Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск

Один философ сказал - " Если души не умирают, значит прощатся - отрицать разлуку!"

Оракул (65484), закрыт 3 года назад
Лучший ответ
На следующий день они прощались. Проводили наряд, отправлявшийся на границу, и отправились бродить по заставе.
- Что-то у меня, Фара.. . На душе скребет как-то.. . -пожаловался Саша.
- Прощаемся вроде бы.. .
- Да брось ты, Сань, - обнял его друг. - Знаешь, один мудрец когда-то сказал: если души не умирают, значит прощаться - отрицать разлуку!
- Ну, началось.. . -усмехнулся Белов. Он вообще был странным, этот Фархад. Постоянно сыпал восточными мудростями, называл себя ассирийцем, знал всех своих предков чуть ли не до двадцатого колена и жутко гордился этим. Впрочем, пацаном он был классным, правильным, и при мысли о том, что они возможно больше никогда не увидятся, Белову становилось грустно.
фразы из кинофильма "Бригада"

Вот нижеследуещее принадлежит Хорхе Луису Борхесу.
ДЕЛИЯ ЭЛЕНА САН-МАРКО
Мы расстались на перекрестке у площади Онсе.
Я следил за тобой через улицу. Ты обернулась и махнула на прощанье. Между нами неслась река людей и машин; наступало пять часов обычного вечера, и мог ли я знать, что та река была печальным неодолимым Ахероном.
Больше мы не виделись, а через год ты умерла.
И теперь я вызываю в памяти ту картину, и всматриваюсь в нее, и понимаю, что она лгала и за обыкновенным прощаньем скрывалась бесконечная разлука.
Сегодня после ужина я остался дома и, пытаясь разобраться во всем этом, перечитал последнее наставление, вложенное Платоном в уста учителя. Я прочел, что душа в силах избежать смерти, уничтожающей тело.
И теперь я не знаю, что истина - убийственный нынешний комментарий или тогдашнее бесхитростное прощание. Ведь если души не умирают, в их прощаниях и впрямь неуместен пафос.
Прощаться - значит отрицать разлуку, это значит: сегодня мы делаем вид, что расстаемся, но, конечно, увидимся завтра. Люди выдумали прощание, зная, что они так или иначе бессмертны, хоть и считают, будто случайны и мимолетны.
Делия, однажды - у какой реки? - мы свяжем слова этого неуверенного диалога и спросим друг друга, вправду ли в одном из городов, затерянных на одной из равнин, были когда-то Борхесом и Делией.
Остальные ответы
В Библии говориться, что все души умерших воскрестнут в один момент, для жизни настоящей, счастливой, светлой, а главное - Вечной Жизни.
Это не философия, а лирика.
Похожие вопросы
Также спрашивают