Razor
Мыслитель
(6251)
12 лет назад
В качестве коряги для аквариума пригодны не все породы деревьев. Рекомендуется выбирать материал из ольхи, клена, ивы, садовых деревьев - яблони, груши. Ни в коем случае нельзя использовать хвойные породы и породы, выделяющие много дубильных веществ - такие, как дуб, тополь.
Не следует спиливать еще живые ветки или корни, поскольку для полного высыхания свежего дерева потребуется значительное время, и если не выдержать этого времени, то коряга окрасит воду и отравит Ваш аквариум губительными для рыбок соками. Таким образом, присматриваем уже мертвое и полностью высохшее дерево в качестве материала для нашей будущей коряги или ищем дерево, пролежавшее долгое время в болоте или в реке (что предпочтительней, поскольку такая коряга не будет всплывать в аквариуме) .
Я выбрал корягу из высохшего кустарника боярышника. Вот такой я ее увидел:
На месте отпиливаем все лишние торчащие ветки, чтобы они не мешали транспортировке домой:
И несем свое сокровище домой (если Вы извлекли свою корягу из воды, то не рекомендуется долго держать ее на воздухе, поскольку она просохнет и опять придется ее долго вымачивать, чтобы коряга не всплыла потом в аквариуме) :
Тщательно счищаем кору и подгнившие части дерева (если имеются) , придаем окончательный желаемый вид коряге путем отпиливания ненужных частей:
Если коряга была спилина из сухого дерева, то кладем ее в духовку и выдерживаем там в течение двух-трех часов при температуре не больше 200°. Большую температуру не следует ставить, иначе обуглятся мелкие веточки на коряге.
Находим подходящую посуду - ни в коем случае не алюминиевую или оцинкованную!! ! -лучше эмалированую или из нержавейки, готовим насыщенный солевой раствор - растворяем обычную пищевую соль в полном объеме емкости до тех пор, пока она не перестанет растворяться в воде и помещаем туда нашу корягу. . Если коряга полностью не входит в емкость - ничего страшного, обрабатываем ее в два этапа - сначала одну часть, потом другую.
Варим в течении 8-12 часов, периодически подливая свежую воду взамен испарившейся.
Так выглядит коряга после 8 часов варки:
После варки моя коряга тонула в воде уже без всякого груза.
После того, как коряга насытилась солью, кипятим ее в течение часа в чистой воде и помещаем ее в емкость со свежей водой, которую меняем каждый день в течение недели:
Помещенная в воду коряга поначалу окрашивает ее, но с каждой последующей сменой вода должна становиться все светлее и светлее (помещенная в аквариум коряга будет, безусловно, также окрашивать воду, но этот процесс будет более длительным и не таким интенсивным) .
И вот, наконец - заключительный этап - погружение коряги в аквариум! Если коряга не тонет, то нужно закрепить ее на дне аквариума любым способом из указанных здесь.
Так вылядел аквариум до "рестайлинга":
Фота на сайте... .
Наталья А.
Высший разум
(200600)
12 лет назад
Все плодовые деревья нашей полосы подходят. Варите часиков 6 в соли, потом промываете, ночь вымачиваете и на след. день варите столько же в пресной воде, если тонет хорошо-можно в акву.
Источник: ИМХО
ASPID
Искусственный Интеллект
(250304)
12 лет назад
Я проще сделал. В городе разбрасывают по газонам торф. Попадающиеся коряги выбрасываются. Вот их и собираю. Труху счищаю мет. щёткой, немного провариваю и в аквариум. Раствор (без соли варю) в дело. Или в аквариум или в нерестовик с Южно Американскими рыбами. Можно по торфянникам побродить в поисках коряг. Это гораздо лучше чем брать живую древесину.
Mika Hokai
Ученик
(213)
12 лет назад
Часто для декорирования домашних водоемов аквариумисты используют коряги. Предварительно их обрабатывают, но пригодна только погибшая древесина, долгое время пролежавшая в воде.
Коряги для аквариума берут из усохших деревьев, обычно из корневой их части с наиболее причудливыми формами и сложными сплетениями. Используют породы, древесина которых быстро не гниет в воде и не содержит токсичных веществ. Лучшие коряги из прибрежных ив и осокоря, а также твердых пород плодовых деревьев ореха, груши и других. Наиболее стойкие ивовые и осокоревые коряги, длительное время пролежавшие в реке, озере или болоте. Чаще всего такую корягу можно найти на берегу после паводка.
Перед погружением в аквариум корягу обрабатывают: снимают кору, счищают трухлявые места, после чего не менее часа (в зависимости от размеров) кипятят в насыщенном растворе соли в эмалированной посуде. Добавлять в воду другие антисептики и дезинфикаторы не нужно - стерильность достигается и без этого.
Вот еще один способ обработки коряг. Для этого годится любая древесина и живая, и мертвая, но только не хвойных пород. Лучше всего использовать корни и ветки вербы или ивы.
Тщательно промыв от грязи, их очищают от коры. Затем пилой и ножом придают желаемую форму. Заготовку помещают в духовой шкаф электрической или газовой плиты и при температуре +200- 250 С прокаливают 2 -3 часа. Не следует повышать температуру обработки, так как кончики веток и выступающие части коряг могут обуглиться.
В результате проведенной операции древесина почти полностью теряет влагу, и, что особенно важно, достигается полная стерилизация ее глубинных слоев. Поверхность приобретает красивый коричневый цвет.
Дальнейшая обработка ничем не отличается от традиционной: корягу помещают в насыщенный раствор поваренной соли и проваривают в течение 3- 4 часов, затем столько же кипятят в чистой воде. Еще лучший результат дает добавление в воду перманганата калия (одна столовая ложка на ведро воды) , который обладает бактерицидными свойствами и придает древесине более интенсивную окраску.
Обработанную корягу ставят в аквариум не сразу после остывания и промывки, а выдержав 1- 2 дня в отдельном сосуде с водой во избежание возможной инфузорной вспышки. В таком виде она пригодна для аквариума. Чтобы коряга не всплывала, ее укрепляют, уперев верхним концом в стяжку аквариума или прикрепив леской снизу пластину из оргстекла, на которую кладут балласт камни, песок.
Если через некоторое время пребывания в аквариуме на коряге появляется белый налет, это значит, что она была неправильно подготовлена.