Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как проверить золото в домашних условиях?

Надежда Устинова Знаток (348), закрыт 7 лет назад
Лучший ответ
Лёша Антипов Мастер (1512) 7 лет назад
Не такое уж это простое дело на самом деле. Химический анализ может не всегда дать правильный результат, поскольку он вряд ли поможет отличить золото от золотого покрытия. Если только попробовать где-то сделать небольшую царапину на незаметном месте изделия и капнуть туда не соляную кислоту, и не царскую водку, а азотную кислоту (концентрированную или разбавленную) . Она золото не ест, а вот медь и серебро (основные компоненты подделок) - пожалуйста. Но только обязательно хорошо подумайте и все проверьте, если решитесь на это. Честно, я никогда сам этим не занимался, это я пишу только по своим знаниям химии (5 курс неорганика) .
Еще говорят, что чистое золото очень упругое и хорошо "прыгает", если его уронить на твердый предмет. Но обычное ювелирное золото содержит значительную добавку меди и серебра, и скорее всего, прыгать уже не будет.

Про плотность. Зря про мензурки пишут, ведь золотые изделия обычно очень маленького объема. Поэтому погрешность измерения объема может быть очень большой, и той плотности, оторую Вы так насчитаете, вряд ли можно верить.
Есть в лабораториях специальные устройства для измерения малых объемов. Наполовину мензурка, наполовину пробирочка, только от нее сбоку отходит тонкий капилляр, котроый как раз и разградуирован в долях милилитра. Такие можете поискать в магазинах хим. реактивов и лабораторной техники. Только не все эти магазины работают с частными лицами, просто найдите тот, где работают. Описание такого устройства можете посмотресь в книге Б. Д. Степина "Техника лаборат. эксперимента в химии" (скачать можно здесь или еще где-нибудь)

И еще. Вам могут продать золото, но более низкой пробы, чем на нем написано. Т. е. м. б. написано 585 проба (58,5% золота) , а его там процентов 20-30. Это Вы дома никак не определите. Надо в лабораторных условиях, на сложной и дорогой аппаратуре.
Остальные ответы
Tash Мастер (1833) 7 лет назад
на зубок :))
andrew fedorov Знаток (363) 7 лет назад
карандаш продается специальный для проверки.
Альгеба Мыслитель (5663) 7 лет назад
Соляной Кислотой, если не раствориться в ней, то золото
Владимир Фомичев Мастер (1445) 7 лет назад
1)Должна стоять проба(585`;583` или 750`);
2)Просто на зуб(только аккуратно не сломать передние зубы) золото мягкий металл;
3)Золото оставляет темный след на коже,если прижав к ладони например,провести черту;
4)И самое главное золото не магнитится, если приложить его к магниту;
Есть еще пара десятков способов,ну думаю достаточно.
Андрей Дидык Гуру (2980) 7 лет назад
А разве соляная кислота растворяет золото? ? ?
Золото растворяется в: царская водка (смесь каких-то кислот) , еще какие-то 2 или 1 зверские кислоты (селеновая или что-то такое)

Ну это не по теме! А по теме - не знаю)
Leonid Искусственный Интеллект (361685) 7 лет назад
Ребята, этой задачке две тыщи лет с лишним! Или забыли, по поводу чего Архиме кричал "Эврика"?
Значит, найти фотографические весы и взвесить фиговину. После чего методом Архимеда (опустив в градуированную мензурку с водой) определить объём. После чего позвать сынишку - если он в шестом классе отучился, то сможет определить плотность. И вот если эта плотность выше примерно 14-15 г/куб. см, то это золото. Чем выше плотность - тем выше проба. Пороговое значение - примерно середина между плотностью серебра и золота.
кирилл илиев Мастер (2401) 7 лет назад
возьми любую кислоту, хочешь сильную, хочешь слабую, если растворится то не золото, не растворится, только царская водка растворяет золото- это 3 порции соляной и 1 азотной кислот!
Екатерина Знаток (469) 7 лет назад
взять три компонента в равных долях: серную, азотную и соляную кислоты, затем положить туда изучаемый предмет. Если растворится, значит это БЫЛО золото:).
LKG Мыслитель (6782) 7 лет назад
Еще проще - положить за порог на день. Останется лежать - ОБЛОМ! Фальшивка! Не золото.
Скомуниздят - ОК! Значит золото
cor48 Мыслитель (6368) 7 лет назад
Золото и его сплавы от бронзы и латуни отличить очень легко. предмет нагреть на огне до 300-400 градусов, металл не должен светиться или слабовишневое свечение. Если потемнеет после охлаждения то это сплав меди (бронза, латунь) золото не темнеет. На сплавах золота могут появиться радужные разводы, чистое золто своего вида не изменит. Кроме царской водки (соляная + азотная) золото растворяется в присутствии цианидов. На зуб проверяется свинец покрытый позолотой, его зубами примять можно, золото же не настолько мягкий металл чтобы его кусать.