Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Что открыл Васко да Гама? Когда это было? По какому маршруту он плавал?

Ученик (95), закрыт 3 года назад
Лучший ответ
Васко да Гама впервые прошел вдоль всего Западного побережья Африки и дошел до мыса Доброи Надежды, самои южнои оконечности Африки и указал путь в Индию для доставки пряностеи, которые до этого везли через восток, но арабы пути перекрыли. Это было в 15 веке. Он был португалец и доплыл до Индии.
Остальные ответы
Васко да Гама (1469—1524) — португальский мореплаватель, известен как первый европеец, совершивший морское путешествие в Индию.

Черным обозначен маршрут Васко ла Гамы

8 июля 1497 года флотилия под командованием Васко да Гамма вышла из Лиссабона и прошла, вероятно до Сьерра-Леоне. После почти четырёх месяцев плавания 1 ноября португальцы усмотрели на востоке землю, а через три дня вошли в широкую бухту, которой дали имя Святой Елены, и открыли устье реки Сантьягу (теперь Грейт-Берг) .
20 мая 1498 Васко да Гама привел флотилию в Каликут, крупнейший транзитный центр торговли пряностями, драгоценными камнями и жемчугом на Малабарском (юго-западном) берегу Индии.

В 1502 возглавил новую экспедицию в Индию (двадцать кораблей) с целью отомстить за резню, устроенную арабами в португальской торговой фактории в Каликуте и защитить коммерческие интересы Португалии в Индии. По пути открыл Амирантские о-ва и основал колонии в Мозамбике и Софале; получил дань с шейха Килвы (Восточная Африка) и разгромил посланный против него арабский флот из двадцати девяти кораблей. Прибыв к Каликуту, подверг его жестокой бомбардировке, фактически уничтожив городской порт, и принудил раджу к капитуляции. Заключил выгодные договоры с местными правителями и, оставив часть кораблей для защиты португальских торговых факторий, вернулся на родину с огромным грузом пряностей (сентябрь 1503). В результате экспедиции центр европейской торговли окончательно переместился из Средиземного моря в Атлантику. В. да Гама вновь удостоился больших почестей, а в 1519 получил вместо Синиша, переданного ордену Сантьяго, города Видигейра и Вила дос Фрадес и титул графа Видигейры.

В 1524 отправлен новым королем Жуаном III (1521–1557) в Индию в качестве вице-короля. Предпринял ряд энергичных мер для укрепления португальских позиций на Малабарском берегу, но вскоре умер в Кочине (к югу от Каликута) 24 декабря 1524. В 1539 его останки были перевезены из местной францисканской церкви в Португалию и захоронены в Видигейре.
Похожие вопросы