Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Какая минимальная жилая площадь на человека?

Аля Катаева Мастер (1550), закрыт 3 года назад
Лучший ответ
Уженок Дождя Искусственный Интеллект (117431) 3 года назад
Нормы жилой площади для одного человека

В странах СНГ принято считать - и это зафиксировано в соответствующих нормах, - что минимальная жилая площадь для одного человека должна быть не менее 6 кв. м при высоте помещения не менее 2,20 м. В Западной Европе, например, подход к нормированию жилых помещений зависит прежде всего от их назначения. Так, например, площадь жилой (общей, как говорят у нас) комнаты для 2 - 4 человек должна быть в Германии (DIN 18011) и Швеции не менее 20 кв. м, а в Дании и Голландии - не менее 18 кв. м (без учета площади, необходимой для стационарного места для сна, и с учетом площади, необходимой для места приема пищи) , Спальня же должна быть площадью не менее 13 кв. м - в Германии, 11 кв. м - в Голландии и 12 кв. м - в Швеции. Если же говорить об оптимальных размерах жилища, то на этот счет при строительстве индивидуального жилья можно руководствоваться рекомендациями своего кошелька или архитекторов.

Архитекторы СНГ рекомендуют при определении размеров жилища исходить из нормы его площади на одного человека в 9-12 кв. м при высоте потолка 2,50 - 3,00 м. В Германии размеры площади жилой (общей) комнаты на 2-4 _человека рекомендуются от 23 кв. м (без места для сна и с местом для приема пищи) , а в Швеции - те же 20, что и при минимуме спальни (для взрослых) - от 14 и 15 кв. м соответственно. Рекомендуемая площадь кухни (без места для приема пищи) в Германии и Голландии должна быть от 7 кв. м, а в Дании - от 6. Общая же площадь индивидуального жилища (квартиры, дома) с входящими в него подсобными помещениями (коммуникационными: прихожие, коридоры, техническими: кухни, санузлы, помещения для хранения и т. п.) , по официальному мнению архитекторов государств СНГ, должна быть не менее 30 кв. м для одного-двух взрослых человек, а по мнению, например; немецких (DIN 18022), - не менее 56,0 кв. м (без детской комнаты) . Семья, состоящая из двух взрослых и одного ребенка, должна, согласно нормам DIN, занимать не менее 64,0 кв. м жилой площади; семья из двух взрослых и двух детей при одной детской комнате - не менее 68,5 кв. м, при двух - не менее 73,0. Рекомендуемый же DIN 18022 минимум для указанных случаев составляет соответственно 61,0; 70,0; 75,0 и 79,0 кв. м.

О подобных нормах в Соединенных Штатах и других высокоразвитых странах говорить не будем. Конечно, тем, кого занимает обустройствоуже имеющегося у них жилища, приведенные нормы интересны только для сведения, а тем, кто собирается обзавестись индивидуальным жилищем, они могут служить лишь в качестве исходного ориентира для определения его размеров. При определении минимума необходимого в жилище свободного пространства, следует исходить из суммы пространств, требующихся для осуществления возможных функциональных движений человека.
Остальные ответы
дядя Федор Искусственный Интеллект (201295) 3 года назад
В разных местностях эти нормы могут сильно различаться
Источник: Статья 50 ЖК РФ
Vladimir Kovalkov Искусственный Интеллект (159792) 3 года назад
Германия - 52.
Англия - 50.
Франция- 64.
Нидерланды- 110
Россия -2 метра ниже уровня Земли.
Юрий Бессоlove Искусственный Интеллект (122033) 3 года назад
В нашей стране чиновники считают, что лишь бы койку можно было поставить.
А лучше двухэтажную для экономии места.
Основываясь на ответе Vladimir Kovalkov, могу добавить - двухэтажную "койку" вглубь земли...
в запасе Просветленный (40545) 3 года назад
1 метр на 2 метра и 2 метра в глубь.
Иван Камшилов Искусственный Интеллект (130798) 3 года назад
Ни по минимуму ни по максимуму ограничений нет. Покупай сколько хочешь!
саша поляков Гуру (4168) 3 года назад
У каждой области или края свои нормы.
Вася Хабибулин Оракул (57769) 3 года назад
Минимальная обеспеченность в целях постановки на жилучет для последующего обеспечения в порядке очереди по договору соцнайма - учетная норма.
В целях обеспечения очердников- норма предоставления.
Определяются в жил. законах субъектов федерации. Могут отличаться. В Москве например учетная норма для отд. квартир- 10 метров на человека общей площади с площ. лоджий и балконов, и в коммун. картирах- 15 метров, а норма предоставления- 18 метров на человека.