Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Какая вода быстрее закипает - солёная или несолёная? Спасибо.

Александр Ученик (178), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Ирина Веденеева(Бурлуцкая) Искусственный Интеллект (314662) 13 лет назад
Несолёная.
Соленая вода закипает при более высокой температуре, чем пресная, соответственно при одинаковых условиях нагревания быстрее закипит пресная вода, соленая закипит позже. Существует целая физико-химическая теория почему дело обстоит так, "на пальцах" же это можно объянить следующим образом. Молекулы воды связываются с ионами соли - происходит процесс гидратации. Связь между молекулами воды слабее, чем связь, образовавшаяся в результате гидратации. Поэтому молекула пресной воды легче (при более низкой температуре) отрывается от своего "окружения" - т. е. грубо говоря испаряется. А для того, чтобы молекула воды с растворенной солью "вырвалась из объятий" соли и других молекул воды требуется больше энергии, т. е. большая температура. Это упрощенно, в целом теория растворов - штука достаточно заумная.
Остальные ответы
Владимир Птохов Искусственный Интеллект (406608) 13 лет назад
Несоленая. Если пресная вода закипает при 100°, то морская вода (35 г соли/литр) при 107°.
Источник: Краткий справочник химика
Алла Аврамова Мыслитель (6810) 13 лет назад
Соленая вода закипает при более высокой температуре, чем пресная, соответственно при одинаковых условиях нагревания быстрее закипит пресная вода, соленая закипит позже.
Ля Ночка Просветленный (42722) 13 лет назад
У солёной температура кипения 104 градуса С. Несолёная быстрее.
Helga Высший разум (629638) 13 лет назад
Подсоленная вода закипает дольше несоленой.
Если вода содержит соль, то: 1) возрастает плотность, следовательно скорость теплопередачи от нагревателя 2) снижается теплоемкость 3) возрастает вязкость, следовательно тормозится конвекция. Соленая вода начинает раньше закипать, но этот процесс происходит только на дне.
Если говорить о практической (технической) стороне вопроса, то стоит вспомнить формулу кулинарных рецептов: “Соль добавить в конце по вкусу”. Соленая вода кипит, но в ней варится плохо…
Анастасия Хакимова Ученик (127) 13 лет назад
Конечно соленая!!!! У нее плотность выше.
Денис Жебровский Знаток (378) 13 лет назад
А фиг его знает: -))! Температура кипения у солёной повыше будет, это факт. Только вопрос то стоит "какая быстрее? ", а это зависит ещё от теплоёмкости, скорости теплопередачи от дна сосуда к воде и условий теплообмена в самой жидкости (конвекции) . Очень может быть, что в зависимости от концентрации соли, какие то растворы будут закипать быстрее, а какие то медленнее пресной воды!
Максим Счастливчик Данилин Ученик (149) 7 лет назад
Быстрее закипает водка - у нее начальный градус 40 .)
Похожие вопросы