаги. Сократите полив, а зимой поливают очень редко 2-раза в месяц и тёплой водой.
От застоя воды при частых поливах (особенно зимой) у толстянки возникает фузариозная гниль: загнивают корни и надземная часть. После полива толстянки всегда обязательно давайте почве просохнуть!
Для спасения растения удалите повреждённые листья толстянки и срочно пролейте почву суспензией фундазола (2 г на литр воды) ; если через некоторое время процесс не остановится, значит, болезнь зашла слишком далеко. Придётся извлечь корневую систему из земли, обрезать все гнилые корни, присыпать срезы толчёным углём, посадить растение в меньший по размеру горшок со свежим влажным субстратом и несколько дней не поливать, поместив растение в "мини-тепличку". На всякий случай можно отделить здоровый черенок для укоренения (если таковой имеется).
Похожие вопросы