Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск

что означает (Санкт) Петербург в названии города Санкт-Петербург

Ученик (97), закрыт 4 года назад
Лучший ответ
В 2003 году Санкт-Петербург отметил свое трехсотлетие. За свою трехвековую историю Санкт-Петербург неоднократно переименовывался. Но историческая справедливость восторжествовала, и в 1990 году городу было возвращено его первоначальное название, которое было присвоено его основателем Петром I.
Санкт-Петербург, а точнее Санкт-Питербурх, был основан в 1703 году на Заячьем острове в присутствии Петра I. Название города было заимствовано из иностранного языка и буквально означало «город Святого Петра» . Таким образом, наш город был назван в честь святого Апостола Петра, одного из двенадцати Апостолов Иисуса Христа.
Но почему наш город был назван именно в честь этого Апостола. Безусловно, влияние на выбор названия для города сыграло имя царя. И, ем не менее, название «Санкт-Петербург» более чем символично. Апостол Петр был не просто учеником Иисуса Христа. Бог доверил Апостолу Петру быть основателем и главой первой христианской церкви. В евангелии мы можем прочитать, что сам Иисус говорил об этом своему ученику: «Ты Петр, и на сем камне Я создам церковь мою, и врата ада не одолеют ее. И дам тебе ключи от Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах.
Интересный факт, что «Петр» в переводе означает «камень» . Слово «камень» очень символично для евангелия, ровно так же камень символичен для Санкт-Петербурга. Камень, как строительный материал был необходим для строительства города Санкт-Петербурга. В 1714 году Петром I был издан указ, в соответствии с которым каменное строительство, в том числе и культовых зданий, было запрещено везде, кроме Санкт-Петербурга. В новую столицу стали ввозить «дикий камень» , который стал одним из символов нашего города. Поэтому спустя века мы можем часто слышать о Санкт-Петербурге: «этот город построен на камне» .
Изучая сегодня историю Санкт-Петербурга, невольно хочется сказать: «и действительно, наш город построен на камне» . Потому что, не смотря на его великую и во многом трагичную историю, город выстоял, сохранив при этом богатейшее культурное наследие и красоту.
Создавая Санкт-Петербург, Петр I планировал прорубить окно в Европу. В ходе строительства города приглашались лучшие мастера, отбирались лучшие проекты и использовались лучшие на тот момент технологии. Санкт-Петербург развивался не только в архитектурном смысле. Культурная и духовная сферы жизни Санкт-Петербурга развивались так же стремительно, как и его архитектура. Санкт-Петербург стал местом сосуществования русских и европейских традиций. В Санкт-Петербурге закладывались православные соборы и церкви, в город были привезены православные святыни, вместе с тем в городе строились протестантские церкви.
Город, названный именем Святого Апостола Петра призван соответствовать своему имени и сегодня. Жизнь Апостола Петра, как и история нашего города была великой и во многом трагичной. Но вера в Бога, которую Апостол Петр пронес через всю свою жизнь, восхищает современного человека. Апостол проповедовал Евангелие, исцелял больных, освобождал людей от проклятий, церковь в те времена стремительно росла и умножалась. Это была живая, действенная и огненная церковь, состоявшая из верующих людей, жизнь которых сопровождали чудеса и знамения.
Такова была первая христианская церковь. Таковой церковь призвана быть и сегодня. Бог не изменился. Он точно так же, как и две тысячи лет назад хочет избавить свой народ от болезней и проклятий. Жертва Иисуса Христа на Голгофском Кресте и сегодня говорит сквозь века, что Бог любит каждого человека. Созданная Богом Церковь призвана проповедовать весть о Божьей Любви, исцелять больных, освобождать зависимых, приносить свет в самые темные сферы жизни общества. Для этого две тысячи лет назад пострадал Иисус Христос. Для этого Апостолы Иисуса Христа проповедовали Евангелие всем народам, не жалея времени и сил.
Санкт-Петербург – город Святого Петра, город, построенный на камне, город, который устоит.
Остальные ответы
"святой"
город святого Петра))
Сант-это святой
Петербург- Петер-Пётр I
бург- город
В итоге Святой город Петра I (наверное)
святой. это название-то далеко от русского. Космополит Пётр назвал город по- голландски: Санкт - Питерсбурхь. Вот истинное имя города.
Этот город назван не в честь царя Петра I, а именем апостола Петра.
Также спрашивают