Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как сделать йогурт в домашних условиях?

Ирина Знаток (257), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
~Мурлыся~ Мудрец (13128) 13 лет назад
Думаю, надо купить йогуртницу! и делать!
Остальные ответы
Елена Кучевская Гуру (3810) 13 лет назад
Йогурт можно приготовить самостоятельно в кастрюле. Наливаем молоко, добавляем закваску, кипятим, ставим в духовку часов на 4-5, потом остужаем без резких перепадов температуры. .

Елена Решетникова Профи (654) 13 лет назад
Чтобы приготовить йогурт в домашних условиях

Вскипятите10 чашек цельного молока и снимите кастрюлю с
огня.
Немного остудите молоко (можно поместить кастрюлю в холодную воду) . Идеальная температура молока должна быть – 43–45 С.
Затем отлейте немного молока в чашку и размешайте его с 1/2 чашки купленного в магазине йогурта.
Вылейте эту смесь в кастрюлю, размешайте и поставьте в теплое (но не жаркое) место.
Температуру молока нужно поддерживать постоянной. Можно поставить кастрюлю под стоваттную лампочку или “укутать” ее теплой тканью.
Йогурт будет готов через 8 часов.
Для приготовления йогурта лучше всего использовать стеклянную посуду или посуду из нержавеющей стали. Ни в коем случае нельзя готовить йогурт в алюминиевой посуде, поскольку содержащиеся в йогурте кислотные вещества, соприкасаясь с алюминием, будут расщеплять его на потенциально ядовитые частицы. Поэтому, как правило все кисломолочные и другие кислые продукты не готовят и не хранят в алюминиевой посуде.

Когда йогурт готов, поставьте его в холодильник, по меньшей мере, на 1 день. Это делается для того, чтобы прекратить процесс брожения молока.

Перед употреблением йогурт следует остужать хотя бы течении одного дня, чтобы он приобрел хорошую консистенцию и вкус.

Рецепт классического йогурта

Сначала готовится густое молоко: в низкую алюминиевую кастрюлю (желательно, чтобы она использовалась у вас только для молочных продуктов) налить молоко и поставить на очень слабый огонь, не накрывая, на 3–4 часа. Когда объем жидкости убавится примерно на треть – снять. Остывшее до 30–35°С "густое молоко" заквашивается сметаной из расчета 100 г ее на 1 л молока. Удобнее делать это в литровых банках, закрытых полиэтиленовыми крышками. Затем посуду с молоком закутать в ватное одеяло на 8–12 часов. При этом нельзя переставлять продукт, "тревожить" его. Сквашенным молоком (оно называется "катык") заквашивается следующая порция из такого же расчета: 100 г катыка на 1 л молока. Повторив такую процедуру 2–3 раза, получим культуру болгарской палочки – основного компонента и самой полезной составляющей любого йогурта. В дальнейшем ее необходимо поддерживать, непрерывно заквашивая новые порции молока старым катыком.

При очередном заквашивании "густого молока" старым катыком, размешать в молоке вместе с закваской 50 г любого фруктового или ягодного пюре, а также натертой свеклы или моркови, непременно хорошего качества и ошпаренной кипятком перед натиранием. Можно использовать пюре яблок, сливы, вишни, бананов, смородины, клубники, сок малины и ежевики, домашнюю томатную пасту. Полученный йогурт будет вкуснее и полезнее магазинского.

После сквашивания полученный продукт следует держать в холодильнике. Для этой цели больше подходят йогурты, не содержащие мелких косточек. При таком способе заквашивают только один раз – полученный продукт употребляется лишь для еды, а для дальнейшего заквашивания не подходит. В чем же выгода? На выходе – больше продукта, а стало быть, экономия.

Еще один простой способ приготовления йогурта

Есть и такой, более быстрый, однако, не такой "полезный" способ приготовления продукта наподобие йогурта: заквасить импортным йогуртом жирностью 4–10% магазинное топленое или хорошее базарное молоко из расчета: 125 г йогурта на 1–1, 5 л молока.
Источник: http://www.moscow-faq.ru/
Пользователь удален Мастер (1334) 13 лет назад
главное найти в магазине "живой" йогурт, у которого срок годности всего пару дней, в нём будут содержаться живые бактерии из добавленной на фабрике закваски.
дальше вскипятить молоко, остудить до 35 - 40 градусов, добавить йогурт, накрыть крышкой или пищевой плёнкой, укутать и подержать часов 5-6. готовый йогурт в холодильник!
Татьяна Мудрец (17051) 13 лет назад
покупаю в аптеке закваску Наринэ. еще нужно молоко и термос, зимой баночку с будующим йогуртом ставлю на батарею отопления. если делать по рецепту в инструкции - получается кефир, если закваски добавить чуть больше - получается йогурт. вкусно, полезно, не хлопотно. принцип приготовления такой же как написал Виталий, только я не видела в магазинах такого "живого йогурта" со сроком годности 2 дня.
Похожие вопросы