Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск

Получил письмо из налоговой, с предложением повысить з.п. наемным работникам

Профи (797), закрыт 4 года назад
Сегодня получил письмо из доблестной налоговой с предложением повысить з.п. наемным работникам. Я ИП, занимаюсь разработкой программного обеспечения, у наемных работников з.п. в 2-4 раза больше минимального размера оплаты труда, для области, где мы находимся - это нормальные деньги. Налоговая предлагает в недельный срок составить им письмо с перечислением з.п. каждого сотрудника и предложением ее повышения и отослать сие письмо им. Кто нибудь из ИП получал такое письмо? Как на него реагировать? Похоже наше государство хочет просто задушить нас всех.
Лучший ответ
Письмо "родилось" очень неслучайно. Вы пишите, что работники получают "нормальные деньги" и они выше, чем минимальные по области. Но, видимо, заработная плата Ваших работников ниже, чем средняя по тому виду деятельности, которые Вы заявили в качестве основного. Возможно, в этой области есть какой-то "гигант", который в отличие от Вас имеет возможность платить зарплату больше. Сейчас налоговые инспекции обязывают добиваться повышения зарплаты до среднеотраслевых значений (так как наши министры считают, что если Вы платите официальную зарплату меньше, чем в среднем по отрасли, то, видимо, выплачиваете еще что-то в конвертах и уклоняетесь таким образом от налогообложения) . Инспекторы в этом отношении - тоже люди подневольные - вот они и рекомендуют. (И это именно рекомендация, не распоряжение - налоговые в этой сфере могут только рекомендовать) .
Поэтому самое разумное - написать на это письмо официальный ответ, в котором изложить, что (примерно) :
- Вы выплачиваете заработную плату больше прожиточного минимума (надеюсь, это так) ;
- эта заработная плата вполне соответствует производимой работе и повысить ее до максимальной (т. е. сравнять с тем лидером, который дает ее наибольшей в Вашей области) экономически нереально и нецелесообразно, так как затраты не позволят продолжать деятельность вообще;
- поэтому на данном этапе Вы не видите возможности в повышении заработной платы, такие затраты для Вас экономически необоснованны.
Кроме того, налоговики, как правило, зарплату Ваших работников считают по декларации по страховым взносам: фонд делим на среднесписочную численность. Тут тоже могут быть варианты пояснений, например, неполная занятость работников, привлечение внештатных сотрудников по краткосрочным договорам и т. п.
Предоставите пояснения - от Вас отстанут (как правило, этого хватает - опыт в этой области есть) . Просто проигнорировать данное письмо не советую - завалят письмами, приглашениями в налоговую, а при проверках будут проверять особенно тщательно (искать признаки "уклонения от уплаты налогов").
Остальные ответы
ООхренеть... Делай как я пошли всех и иди в сетевой маркетинг, ни тебе работников ни тебе товара, ни тебе.. . СКАЗОЧКА!
Владимиров СергейМудрец (10086) 4 года назад
Сетевой маркетинг без товара в простонародье называется финансовой пирамидой...
Борис Орлов Гуру (3791) Ну да, а бизнес без налогов называется тюрьма! Ну и что?
Никак не реагируй ни чего не будет это тупой развод, мне тоже самое приходит по алиментам уже 3-е по моему что такой то такой то вы могли бы платить алименты больше с вас не убудет, дело в том что я их плачу еще + ребенок 2 недели в месяц живет у меня постоянно и в желаниях я дочь свою не ограничиваю, по этому не парься можешь выкинуть это письмо оно ни чего не решает
Меня вызывали в налоговую по этому поводу. Фирма занимается строительством и находится в Москве. Средняя з. п. у наших рабочих чуть больше 18000 руб. была.
Вызывали в начале 2009г. Налоговая считает что з. п. маленькая, т. к. по отрасли в 2008г. з. п. составляет 21000, а в 2009г. на 25% больше должна быть. А про кризис они видимо не слышали. Кроме меня таких как я в налоговой много было. Грубо говоря сказали: или повышайте з. п. , или мы будем разбираться почему она у вас такая маленькая. Мы ничего не повышали, притащили бумажек разных которые они попросили и письмо с пояснением. В письме написали, что считаем что з. п. у нас достойная, кроме того работа сезонная и з. п. зимой соответственно меньше чем летом, и к тому же кризис и наши контрагенты нам не платят и нет возможности повышать з. п. Как то так. Мы поступили так, а кто то наверно предпочел сократить работников в кризис под давлением налоговой. И это больше всего возмущает! Везде кризис, люди теряют работу, по стране идут массовые сокращения, а налоговая давит - вообще охренели!
Если вы считаете что з. п. у Вас хорошая, то так им и напишите. И не ведитесь на провокацию - это РАЗВОД!
Если не хочешь спорить с ФНС ( а можно и в прокуратуру обратиться по этим "рекомендациям"), переведи всех своих работников на полставки, зарплата сразу повысится в два раза и ФНС будет крайне довольна.
такие письма приходят многим регулярно. такое давление в принципе является не законным. В налоговой очень нежно и тактично с вами будут разговаривать и объяснять, что зарплаты надо повышать Вы же не глупый человек и понимаете, что сколько люди получают - им плевать с высокой башни, для них главное, что чем выше зарплата, тем больше налоги. Ни к чему вас никто обязывать не будет. В принципе это письмо можно вообще игнорировать. Никаких санкция за неявку по нему нет, да и быть не может. просто на них тоже давит начальство, вот они и "крутятся", как могут. им, в конечном счете, нужно лишь галочку поставить, что проф. беседа с ЧП Ивановым проведена.
Если ничего не нарушал, то забей. Умей ценить свое время, оно стоит денег.. . Все бла-бла-бла со стороны государства - в топку!...
Похожие вопросы
Также спрашивают