Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Что такое дебит и кредит в бухучёте? ответь гость)))

Сын казахских степей(философия) Мыслитель (6515), закрыт 3 года назад
Дополнен 3 года назад
А каrое отношение имеет к ним актив и пассив? ответь гость)))
Лучший ответ
Иван Бакулин Мудрец (18194) 3 года назад
Дебет - должны тебе, кредит - ты должен. При расчете активов организации туда входит дебетовое сальдо. а при расчете пассивов организации туда входит кредитовое сальдо. Положительная разница между активами и пассивами характеризует положительную финансовую деятельность организации.
Остальные ответы
Роман Мастер (2109) 3 года назад
Разделы.
Groom Мыслитель (9824) 3 года назад
Дебит-расходы (-),Кредит-доходы (+), Баланс-разница между ними, Сальдо-переброс этого результата на следующий отчётный период.
СТИВЕН Искусственный Интеллект (315405) 3 года назад
Дебет-это активы в бух. учете! А кредит-это источники образовония активов (пассив) в бух учете. Есть Счета активные.. пассивные.. и активно-пассвные. по этим счетам ведется бух. учет. Составляется Банас Предприятия! Баланс состоит из 2- разделов -Актив и Пассив.
Karolina Dementeva Профи (720) 3 года назад
"Актив- это денежные средства. А пассив- это откуда взяли эти денежные средства"
Даурен Муса Знаток (402) 3 года назад
Дебет и Кредит - координаты бухгалтерского учета

Как в географии все карты расчерчены на долготы и широты, составляющие географические координаты, так и вся хозяйственная жизнь предприятий распланирована по дебету и кредиту, представляющим координаты бухгалтерские. Именно они формируют двойную запись, которая в учете отражается в виде проводок. Многим бухгалтерам это слово не нравится. Они любят что-то более солидное и часто говорят котировки, корреспонденция счетов, или счетные формулы и даже - счетные фразы. Но дело не в словах.

Самый первый вариант
Он берет начало в "Трактате о счетах и записях" Л. Пачоли (1494 г. ) и предполагает несколько возможностей: или счет - счету или Дебет - Кредит.
До 30-х гг. прошлого века предпочитали первую версию, после - вторую.
Например, поступили от поставщиков товары. Бухгалтер писал:
Счет товары Счету Расчеты с поставщиками и подрядчиками
В наше время эта запись выглядит похоже, но не совсем так
Дебет "Товары" Кредит "Расчеты с поставщиками и подрядчиками"

Прогресс науки связан с экономией усилий. Если поступали товары и тара, то надо было дебетовать счет товаров, кредитовать поставщиков и дебетовать счет тары, вновь кредитуя поставщиков. (Это были так называемые простые проводки. )
В 1586 году возникли проводки сложные, когда один счет дебетуется, а несколько счетов кредитуется или несколько счетов дебетуется, а один счет кредитуется. Такие проводки предложил итальянский бухгалтер А. ди Пиетро. В этом случае стали писать:
Дебет "Товары"
Дебет "Тара" Кредит "Расчеты с поставщиками и подрядчиками"
С тех пор они широко применяются в учете. Они логичны и убедительны.

Новый подход
Он возник в Германии XVIII в. Ф. Гельвиг (1774 г. ) обобщил сложные проводки и предложил то, что потом стали называть проводками сборными. Возьмем наш пример, но предположим, что товары учитываются не по себестоимости, не по покупным ценам, а по ценам продажным.
В этом случае наши записи будут выглядеть так:
Дебет "Товары" Дебет "Тара"
Кредит "Расчеты с поставщиками и подрядчиками"
Кредит "Торговая наценка"
В нашей стране такие проводки не делают, так как в этом случае теряется непосредственная корреспонденция между счетами, что делает невозможным составление шахматной оборотной ведомости. Однако на Западе, будь-то Германия или США, такие записи встречаются повсеместно.

От микро- к макроучету
Дебет и кредит это универсальные координаты. Они возникли при отражении хозяйственной деятельности предприятий, но в середине XIX в. два известных экономиста Р. Стоун (1913-1991) и В. В. Леонтьев (1906-2001) использовали их для построения двух народнохозяйственных таблиц: национального счетоводства - позволяющего рассчитывать величину народного дохода и межотраслевого баланса - раскрывающего межотраслевые связи внутри народного хозяйства.

Итоги

Понимание дебета и кредита как учетных координат позволяет описать весь механизм хозяйственного процесса, все экономические потоки и народнохозяйственные потоки, связанные с изменением юридических отношений. Наличие четырех квадрантов создает условия для экономии бухгалтерского труда и одновременно позволяет сохранить в Главной книге правильность величин, характеризующих хозяйственные обороты.

Читайте также статью Я. В. Соколова "Дебет и Кредит, слова-загадки".