Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Отчего появляются пузырьки при соприкосновении шоколада с шампанским?

Света Колесникова Мастер (1138), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Серёга Профи (533) 14 лет назад
шоколад пористый, а скапливается углекислый газ на нем
Остальные ответы
margaret81 Просветленный (26745) 14 лет назад
при соприкосновении с шампанским пузырьки появляются с любой вещью-будь то ложка котлета или хомяк
Madeleine Высший разум (131695) 14 лет назад
Исследователи из Реймского университета, эксперты из компании Moet&Chandon занимались изучением поведения пузырьков в газированных напитках
ПРИМЕНЕНИЕ К НУКЛЕАЦИИ ПУЗЫРЬКОВ В ШАМПАНСКИХ ВИНАХ
В бокале хорошего шампанского пузырьки образуются в течение десяти и даже двадцати часов после откупоривания бутылки. По разным оценкам, в среднестатистической бутылке шампанского, «вмещается» от 49 до 250 миллионов пузырьков.
Поверхность шоколада имеет пористую структуру, каждая такая микроскопическая пора является так называемым очагом нуклеации, т. е. местом формирования молекул CO2 в пузырьки углекислого газа. Поэтому в шампанском появляется кусочек шоколада, то тот сразу же покрывается пузырьками. Подобную реакцию можно наблюдать и на стенках фужера, но в меньшей степени, так как поверхность стекла более гладкая и менее пористая.
Red * Ученик (160) 14 лет назад
та развеж это пузырьки?? ? вот если ментос с колой соприкаснется - вот это я называю пузырьки)))
Андрей Нивамнимне Ученик (102) 14 лет назад
Выделяется углекислый газ вследствие прохождения реакции органчских составляющих этилового спирта и шоклада
Нуржан Тапалов Ученик (98) 14 лет назад
По моему Маделейн уже ответила, а ментос дает реакцию с пепси
Олечко Новосёлова Ученик (124) 14 лет назад
Когда делают шипящие напитки, то углекислый газ СО2 в перенасыщенном содержании в воде Н2О образует угольную кислоту Н2СО4 которая очень не устойчива и саморазлагается обратно по формуле. Дак вот шоколад, или любое другое вещество является катализатором разложения, тоесть ускоряет этот процесс. Даже если просто потрясти бутылку то даже это вызывает ускорение саморазложения
Мария Гресь Ученик (121) 14 лет назад
Когда делают шипящие напитки, то углекислый газ СО2 в перенасыщенном содержании в воде Н2О образует угольную кислоту Н2СО4 которая очень не устойчива и саморазлагается обратно по формуле. Дак вот шоколад, или любое другое вещество является катализатором разложения, тоесть ускоряет этот процесс. Даже если просто потрясти бутылку то даже это вызывает ускорение саморазложения
МАКСИМ АЛМАЗОВ Ученик (167) 14 лет назад
химичиская реакцыя-с образованием эфиров
Алексей Финадеев Ученик (169) 14 лет назад
Вам же сказали, Madeleine дала достаточно полный ответ. Могу только добавить, что не поры являются очегами нуклеации, а пузырки газа (воздуха) остающиеся в этих порах. Поэтому же газированый напиток начинает пенится при взбалтывании (появляются пузырки воздуха в жидкости).
василий исаков Профи (920) 14 лет назад
И часто вы шоколад, вилки, котлеты и хомяков в шампанское кидаете? Это новогоднее развлечение или на хеллоуин?
Андрей Переяславский Ученик (123) 14 лет назад
Избыточный углекислый газ в шампанском легче выделяется когда есть на чем начать образовываться пузырькам, например на порах шоколада уже содержащих воздух, т. е. шоколад какбы является катализатором процесса. Кстати абсолютно чистую воду ученым удалось постепенно охладить до минус 70 градусов цельсия, потому что там небыло солей на которых моглибы начать образовываться кристалы льда..., но при малейшем ударе об такую воду или кинутой соринке она мгновенно превращалась в лед.
елена кадулина Ученик (103) 14 лет назад
это просто кайф женщины! ! когда мужика нет дома! !
Катя Соколова Ученик (130) 14 лет назад
Происходит химическая реакция.
Т.Г Ученик (113) 14 лет назад
От газов шампанского!!!!
Похожие вопросы