Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Лидеры категории
alex alex
Искусственный Интеллект
Сиреневая фея Сиреневая фея
Искусственный Интеллект
Мария Иванова Мария Иванова
Искусственный Интеллект
Злой Николай Магиков Rita Vladimirskaja Вася Петечкин •••

Количество теплоты-определение,формула

SEXY GIRL Ученик (95), закрыт 3 года назад
Лучший ответ
Надежда Вдовина Мастер (1548) 4 года назад
Коли́чество теплоты́ — энергия, которую получает или теряет тело при теплопередаче. Количество теплоты является одной из основных термодинамических величин.

Количество теплоты является функцией процесса, а не функцией состояния, то есть количество теплоты, полученное системой, зависит от способа, которым она была приведена в текущее состояние.

Определение
Рассмотрим систему, состоящую из двух тел A и B. Предположим, что тело B заключено почти полностью в жёсткую адиабатическую оболочку, так что оно не способно совершать макроскопическую работу, а обмениваться теплом (то есть энергией) посредством микроскопических процессов может лишь с телом A. Предположим, что тело A также заключено в адиабатическую оболочку почти полностью, так что для него возможен теплообмен лишь с B, но не будем предполагать, что оболочка жёсткая. Количеством теплоты, сообщённой телу A в некотором процессе, будем называть величину QA = − ΔUB, где ΔUB — изменение внутренней энергии тела B. Согласно закону сохранения энергии,

ΔA = ΔUA + ΔUB

где ΔA — макроскопическая работа внешних сил над телом A. Если учесть, что

ΔA = − Aint

где Aint — работа, совершённая телом A, то закону сохранения энергии можно придать форму первого начала термодинамики:

ΔQA = ΔUA + Aint

Из первого начала термодинамики следует корректность введённого определения количества теплоты, то есть независимость соответствующей величины от выбора пробного тела B и способа теплообмена между телами. Заметим, что для определения количества теплоты необходимо пробное тело, в противном случае первое начало теряет смысл содержательного закона и превращается в определение количества теплоты (весьма бесполезное в таком виде) . При определении количества теплоты независимо от ΔA и ΔUA первое начало становится содержательным законом, допускающим экспериментальную проверку.

Отметим, что, как и совершённая работа, количество переданной теплоты зависит от конкретного процесса, совершённого над телом.
Остальные ответы