Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск
Лидеры категории
Антон Владимирович Антон Владимирович
Искусственный Интеллект
Нимфа Нимфа
Искусственный Интеллект
Ветка Ветка
Мудрец
Просто дед GWAR Андрей Котоусов Кислый •••

Кто из исследователей изучал природу Африки

Ученик (104), закрыт 4 года назад
Лучший ответ
Для 086 машин IBM - была классная игра Livingston- вот именно этот Давид Ливингстон и изучал
Остальные ответы
Издавна Африка привлекала внимание народов Южной Европы и Юго-Западной Азии. Эти народы хорошо знали северное и частично восточное африканское побережье. Поиски португальцами морского пути в Индию, о богатстве которой рассказывали легенды, расширили знакомство европейцев с побережьем Африки. В течение всего 15 в. португальцы постепенно продвигались на юг. С западного побережья они впервые вывезли в Европу большую группу рабов. С этого времени начинается позорная страница истории - эпоха работорговли, которая унесла многие миллионы человеческих жизней.

В 1498 г. португальский мореплаватель Васко да Гама, завершая открытие морского пути в Индию, обогнул Южную Африку, прошел вдоль восточного побережья материка, впервые из европейцев пересек Индийский океан и достиг берегов Индостана. Так был открыт морской путь в Индию и определены очертания материка на юге. С 16 в. европейские работорговцы начали вывозить из Африки рабов в Америку. Они знали лишь отдельные места на западном побережье - известные невольничьи рынки, где можно было за стеклянные бусы и другие безделушки покупать рабов.

Исследовать внутренние районы Африки европейцы начали только в конце XIX в. , когда быстро развивающимся странам Европы потребовались земли, где можно было добывать дешевое промышленное сырье и выгодно сбывать готовые товары. В середине XIX в. несколько путешествий в глубь континента совершил известный английский исследователь Давид Ливингстон. Он пересек Южную Африку с запада на восток, исследовал реку Замбези, открыл на ней большой красивый водопад, названный им Виктория, дал описание верхнего течения реки Конго (Заир) , озера Ньяса и др. Он очень хотел найти истоки Нила - великой африканской реки, однако смерть помешала ему осуществить этот замысел.

Исследования Ливингстона дали много нового и интересного для географической науки о неизвестных в то время районах материка. Ливингстон гуманно относился к коренным жителям Африки и был одним из немногих зарубежных путешественников, заслуживших любовь и уважение африканского населения.

Позднее знания об экваториальной Африке были расширены и углублены благодаря англо-американской экспедиции, которая завершила исследования озер Виктория и Танганьика, открыла горный массив Рувензори, определила верхние течения рек Конго и Нила.

Большой вклад в изучение природы и жизни народов Африки внесли русские исследователи. Они ставили перед собой цель изучить далекие, неизведанные страны и собранные научные материалы сделать достоянием всего человечества.

Среди русских исследователей особое место занимает В. В. Юнкер. Он путешествовал по Центральной и Восточной Африке в конце XIX в. , собрал интересные сведения о природе и жизни населения этих районов материка, проводил топографические работы, вел гидрологические и метеорологические наблюдения. Значительный вклад в изучение северо-восточной части материка внесли Е. П. Ковалевский, А. В. Елисеев и другие исследователи.

Велики заслуги в исследовании природы Африки и ее населения советских ученых. В 1926 - 1927 гг. в северо-восточную часть материка была организована экспедиция для изучения культурных растений. Ее возглавил крупнейший ученый Н. И. Вавилов. Было собрано более 6000 образцов культурных растений. Н. И. Вавилов установил, что Эфиопия является родиной ценных (твердых) сортов пшеницы. Во многих странах Африки русские исследователи и ученые работали и работают сейчас, оказывая помощь молодым африканским государствам в исследовании почв, внутренних вод, растительности и животного мира, в поисках полезных ископаемых и т. п.
Также спрашивают