Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск

Название первого игрового художественного российского фильма снятого в Сибири? В каком городе? В каком году?

Гуру (2994), закрыт 2 года назад
Удивительно, но первую художественную ленту, в годы зарождавшейся советской власти, в 1924 году снимали не в Москве и не в Ленинграде, а именно в Сибире точнее в одном городе.. . Тема фильма "Об освобождении Сибири от Колчака".
Фильм снимать сибирские энтузиасты начали на пустом месте, можно сказать из ничего так как киноиндустрия пришла в упадок. Кинотеатры сгорели, пленки пропали, кинооборудования не было. Но власть хорошо понимала - молодому государству нужно яркая агиткампания. Читать мало кто умел. Ставку сделали на кино. Надо отдать должное тогдашней местной власти. Умела найти неожиданное решение. Партийные деятели Касиор и Вегман оказывают всяческое содействие съемочной группе в создании первого советского фильма. Они же в Москве выбивают пленку, ищут актеров. И даже помогают подобрать реквизит. Самая большая проблема с актерами - их в картине требовалось много. И опять нетрадиционное решение - пригласили обычных жителей. Съемки? Почти документальные. Действующие лица - люди, которые действительно партизанили в сибирских лесах. Можно сегодня только удивляться и решениям, и скорости, и качеству первого художественного фильма. Картина с триумфом прошла по все городам Советского Союза и была названа лучшим фильмом года. Впрочем, спустя столетие о тех временах освобождения Сибири от Колчака, уже в нынешнем времени, вновь снимут документальный фильм.
Лучший ответ
Картина "Красный газ", снималась с июня по октябрь 1924 года.

Фильм снимали силами Сибкино – кинофабрики Сибирского отделения Госкино в Новониколаевске (Новосибирске) . Съемки фильма проходили на улицах Новониколаевска, Колывани (той, что ныне в Новосибирской области) , Камня-на-Оби, Шелаболихи и других населенных пунктах Алтайской губернии: на пристанях, пароходах, берегах Оби. Картины природы снимали в Горном Алтае. Это делала небольшая киногруппа, которая провела на лошадях больше месяца и привезла лучшие пейзажные кадры.

К сожалению, до наших дней картина не уцелела.

Современный документальный фильм об освобождении Сибири от Колчака получил название "Колыванский мятеж".

Источники: http://www.dvaslova.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=2788&Itemid=51
http://notforpress.ru/andfortv/134-pervyj-sovetskij-film-ob-osvobozhdenii-sibiri-ot-kolchaka-peresnyali-novosibirskie-rezhissery.html
Остальные ответы
Афиша Mail.Ru представляет:

Молодежная драма о юности и первой любви. Героиня фильма — простая девушка Таня Сабанеева — живет вместе с мам...

Похожие вопросы
Также спрашивают