Исследователи из Реймского университета, эксперты из компании Moet&Chandon занимались изучением поведения пузырьков в газированных напитках ПРИМЕНЕНИЕ К НУКЛЕАЦИИ ПУЗЫРЬКОВ В ШАМПАНСКИХ ВИНАХ В бокале хорошего шампанского пузырьки образуются в течение десяти и даже двадцати часов после откупоривания бутылки. По разным оценкам, в среднестатистической бутылке шампанского, «вмещается» от 49 до 250 миллионов пузырьков.
Поверхность шоколада имеет пористую структуру, каждая такая микроскопическая пора является так называемым очагом нуклеации, т. е. местом формирования молекул CO2 в пузырьки углекислого газа. Поэтому в шампанском появляется кусочек шоколада, то тот сразу же покрывается пузырьками. Подобную реакцию можно наблюдать и на стенках фужера, но в меньшей степени, так как поверхность стекла более гладкая и менее пористая.