Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

как приготовить йогурт

неизвестный Ученик (160), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Poker Stars Мастер (1754) 13 лет назад
молоко 3,8% жирности 1 литр
биокефир 2 ст. л.
биосметана 2 ст. л.
свежие ягоды (любые)
мед
мята
Способ приготовления: Молоко закипятить, остудить до 40 градусов. Добавить кефир и сметану, размешать. Йогурт можно готовить в специальных йогуртницах, они поддерживают температуру в течение всего процесса сквашивания. Я готовлю йогурт в СВЧ, у меня специальная функция "ферментация". Но можно использовать старинный способ - укутывание. Подготовленное молоко с закваской перелить в теплую банку, закрыть крышкой, укутать в шерстяное одеяло и поставить в теплое место (летом на подоконник, на солнечную сторону, зимой к батарее центрального отопления) . Йогурт будет готов через 6-8 часов.
Готовый йогурт должен выглядеть вот так. После тщательного перемешивания йогурт приобретает густую, слегка тянущуюся консистенцию, по вкусу сливочный, с приятной, освежающей кислинкой. Домашний йогурт нужно хранить в холодильнике не больше трех дней.
Подавать йогурт можно с медом и ягодами, выкладывая все слоями в стаканчики.

Греческий домашний йогурт.
Греческий йогурт получается, если обычный отвесить, как творог. Стекает много сыворотки, а остается густой и вкусный продукт. Попробуйте!
Чтобы было еще вкуснее, сделайте его из топленого молока. Чем больше вкуса в этом молоке - тем лучше! Из стерилизованного и пастеризованного (магазинного) тоже получится.
Йогурт делается в йогуртнице. Смешать пару хороших ложек с литром молока, разлить по баночкам и оставить на ночь. Если у вас йогуртницы нет, запомните правило - температура для сквашивания должна быть около 40С, при этом обычно достаточно 6-8-и часов. Такой стабильной температуры можно добиться, если залить в кастрюлю теплое молоко (причем достаточно много, чтобы быстро не остыло) и, завернув в одеяло, поставить в очень теплое место. Вариант два - попробовать делать в термосе с широким горлышком.
Важно запомнить также правило номер два.. . -йогурт не любит движения, иначе сгусток разрушается. Поставили кастрюлю - и не трогайте ее. Но как бы то ни было, когда готовый йогурт вы будете перекладывать куда-то, сгусток разрушится, и йогурт потеряет густоту.
Чтобы он был густым в любом случае, его надо положить в плотный мешочек (лучше треугольный, быстрее стекает) и повесить над миской. На несколько часов. Из литра молока получится грамм 400-500 густого (греческого) йогурта.
Если делаете в йогуртнице, молоко греть не оязательно. Просто положите 2 ложки йогурта в миску и залейте молоком.

Приготовить домашний йогурт довольно просто. Главное — соблюдать чистоту на кухне и пользоваться чистой посудой.
1. Для приготовления йогурта понадобится литр молока и 3 столовые ложки закваски.
Молоко лучше взять магазинное, пастеризованное, жирностью 4-6%. Сырое или скисшее молоко использовать нельзя, потому что вместо йогурта получится простокваша.
В качестве закваски можно использовать аптечные препараты для профилактики дисбактериоза кишечника: бифидумбактерин, лактобактерин, «Нарине» , «Эвита» . Или можно купить обычный «живой» йогурт, у которого срок хранения, указанный на упаковке — не более 2-3-х суток.
2. Вылейте молоко в эмалированную кастрюлю и подогрейте до 40-45 градусов. Это чуть выше температуры человеческого тела, поэтому проверить готовность можно и собственным чистым пальцем.
3. Венчиком или вилкой размешайте закваску и по ложке добавьте в молоко. Перемешайте смесь, чтобы закваска равномерно распределилась по всему объему.
4. Далее нужно обеспечить молоку ровное тепло на 6 часов. Можно разлить жидкость по баночкам, обмотать их фольгой, обернуть одеялом и поставить на батарею. Некоторые хозяйки используют термо-сумки или сумки-холодильники. Но лучше всего использовать специальные йогуртницы, которые помогают держать температуру, необходимую для закваски йогурта.
5. Оставьте молоко на 5-6 часов, а затем уберите в холодильник. Фрукты, варенье, шоколад и другие сладости лучше добавлять непосредственно перед едой.
Остальные ответы
Соня Державина Знаток (383) 13 лет назад
Можно купить йогуртницу!
Сама не побывала, но у подруги есть!
ирина герасимова Знаток (307) 13 лет назад
Мне вчера рассказали рецепт, это и йогурт, и сметанка:
пакет кефира кладете на ночь в морозилку. утром достаете, разрезаете пакет, содержимое кладете на сито (сито на миску) и оставляете на несколько часов. в результате сыворотка стечет, а в сите останется сметанка. вкус и внешний вид очень даже...! далее смешивайте с чем хотите.
:) рецепт может и странный, но я попробовала и мне очень понравилось!
Похожие вопросы