Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

А чистилище и небесные мытарства разве не одно и то же ?

Ученик (33), на голосовании 2 года назад
Голосование за лучший ответ
Нет.
ФредУченик (33) 2 года назад
Ну а жопа и задница по вашему тогда тоже разные вещи?
Церковный сторож. Мудрец (19291) В Православии препятствия, через которые должна пройти каждая душа на пути к престолу Божию для частного суда. Чисти́лище (лат. Purgatorium), согласно католическому вероучению, — состояние, в котором души умерших грешников очищаются от неискуплённых при жизни грехов. Догмат о чистилище был введён в католицизме в 1439 г.
Нет.
ФредУченик (33) 2 года назад
Ну а жопа и задница по вашему тогда тоже разные вещи?
"Веруем, что души умерших блаженствуют или мучатся по делам своим. Разлучившись с телами, они тотчас переходят или к радости, или к печали и скорби: впрочем, не чувствуют ни совершенного блаженства, ни совершенного мучения. Ибо совершенное блаженство или совершенное мучение каждый получит по общем воскресении, когда душа соединится с телом, в котором жила добродетельно или порочно" (Послание Восточных Патриархов) . Таким образом, Православная Церковь различает два разных состояния после частного суда: одно для праведников, другое для грешников, иначе говоря, — рай и ад. Церковь не признает римо-католического учения о трех состояниях, различающего блаженство, чистилище или пургаториум и пребывание в геенне. Само именование "геенна" отцы Церкви обычно относят к состоянию после Страшного суда, когда и смерть и ад повержены будут в озеро огненное (Откр. 20:15). Отцы Церкви, на основании слова Божия, полагают, что мучения грешников до Страшного суда имеют характер предварительный. Эти мучения могут быть облегчаемы и даже могут быть сняты по молитвам Церкви (Послание Восточных Патриархов).
нет, чистилище -это вымысел, а мытарства -это "путешествие " в ад души человека после смерти
«Вплоть до последней четверти 12 в. ч [истилище] , которое существовало в народной фантазии.. . не получало признания теологов, т. к. его не предусматривало Евангелие. Однако давление верующих побудило богословов и схоластов признать наличие на том свете, наряду с адом и раем, „третьего места“ — ч [истилища] » (Мифологический словарь. М. , 1991. С. 614).

Что, согласно Библии, очищает от греха?
1 Иоан. 1:7, 9, СП: «Если же ходим во свете, подобно как Он [Бог] во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха. Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» .
Одно исключает другое.
Гороскопы от Леди Mail.Ru
Легких побед от этого дня ждать не стоит, но на получение заслуженной награды вполне можно рассчитывать. Усилия не пропадают даром, а ваши лучшие...
Похожие вопросы