Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Нужен ли загранпаспорт для поездки на Украину гражданам России?

Гуру (2643), закрыт 4 года назад
Лучший ответ
Не обязателен. Достаточно внутреннего российского паспорта.

Документы российских граждан для выезда из РФ / въезда в Украину: http://www.adybov.ru/auto/ruua-docs.htm

Граждане РФ старше 14 лет могут выехать из России и въехать в / на Украину по"внутреннему" российскому паспорту <Соглашение о безвизовых поездках>. При этом надо учитывать следующие особенности

1.2.1 По теории, в паспорте не должно быть никаких отметок, не предусмотренных Положением о паспорте гражданина РФ <утв. Постановлением Правительства РФ от 08.07.1997 № 828>, например, штампов украинских пограничников о пересечении границы (ставили такие до 2002 года) . Подобное делает паспорт недействительным и, строго по закону, перед поездкой его нужно заменить <Соглашение о безвизовых поездках, п. 6 Положения о паспорте гражданина РФ, ст. 25 Закона Украины от 04.02.1994 № 3929-XII "О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства>. Однако практика теорию опровергает: множество людей без проблем пересекают границу с "внутренним" паспортом, в котором стоят отметки украинских пограничников о дате въезда и выезда из Украины.

1.2.2 Украинские пограничники могут придраться к паспорту, в котором нет отметки о регистрации по месту жительства или пребывания. Они называют такой паспорт недействительным. Однако это ложь и развод, потому что:

а) в Соглашении о безвизовых поездках нет ни слова об обязательности отметки о регистрации во "внутреннем" российском паспорте. Нет такого условия и в следующих основных украинских нормативных документах, регулирующих въезд иностранцев в страну:
- в Законе от 04.02.1994 № 3929-XII "О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства";
- Правилах въезда иностранцев и лиц без гражданства в Украину, их выезда из Украины и транзитного проезда через её территорию, утв. Постановлением Кабмина Украины от 29.12.1995 № 1074;
- Технологии пограничного и таможенного контроля в пунктах пропуска через государственную границу для автомобильного сообщения, утв. Приказом Администрации Госпогранслужбы Украины, Гостаможслужбы Украины от 11.06.2008 № 505/642.
б) из содержания Положения о паспорте гражданина РФ можно вывести закрытый перечень ситуаций, в которых паспорт становится недействительным. Среди них нет отсутствия отметки о регистрации. Сам перечень таков <пп. 6, 7, 12 Положения о паспорте гражданина РФ>:
- достижение гражданином возраста 20 или 45 лет;
- изменение, в установленном порядке, гражданином ФИО, сведений о дате или месте рождения;
- изменение пола;
- непригодность паспорта к дальнейшему использованию из-за износа, повреждения, иных подобных причин;
- непригодность паспорта к дальнейшему использованию из-за износа, повреждения, иных подобных причин;
- обнаружение неточности или ошибочности произведенных в паспорте записей;
- внесение в паспорт сведений, отметок и записей, не предусмотренных Положением о нем.

1.2.3 Не забудьте, что "внутренний" паспорт становится недействительным когда его владелец достигает возраста 20 или 45 лет. На его замену отводится 30 дней. Существует заблуждение, что в течение этого срока паспорт сохраняет свое действие. Но это именно заблуждение. С таким паспортом в / на Украину ехать нельзя <пп. 7, 12 Положения о паспорте гражданина РФ>.

1.2.4 Если вы - дама и перед поездкой вышли замуж, взяв фамилию мужа, то ваш "внутренний" паспорт стал недействительным с даты, указанной в свидетельстве о браке. У вас есть 30 дней на его замену <пп. 7, 12 Положения о паспорте гражданина РФ>. Впрочем, на границе невозможно проверить, поменяли вы фамилию или нет. Так что съездить в / на Украину с паспортом с прежней фамилией, в общем-то, можно. И все же, поступайте так только если обменять паспорт до поездки нет никакой возможности.
Остальные ответы
Нет!
Нужен
вот информация
наличие загранпаспорта является действием исключительно на ваше личное усмотрение. На данный момент времени у вас есть право выбора:
есть только реальные рекомендации, основанные на личной и профессиональной практике, что
1)для взрослых (после 18 лет) желателено иметь загранпаспорт, но пока еще не обязателен.
Если есть загран лучше ехать по нему... чтобы не было проблем с печатями о пересечении границы. В загранпаспорт их можно ставить без проблем.
Если российский просрочен, можно вообще его не брать. Правда при обращении за смену российского паспорта надо будет уплатить штраф за просрочку.
А если поедите с российским следите чтоб пограничники (украинские) в нему печать не поставили (они любят иногда, а на какого пограничника вы попадете вы никогда не знаете, кому то везет кому-то нет.), эти печати делают российский паспорт недействительным.
Если едете с российским паспортом печати должны проставляться на миграционной карте, которую раздают при поездке.
Выбирайте любой паспорт с каким вам лично удобнее ехать, пока это остается на ваше личное усмотрение
2)для детей до 14 - свидетельство о рождении с обязательным вкладышем или штампом показывающем гражданство. А так же согласие на ввоз в иностранное государство от одного родителя, если ребенок едет с другим родителем, и от двух родителей если ребенок следует с третьими лицами. Не рискуйте ехать без согласия, потому что часты случаи когда пограничники без него заварачивают, и получается испорченный отдых. Если хотите рисковать-пожалуйста. претензию потом предъявить будет некому.
от 14 до 18 - см. пункт 1 и пункт 2,в части согласия на ввоз в иностранное гос-во. (согласие делается либо под конкретную поездку с ее сроками, либо можно сделать годовую, зависит от того как часто предполагаются поездки в таком составе как будет обозначено в согласии)

не советую, прислушиваться, к советам, которые основаны на теории или единичной практике. Теория и практика это разные вещи,. . С украинскими пограничниками лучше не шутить, и хорошо подготовиться ко встречи с ними. Есть много примеров, когда и паспорта штамповали, и разворачивали при недостатке документов ( и это данные не давнишние, а вполне даже свежие) .
Впрочем, все всегда остается на усмотрение каждого конкретного человека, так как свобода выбора есть всегда.

Удачной поездки
Нет. не нужен.
Насчет пограничников: 5 раз ездили в Керчь с обычным российским паспортом не разу проблем не возникло. Они сразу видят общегражданский и просто отдают.
Нет не нужен, только проследите, чтобы украинские таможенники в общегражданский паспорт не поставили штамп о пересечении границы. Они любят это делать. Только потом наш паспорт не действителен
Нет.
Паспорт действителен общегражданский.
Получите у проводника и заполните миграционную карточку, в которой и ставится штамп о дате пересечения границы туда и обратно.
баян. НЕ НУЖЕН!!!!
не нужен 100%. Живу в Керчи Крым - приграничный город.
Каждый год туда езжу ненужен заполняете декларацию о въезде (миграционную карту) и все 10 лет никто мне ни разу паспорт не испортил никакими штампами но если у вас есть загранпаспорт можете предьявить его если боитесь ехать по Российскому
Также спрашивают:
Нужна операция в Берлине . Надо вырезать липкому, но на лице, ближе к шее, кто сталкивался с этим , прошу поделиться , как , а может, можно сделать у нас в стране. Размеры липомы очень большие- быстро растет