Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как пчелы готовят мед?

Екатерина Сергеевна Высший разум (104050), закрыт 16 лет назад
Лучший ответ
tatyana cerven Профи (982) 16 лет назад
Как пчелы делают мед?

Вы никогда не задумывались о том, как пчелам удается давать такой замечательный и вкусный мед? Если Вы решили заняться пчелами, то Вам следует знать об этом.

Пчелы живут в группах. Несколько пчелиных групп образуют колонию. Различают три вида пчел в колонии: пчелиная матка, трутень и рабочая пчела. Большинство колоний представлены одной пчелиной маткой, сотнями трутней и тысячами рабочих пчел.

Давать потомство может только пчелиная матка и поэтому она - самая важная особь. Трутень живет всего 24 дня. Его задача состоит в оплодотворении пчелиной матки, после чего он умирает. Рабочая пчела не дает потомства, но она - самый главный работник в семье. Несмотря на то, что рабочая пчела самая маленькая, она ведет всю работу внутри и снаружи улья.

Пчелиная матка выделяется своим размером. Она намного больше рабочей пчелы и длиннее трутня. Ее крылья короче, тело шире, лапки длиннее, а окраска ярче. На ее задних лапках нет корзинок для пыльцы, а ее жало слегка загнуто.

Однако, Вы не часто можете видеть пчелиную матку. Она покидает улей по двум причинам: при миграции колонии или для оплодотворения. После того, как пчелиная матка отложила яйца, она спаривается с примерно десятью трутнями, собирает их сперму и хранит ее в своем желудке. Этой спермой она “кормит” яйца, находящиеся в улье.

После выхода личинок рабочая пчела начинает их кормить. В ее обязанности также входит кормление пчелиной матки и трутней. Затем рабочая пчела строит сот. Сот состоит из множества шестигранных ячеек, которые являются хранилищами меда. В них же рабочая пчела выращивает молодых пчел. Через три недели у личинки рабочей пчелы появляется жало и она готова приступить к работе. Производство меда начинается с того момента, как рабочая пчела покидает улей для сбора нектара или пыльцы. Пчела собирает нектар в мешок, расположенный на ее теле, и приносит его в улей. В улье нектар передается от одной пчелы к другой, жуется и выплевывается по несколько раз. Таким образом образуется густой сироп, который содержит большее количество протеина и очень мало влаги. Рабочая пчела выливает сироп в ячейку сота и затем обдувает его своими крылышками. Это делает сироп еще более густым. Так получается мед. После того, как мед готов, для предотвращения его брожения, пчела закрывает ячейку тонким слоем воска. Этот мед, по необходимости, используется пчелами в качестве пищи.

Вы теперь видите, что улей - это фабрика меда. Если Вы создадите рабочие условия для пчел, то тем самым облегчите их работу и получите больше меда.
Остальные ответы
Alfa Мастер (2113) 16 лет назад
А это у них отрыжка такая прикольная.
stan Мудрец (10807) 16 лет назад
ну типа пыльцу собирают и из нее бадяжат=)))
Ололош Просветленный (20296) 16 лет назад
они кушают нектар, а потм сама понимаешь что делают...=))) вот те и мед))
Елена Шарапова Профи (598) 16 лет назад
Они его не готовят, а в ресторане заказывают.
Лунатик Знаток (456) 16 лет назад
нектар с пыльцой смешивают со слюной перерабатывают (можно сахару по вкусу) и вот вам мед!!! мерзко не так ли?
luisa Мудрец (10735) 16 лет назад
Мёд пчелиный — продукт питания, представляющий собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы нектар. Мёд содержит 13-20 % воды, 75-80 % углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), витамины В1, В2, В6, Е, К, С, провитамин А-каротин, фолиевая кислота.
По происхождению мёд может быть цветочный и падевый.

Цветочный мед производится пчёлами в процессе сбора и переработки нектара, выделяемого нектарниками растений как цветковыми, так и внецветковыми.

Падевый мёд пчелы вырабатывают, собирая падь и медвяную росу (сладкие выделения тли) с листьев или стеблей растений. Падевый мёд менее ценный, к тому же он не годится в качестве зимнего корма для пчёл.
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Мёд
вечный дозор Мудрец (17254) 16 лет назад
Господа! Пчелиное г... назывется прополюс, а мед пчелы производят.
Нинуля Рагр Мыслитель (6112) 16 лет назад
приготовление мёда сложный процесс. сначала пчёлы приносят в улей нактар, а затем начинают выветривать лишнюю влагу до консистенции мёда. если влагу не выветрить, то мёд будет жидким и закиснет. а вообще пчелиный улей напоминает большой город, где много жителей и у каждого своя профессия. Есть здесь: медоносы, разведчики, охрана, водовозы , пчёлы - цистерны, строители, уборщики, няньки, которые кормят детву, и даже своя королева со свитой...
мышка ! Мастер (1796) 16 лет назад
едят пыльцу, а затем после химических переработах выделяют ее
Елена Мудрец (17601) 16 лет назад
Пчёлы готовят его перерабытывая собраный цветочный нектар. нектар отличается от готового, зрелого меда по своему составу: в нем содержится значительно больше воды (в среднем около 50%) и меньше сахаристых веществ.
При переработке нектара пчелами большая часть воды из него испаряется, в результате чего содержание сахаров повышается до 70-80%. Одновременно пчелы прибавляют к нектару слюну, в которой содержатся ферменты (инвертаза, амилаза, гликогеназа, липаза, трипсин, протеаза и каталаза). Под их воздействием вещества, входящие в состав нектара изменяются.
В нектаре цветов преобладает тросниковый сахар, который превращается в плодовый (фруктоза) и виноградный (глюкоза) сахара.
До настоящего времени ни одна лаборатория не смогла приготовить искусственный мед, равноценный настоящему.
Каждый килограмм меда образуется из нектара, собраного пости с 10 млн. цветов. За один вылет пчела в зобике приносит до 30 мг нектара. За день пчула делает 8-12 вылетов за нектаром.
Источник: справочник пчеловода
Похожие вопросы