Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Лидеры категории
alex alex
Искусственный Интеллект
Сиреневая фея Сиреневая фея
Искусственный Интеллект
Злой Злой
Искусственный Интеллект
volk ЛИС. СТРАННИК Наталья Чертусева •••

что такое закваска для сыра

Ученик (96), закрыт 2 года назад
Лучший ответ
Пепсин пищевой, микробиальный ренин, фермент для изготовления сыра в домашних условиях и на производстве. Применяется для приготовления мягких и рассольных сыров, таких как брынза, сулугуни, чечил (косичка) , обычный домашний, адыгейский, моцарелла, чанах и других сортов мягкого и рассольного сыра из коровьего и козьего молока.
Остальные ответы
Для изготовления сыра достаточно только двух составляющих: молока и фермента для его сворачивания, и многие сыры так и производят. Это для живого молока. Но если молоко не цельное, к обычным молочнокислым бактериям (которые появляются в цельном-живом молоке по умолчанию) добавлять специализированные. И для этого к молоку и ферменту добавляется третий ингредиент: закваска. Иногда закваски добавляют и в цельное молоко для выравнивания баланса бактериальной флоры.
Если нет специализированной закваски для сыра, можно использовать йогуртовую закваску, которую можно легко изготовить в домашних условиях.
Повторюсь: испльзование заквасок вовсе не обязательно, для большинства видов сыра достаточно только молока и фермента.

Выбор йогурта для закваски.

Для начала нужно выбрать в магазине нужный йогурт, который будет использоваться в качестве закваски для нашего йогурта. А наш приготовленный йогурт и будет закваской для сыра.
Выбор йогурта - очень ответственный этап, поскольку от его свежести и качества зависит его активность и работоспособность, а от вида молочнокислых бактерий - вкус и аромат.
Выбираем йогурт белого цвета, без красителей и консервантов, лучше без фруктовых добавок, и смотрим опять же дату на упаковке. Лучше брать йогурт местных производителей. Но по моему мнению одним из лучших будут марки Актимель, Активиа, Растишка, марки Данон (желательно местный и свежий) . У производителей постоянно появляются новые брэнды, и вместо Активии и Растишки могут появиться и новые названия. По большому счёту они конечно же мало чем отличаются от старых по составу, это скорее маркетинговый ход, но в данном случае это не так важно. Если есть йогурт с бифидобактериями - ещё лучше. Жирность и консистенция роли не играют - подходит как питьевой, так и едовой. Йогурта нужно будет купить в количестве 5-10% от имеющегося у Вас молока. Т. е. на 2-3 литра молока (к примеру) - 200-300 мл. йогурта.
Пепсин пищевой,
В отсутствии рецептов и опыта, добавив пепсин в молоко по прилагаемой инструкции, получают домашний мягкий сыр, брынзу. Чуть ниже по ссылке найдёте проверенный рецепт брынзы. А вот другие рецепты домашнего сыра

Что же касается применения на производстве или в частном хозяйстве, если нет опыта в производстве сыра, то хорошо бы переговорить с технологом-сыроделом, подготовить простое оборудование, проверенные рецепты, изучить технологию приготовления сыра и продумать ассортимент различных сортов сыра.
Похожие вопросы