Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Лидеры категории
alex alex
Искусственный Интеллект
Николай Магиков Николай Магиков
Искусственный Интеллект
Сиреневая фея Сиреневая фея
Искусственный Интеллект
Мария Иванова Злой Rita Vladimirskaja Вася Петечкин •••

как приготовить спаржу

Vladislav Bezkrovny Ученик (95), закрыт 2 года назад
Лучший ответ
Helga Искусственный Интеллект (631650) 2 года назад
Посмотрите здесь Как варить спаржу?

Перед приготовлением нужно отрезать жесткие основания побегов, а белую спаржу также очистить от кожицы ножом для овощей, как картофель) и ополоснуть спаржу холодной водой.

Употребляйте спаржу в свежем виде, а также быстро приготовленной на пару (ок. 5 минут) ; отваренной в небольшом количестве кипятка (3 минуты) , а затем сразу же охлажденной в течение 30 секунд в холодной воде; сбрызнутой оливковым маслом и обжаренной на гриле (3 минуты) ; в горячей духовке (ок. 5 минут) . Очень удобно использовать для приготовления спаржи специальные узкие высокие кастрюли: побеги устанавливаются в такой кастрюле вертикально, их основания варятся в небольшом количестве кипятка, в то время, как нежные верхушки обрабатываются паром.

Самое главное в приготовлении спаржи – не "переготовить" овощ. Правильно приготовленные побеги сохраняют яркий зеленый цвет, они слегка хрустящие внутри, а если их поднять за середину вилкой или рукой, то сохраняют горизонтальную форму. "Переготовленные" побеги приобретают блеклый темно-зеленый цвет и "висят" по краям, если поднять их за середину. "Переготовленные" побеги теряют как во вкусе, так и в полезных веществах.

Традиционно подают спаржу с яйцами-пашот (отваренным в воде без скорлупы) и соусом холландез (Hollandaise), копченой семгой и другой хорошей рыбой, дорогими ветчинами (итальянскими Prosciutto), ветчиной Серрано (jamón serrano) и другими хорошими испанскими хамонами, сырами (овечьим, пармезаном, камамбером) , а также с овощами. Спаржа является отличным дополнением к разнообразным блюдам stir-fry - быстро-обжаренным на большом огне в воке овощам в китайском стиле) .

Горячая спаржа с оливковым маслом и бальзамическим уксусом

Приготовленные выбранным способом побеги спаржи сбрызните оливковым маслом отличного качества и бальзамическим уксусом и подавайте сразу же, посыпав свеже-"побритым" пармезаном. Это прекрасное первое блюдо для приема большой компании - оно быстро готовится, всегда выглядит прекрасно на столе и изысканно вкусно.

Салат со спаржей, свеклой и копченой семгой

Вам потребуется (на 2 порции в качестве первого блюда или легкого ланча) :

3 пригоршни свежих салатных листьев на ваш выбор
4 маленьких отварных свеклы, разрезанных на 8 частей секторами;
200 г тонко нарезанной копченой семги;
200 г побегов спаржи, приготовленных на пару, в воде или на гриле, разрезанных пополам;
2 ч. л. французской салатной заправки (Vinaigrette);
1 ч. л. хрена;
Свежемолотая соль и свежемолотый перец по вкусу

Выложите смешанные салатные листья на красивую плоскую тарелку, на которой салат будет подан на стол. Сверху разместите свеклу, затем семгу и, наконец, спаржу. В отдельной маленькой емкости смешайте французскую заправку с хреном (получится довольно густая смесь) и равномерно вылейте ее на салат. Готовый салат посыпьте свежемолотой солью и перцем по вкусу. Сразу же подавайте на стол. Можно сделать салат на двух тарелках порционно или на одном блюде.

Спаржа с яйцом пашот

Вам потребуется (на 1 порцию) :
1 яйцо-пашот (отваренное в воде без скорлупы с мягким желтком) или просто яйцо всмятку;
1 кусочек хлеба (традиционно используют английские маффины - дрожжевой хлеб) ;
Немного сливочного масла;
3-4 побега спаржи, приготовленных любым способом;
Пригоршня свежих салатных листьев (по желанию) ;
1-2 ч. л. соуса холландез;
Соль, перец

Приготовьте яйца пашот или яйца всмятку. В то же время приготовьте спаржу, обжарьте хлеб в тостере и разогрейте холландез на водяной бане или в м/в печи. Хлеб намажьте тонким слоем сливочного масла и поместите на красивую тарелку. Выложите на тост разрезанные на две части побеги спаржи, сверху положите яйцо, аккуратно разделите его ложкой на две части. Полейте тост с яйцом соусом холландез. Рядом на тарелку положите листья зеленого салата.
Остальные ответы
Елена (ЛИ) Гуру (3538) 2 года назад
Осторожно снять с нее кожичу, острым ножом, стараясь не сломать головку-самую вкусную часть спаржи. Очищенную спаржу промыть, связать в пучки (8-10шт. ) и варить в подсосенной воде на сильном огне 20-25 мин.