Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск

За что Л.Толстого отлучили от церкви?

Просветленный (27446), закрыт 3 года назад
Проклятье, которого не было.
Церковь и Толстой: история отношений

http://azbyka.ru/hristianstvo/iskazheniya_hristianstva/4g82-all.shtml

http://www.pravoslavie.ru/press/42885.htm
Источник: Православие рядом
За то, что правду сказал о православной Истине.
Строго говоря, он сам не хотел ничего иметь с этой продажной девкой.

Согласие - есть продукт непротивления сторон :)
Отлучение от церкви осуществляется в том случае, если человек повинен в ереси.
Л. Толстого отлучили от церкви за то, что он написал еретическое произведение: "Евангелие от Л. Толстого".
В вину Л. Н. Толстого поставлено, что он отвергает личного живого Бога во Святой Троице славимого, Создателя и Промыслителя вселенной, отрицает Господа Иисуса Христа - Богочеловека, отрицает Иисуса Христа как Искупителя, пострадавшего нас ради человеков и нашего ради спасения, отрицает Иисуса Христа как Спасителя мира, отрицает Воскресшение Иисуса Христа из мертвых, отрицает бессеменное зачатие по человечеству Христа Господа, отрицает девство до рождества Пречистой Богородицы и Приснодевы Марии, отрицает девство по рождестве Пречистой Богородицы и Приснодевы Марии, не признает загробной жизни, не признает мздовоздаяния; отвергает все таинства Церкви и благодатное в них действие Святого Духа, ругаясь над самыми священными предметами веры православного народа, подверг глумлению величайшее из таинств, святую Евхаристию.

http://www.ateism.ru/articles/tolstoy01....
За правду.

"По жизни человека, по делам его, как теперь, так и тогда, никак нельзя узнать, верующий он или нет. Если и есть различие между явно исповедующими православие и отрицающими его, то не в пользу первых. Как теперь, так и
тогда явное признание и исповедание православия большею частью встречалось в людях тупых, жестоких и безнравственных и считающих себя очень важными. Ум же, честность, прямота, добродушие и нравственность большею частью встречались в людях, признающих себя неверующими. "
Лев Толстой, "Исповедь"
http://az.lib.ru/t/tolstoj_lew_nikolaewich/text_0440.shtml

Ещё посоветую для прояснения вопроса его памфлет "К духовенству" - вот что нужно в школе изучать!
http://az.lib.ru/t/tolstoj_lew_nikolaewich/text_0720.shtml
скорее, он сам отлучился от церкви. Увлёкся всякими глупостями.
Не понимаю, в чём проблема? Безумный граф сам сказал, что он - не христианин. Святая Церковь согласилась с этим заявлением.

Когда в начале XX века Синод сделал объявление о том, что Лев Толстой своими антихристианскими убеждениями поставил себя вне Церкви, графиня София Толстая ответила довольно раздраженным письмом: “Прочитала вчера в газетах жестокое распоряжение синода об отлучении от церкви мужа моего.. . Горестному негодованию моему не было пределов”.

В ответ один православный интеллигент вполне резонно заметил: “Но позвольте, графиня: что такое случилось? Разве Вы до сего дня, до дня опубликования синодального определения, вовсе не знали, что пишет и печатает Ваш супруг? Почему же он может всячески поносить Церковь, издеваться над нею и ее святынями, кощунствовать, оскорблять совесть верующих, а Церковь не может сказать спокойно своим верным чадам: берегитесь Толстого, он сам себя отлучил от Церкви? Если это кажется для Вас неожиданным, то приходится лишь удивляться вашей недальновидности.

Негодовать на то, что Церковь спокойно сделала предостережение своим чадам от заблуждений, какие распространяет ваш муж, что она открыто объявила пред целым светом, что он прервал с нею общение, что поэтому и она не считает его своим членом, что она приглашает всех верующих даже к молитве, чтобы Господь вразумил Вашего мужа — негодовать на это, простите: по меньшей мере, непонятно”.

Чтобы человека отлучили от Церкви надо хорошо постараться.. .
В христианстве мораль очень тесно связана с догматикой. Потому что
фундаментом христианской жизни является вера в Христа и
Христово воскресение, в то, что оно несет спасение людям.
Если человек не разделяет этого и к тому же всячески искажает
Священное Писание-то он не христианин .
Лев Толстой сам отрекся от церкви православной с её
"непонятными Таинствами"-как он сам выразился.
Гороскопы от Леди Mail.Ru
Сегодня вы будете напряжены из-за трудностей в общении с деловыми партнерами. Скорее всего, вы просто не замечаете, что в погоне за своими интересами...
Похожие вопросы
Также спрашивают