Почему виноград давят ногами?
Примитивные прессы существовали уже давно, но ведь вино производится с незапамятных времен, еще тогда, когда человек не знал даже колеса. Имеется огромное количество манускриптов с яркими рисунками и гобелены, показывающие сбор урожая, когда люди давили виноград в круглых деревянных ваннах. Есть свидетельства еще из Древнего Египта о таком способе изготовления вин. Ноги применяли в Древней Греции и Риме. В Греции, например, работа давильщиков сопровождалась игрой флейты.
Человеческие ноги - идеальный пресс для винограда, поскольку они позволяют выдавливать цвет и танины из кожуры винограда, но не способны раздавить косточки, придающие вину горечь.

В древности виноград давили ногами юные девушки, ноги которых были мягкими и нежными. а теперь такой способ - это скорее дань традиции, сказывающаяся не столько на качестве, сколько на цене вина.
В наши дни такой способ изготовления вин еще можно встретить среди небольших производителей в Бургундии, долине Луары, Германии, Лангедоке и Риохе, а также у некоторых производителей биодинамических вин. В относительно крупных объемах это наблюдается в районе реки Дору в Португалии.

Уважающие себя виноделы и сегодня, в век машин, давят виноград ногами (Помните - Челентано в "Укрощении строптивого") это делается для того, чтоб букет у вина богаче был. До сих пор сохранились так называемыe тарапаны (греч. «выжимать сок, давить» ) углубления в скальном грунте, в которых из винограда давили сок. Первым на них обратил внимание автор известного сочинения о Крыме Дюбуа де Монпере. Везде упоминается «челентановский» способ, топтания ногами, но почему-то в стенке давили есть одно или несколько отверстий, видимо все-таки для деревянных конструкций пресса. Из этой ванны ведет сточное отверстие для сока в нижнюю ванну, где сок собирался, а уж затем видимо переносился в глиняные сосуды, где из сусла вызревало вино. Kогда его давят прессом, давятся и косточки, и вино становится мутным и горьковатым.. .
В целом, сегодня использование человеческих ног для производства вина можно встретить по всей Португалии, но это происходит, как правило, только на праздниках, посвященных вину, фестивалях, шуточных мероприятиях, когда давят виноград или на время, или на количество, или просто ради удовольствия. Сейчас это превратилось в веселый спорт, игру и туристическую забаву.

Это хорошее упражнение для ступней и пальцев ног, оно снимает стрессы и волнения, накапливаемые в человеческом теле. Люди даже готовы платить за это удовольствие. Из выдавленного таким образом сока, правда, ныне вина не делают. Он собирается, как правило, в сувенирные бутылки, на которых клеют этикетку: "Не для потребления внутрь" и отдают "авторам".

http://whywhywine.com/stati/byloe/-/vino-pod-nogami/
http://www.vinmoldova.md/index.php?mod=analytics&id=2457
http://otvet.mail.ru/question/15591839/
http://otvet.mail.ru/question/9891873/
http://lifecity.com.ua/?l=knowledge&mod=view&id=3029
Для того, чтобы на раздавить косточки и не испортить вкус вина.
Это мерзко...
и не просто ногами. . нужно что бы давильщик находился в добром здравии и добрейшем расположении духа! энергия людей, участвующих в этом процессе, впитывается соком и впоследствии вино приобретает вкус и аромат соответственно впитанной энергии.. в общем можно много говорить на эту тему. . особенно если за бокалом хорошего вина...
Так традиция сложилась.. . Раньше прессов промышленных не было, вот и обходились.. .
По той же причине у многих сигарет фильтры такого специфического коричнево-оранжевого цвета, ведь первые фильтры делали из пробкового дерева, которое именно такого цвета.