Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск

древнегреческие колонии

Ученик (90), закрыт 3 года назад
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

* Борисфен (на острове Березань в устье Днепра) — первая греческая колония в Северном Причерноморье, позднее ее центр переместился севернее в Ольвию; основана ок. 647 г. до н. э.
* Тира (сейчас Белгород-Днестровский, основана ок. 502 г. до н. э.) ; ЮНЕСКО внесена в список 10-ти старейших городов мира, самый старый город (из существующих) Украины и вообще всей Восточной Европы.
* Ольвия (район Очакова, основана в первой четверти VI века до н. э. , один из крупнейших полисов региона) ;
* Керкинитида (сейчас Евпатория, основана около 550 г. до н. э. ионийцами. В IV — ІІ вв. до н. э. находилась под властью Херсонеса, затем захвачена и практически разрушена скифами.) ;
* Херсонес Таврический (сейчас на его месте Севастополь; основан гераклейцами около 528 г. до н. э. ) — важнейший город юго-западной Таврии; ослабленный борьбой со степными кочевниками и Боспором, попал в зависимость от Рима, позднее стал владением Византии. Его преемником стало княжество Феодоро.
* Калос-Лимен (у пгт Черноморское) — основан в IV в до н. э. ионийцами. В конце IV в до .н. э. был захвачен херсонеситами; стал ареной противостояния между греками и степными народами — скифами и сарматами. Уничтожен сарматами в І в н. э.
* Феодосия — основана в середине VI века до н. э. , с 355 г. до н. э. — захвачена Боспорским царством. После гуннского нашествия — аланское, затем хазарское поселение, постепенно опустевшее. Возрождение началось с 1267 г. , когда это место было выкуплено у татар генуэзцами под торговую факторию и где возродился город под именем Кафа;

Руины Херсонеса
Древнегреческие поселения в Северном Причерноморье

* Пантикапей (позднее центр Боспорского царства (ныне Керчь, основан в самом конце VΙΙ в. до н. э или первой четверти VΙ в. до н. э. ) с прилегающими к нему полисами и поселениями, также вошедшими в состав Боспорского царства:
o Нимфей
o Тиритака
o Мирмекий
o Илурат
o Киммерик
o Акра
o Китей
o Зенонов Херсонес
o Гераклий
o Порфмий
o Парфений

На азиатской стороне Боспора Киммерийского:

*
o Гермонасса — основана милетянами в первой четверти VI века до н. э.
o Кепы — основаны милетянами в 580-е — 570-е годы до н. э.
o Коркондама
o Патрей — основан не позднее третьей четверти VI века до н. э.
o Фанагория — основана вскоре после 543 года до н. э. , крупнейший город на азиатской стороне Керченского пролива;
o Киммерий
o Ахиллий
o Бата
Гистрия — милетская колония на берегу Чёрного моря, в Малой Скифии, в земле гетов. Названа именем реки Истр (совр. Дунай) . Скимн Хиосский датировал её возникновение последней третью VII века до н. э.
Кепы — древнегреческая колония, основанная на восточном берегу Керченского пролива выходцами из Милета
Кепы (Сады) были основаны в наиболее углублённой в материк восточной части Таманского залива приблизительно в 580/570-е годы до н. э.
Керкинитида — древнегреческий город, существовавший с начала V века до н. э. по конец II века до н. э. на западе Крымского полуострова на месте нынешней Евпатории.
Греческий город Горгиппия, наряду с другими греческими колониями по северному побережью Чёрного моря.
В конце VI века до н. э. переселенцы из Ионии, одной из древнегреческих областей, облюбовали уютную гавань Каламитского залива и основали поселение под названием «Керкинитида» .
Керчь — город на Украине, в восточной части Крыма на берегу Керченского пролива, город-герой. Керчь является одним из древнейших городов мира. В настоящее время на её территории находится множество памятников истории и архитектуры, относящихся к различным эпохам и культурам.
Киммерик — древний греческий город в Крыму, на южном побережье Керченского полуострова, на западном склоне горы Опук, примерно в 50 километрах к юго-западу от современной Керчи. Город был основан милетскими колонистами в V веке до нашей эры и процветал в начале христианской эры. Его название может относиться к ранним киммерийским поселениям. Киммерик защищал Боспорское царство от скифов.
Поселение Па́нское — представляет собой агломерацию античных греческих усадеб, состоящую из нескольких больших расположенных по соседству комплексов. Усадьба расположена примерно в 5 км на юго-запад от села Межводное (Черноморский район, Автономная Республика Крым, Украина
О́львия — античная греческая колония, основанная выходцами из Милета в первой четверти VI века до н. э. на берегу Днепро-Бугского лимана к югу от современного Николаева в современного села Парутино Очаковского района. Во времена расцвета (вторая половина V— первая половина III века до н. э. ) город занимал площадь 27 га и представлял собой важный центр торговли и рыболовства, имел тесные экономические связи со скифами численность его населения предположительно достигала 15 тысяч человек [ В 60 г. до н. э. была завоёвана дакским царем Буребистой
Нимфей — древнегреческий город, находившийся на западном берегу Керченского пролива. Страбон называл Нимфей «городом с прекрасной гаванью.
Нимфей был основан около 570-х — 560-х годов до н. э Был ли Нимфей основан как независимый полисом или же как выселок колонистов Пантикапея, неизвестно.
ерчь, древний город Пантикапей

"Странник, под этой скалою дай отдых усталому телу;
Сладко в зелёных ветвях лёгкий шумит ветерок.
Выпей холодной воды из источника. Правда ведь, дорог
Путникам отдых такой в пору палящей жары".
- Греческий поэт Ариан о Пантикапее.

В самом центре города Керчи, на склоне горы Митридат, расположен древний город Пантикапей.
Пантикапей - античный город, предшественник Керчи. По преданию, место близ реки Пантикапы (позже Мелек-Чесме, ныне Приморская; её название, восходящее к ираноязычным киммерийцам, переводится как "рыбный путь") уступил колонистам из Милета скифский царь Агаэт. В конце VII века до новой эры милетцами здесь было основана торговая фактория. Место ее уже было освоено скифами, а до них киммерийцами.
Было у города и чисто греческое название "Боспорос", по названию пролива. В силу удачного географического положения город выдвинулся и упоминается всеми античными географами и поэтами. Многие из них бывали здесь, пролегал через него и путь мифических аргонавтов. Город сосредоточил в своих руках хлебную торговлю и был экспортером пшеницы в Элладу.
Также спрашивают