Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Кто такая Птица Гамаюн?

Оракул (65909), закрыт 3 года назад
Лучший ответ
* Птица эта "прилетела" к нам из Персии, a не из Греции, в отличие от сирина и алконоста. Корни её отыскиваются, по мнению академика О. Н. Трубачёва, на Востоке, причём не на арабском, а на иранском. Древняя форма, с которой связано слово гамаюн, это младоавестийское humaiia - "искусный, хитроумный, чудодейственный", откуда в древнеиранском мире употреблено было имя собственное Humaya. Эта птица – прообраз птички гамаюн была не только райской, но и хитроумной.
* "Птица Гамаюн, называемая у татар "Гюмай", а в турецком языке "Гюма... "считается среди мусульман особенно важной и многозначащей, как для всякого рядового правоверного, так и для мусульманских владык.. . над кем она пролетит так близко, что крыльями своими повеет ему на голову, тот будет непременно владыкой. " Отсюда в турецких языках создалось слово "гумаюн", что в первоначальном своём значении равносильно слову "августейший".
* Образы славянской мифологии отражают мировоззрение древнего народа. Славяне не знали религии, а только Веру. Вера была издревле Православная (Славили Правь, мир Богов и светлых Предков) . Явь, Навь и Правь — три части Мира. Позднее государевы люди перекувыркали многие понятия и «поработали» с документами, изменив изначальные смыслы. Предкам славян Веды стали известны благодаря еще одной удивительной птице, птице Гамаюн. О ее рождении рассказывается в мифах, которые прочно живут словами и образами во многих русских сказках.
После возрождения Земли вырос посреди Океана-Моря остров Буян. На острове Буяне много разных деревьев. Приплывала на тот остров уточка Рода, приплывала да яички свои откладывала, золотые да железные. Вылуплялись из тех яиц птицы. Не простые птицы, птицы волшебные.
Полюбили птицы Яблоню, на которой растут молодильные яблочки. На самой вершине Яблони сидит птица Гамаюн. Гамаюн — Птица вещая. Она вещает, раскрывает будущее. Именно она "пропела" золотую книгу Вед чудесным голосом, способным зачаровывать того, кто его слушает. Она глашатай Богов. Считалось, что Гамаюн пророчит счастье и может предсказывать будущее тем, кто умеет слышать тайное; верили, что она знает все на свете. Изображали ее с женским лицом и грудью. Она выступала и как олицетворение грозы, бури. Ей приписывали способность управлять погодой, вызывать сильный ветер, рассказывать правду.. .
"Ты воспой, Гамаюн, птица вещая, на белой заре, на крутой горе, на ракитовом кусточке, на малиновом пруточке. Птица вещая, птица мудрая, много знаешь ты, много ведаешь.. . Ты скажи, Гамаюн, спой-поведай нам.. . Отчего зачался весь Белый Свет? Солнце Красное как зачалось? Месяц светлый и часты звездочки отчего, скажи, народились? И задули как ветры буйные? Разгорелись как зори ясные? "



*Птица Гамаюн была столь популярна на Руси, что название её даже использовалось как внутрисемейное имя, от которого произошла фамилия Гамаюнов.
Так, в 1614 г. царю Михаилу Фёдоровичу у московского гостя Михаила Смывалова было куплено несколько диковинных вещиц, в том числе:
"Птица Гамаюн около шеи сверху обнизано жемчугом, на середине жемчужина большая, позадь её на спине репей серебряной, на репьё зерно жемчужное".
Гамаюн Птица вещаяПросветленный (33357) 3 года назад
Все правильно...только вот спорно утверждение, что иранская птица счастья Хумаюн предтеча Гамаюн. Скорее, все с точностью до наоборот, если учесть миграции древних народов, проживавших на наших землях, в Среднюю Азию и Индию, что есть уже историческим фактом, который умалчивался и игнорировался до недавних пор.
Никта. Оракул (51605) * Может быть). Библиотека www.ziyouz.com – литература в узбекском языке и узбекская литература на иностранных языках.Там пишут,что Гамаюн (Хумаюн) - птица счастья, дарующая счастье тому, на кого падёт Джебраил - библ. архангел Гавриил. Что поделаешь, у нас всё умалчивают.: /
Остальные ответы
Птица Гамаюн, это то же самое, что птица сирин, обитающая в мифах у древних славян, полу женщина, полу птица.
Птица Гамаюн - это образ славянской мифологии, отражающий мировоззрение древнего народа, олицетворение стихии, она управляет погодой, может вызывать бурю.. . Она пророчит счастье и может предсказывать будущее тем, кто слышит ее . Это голос славянских богов, она поет книгу Вед.. . Она знает все.



Не могу не привести цитат.. .
"Прилети, Гамаюн, птица вещая, через море раздольное, через горы высокие, через темный лес, через чисто поле. Ты воспой, Гамаюн, птица вещая, на белой заре, на крутой горе, на ракитовом кусточке, на малиновом пруточке".

"Птица вещая, птица мудрая, много знаешь ты, много ведаешь.. . Ты скажи, Гамаюн, спой-поведай нам.. . Отчего зачался весь Белый Свет? Солнце Красное как зачалось? Месяц светлый и часты звездочки отчего, скажи, народились? И задули как ветры буйные? Разгорелись как зори ясные?

Ничего не скрою, что ведаю... "

Веру свою славяне называли Веда (знание) , благодаря птице гамаюн Веды стали известны народу славянскому.
Во многих русских сказках живут и до сегодня образы этой птицы. Это и Царевна Лебедь, и Сокол, в которого мог превращаться Бог Велес.. . и птица Сирин.. .

вещая птица, поющая людям божественные песни и предвещающая будущее тем, кто умеет слышать тайное. Гамаюн знает всё на свете. Когда Гамаюн летит с восхода, приходит смертоносная буря.
медуза горгона после перековки
Гороскопы от Леди Mail.Ru
Если отбросить врожденную неприязнь к рискованным действиям, то удастся сделать давно планируемый шаг. Даже если решение на первый взгляд покажется...
Похожие вопросы
Также спрашивают