Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

назовите природные ресурсы западно сибирской равнины и проблемы их использования

Ученик (167), закрыт 2 года назад
Лучший ответ
Естественные богатства Западной Сибири издавна служат основой развития различных отраслей хозяйства. Здесь имеются десятки миллионов гектаров хороших пахотнопригодных земель. Особенно большую ценность представляют земельные угодья степной и лесе степной зон с их благоприятным для сельского хозяйства климатом и высокоплодородными черноземами, серыми лесными и несолонцеватыми каштановыми почвами, которые занимают более 10% площади страны. Благодаря равнинности рельефа освоение земель южной части Западной Сибири не требует больших капитальных затрат. По этой причине они были одними из первоочередных районов освоения целинных и залежных земель; за последние годы здесь вовлечено в севооборот более 15 млн. га новых земель, увеличилось производство зерна и технических культур (сахарной свеклы, подсолнечника и т. д.) . Земли, расположенные севернее, даже в южнотаежной полосе, используются еще недостаточно и являются хорошим резервом для освоения в ближайшие годы. Однако для этого потребуются уже значительно большие затраты труда и средств на осушение, раскорчевку и расчистку земель от кустарников.

Высокую хозяйственную ценность представляют пастбища лесоболотной, лесостепной и степной зон, особенно заливные луга по доли нам Оби, Иртыша, Енисея и их крупных притоков. Обилие естественных лугов создает здесь прочную базу для дальнейшего развития животноводства и значительного повышения его продуктивности. Важное значение для развития оленеводства имеют ягельные пастбища тундры и лесотундры, занимающие в Западной Сибири более 20 млн. га; на них выпасается более полумиллиона домашних оленей.

Значительная часть равнины занята лесами — березовыми, сосновыми, кедровыми, пихтовыми, еловыми и лиственничными. Общая лесопокрытая площадь превышает в Западной Сибири 80 млн. га; запас древесины около 10 млрд. м3, а ежегодный ее прирост — свыше 10 млн. м3. Здесь располагаются ценнейшие лесные массивы, которые дают древесину для различных отраслей народного хозяйства. Наиболее широко используются в настоящее время леса вдоль долин Оби, низовьев Иртыша и некоторых их судоходных или сплавных Притоков. Но многие леса, в том числе особенно ценные массивы кондовой сосны, находящиеся между Уралом и Обью, освоены еще слабо.

Десятки крупных рек Зап. Сибири и сотни их притоков служат важными судоходными магистралями, связывающими южные районы с крайним севером. Общая длина судоходных рек превышает 25 тыс. км. Примерно такова же и протяженность рек, по которым осуществляется сплав древесины. Полноводные реки страны (Енисей, Обь, Иртыш, Томь и др. ) обладают большими энергетическими ресурсами; при полном использовании они могли бы обеспечить получение более 200 млрд. кВт·ч электроэнергии в год. Первая крупная Новосибирская ГЭС на реке Оби мощностью 400 тыс. кВт вступила в строй в 1959 г. ; выше ее создано водохранилище площадью 1070 км2. В дальнейшем предполагается сооружение ГЭС на Енисее (Осиновской, Игарской) , в верховьях Оби (Каменской, Батуринской) , на Томи (Томской) .

Воды больших западносибирских рек могут быть использованы также для орошения и обводнения полупустынных и пустынных областей Казахстана и Средней Азии, уже сейчас испытывающих значительный недостаток водных ресурсов. В настоящее время проектные организации разрабатывают осн. положения и технико-экономическое обоснование переброски части стока сибирских рек в бассейн Аральского моря.

В результате исследований в толщах мезозойских отложений центральных районов Зап. Сибири открыто уже более 120 месторождений нефти. Основные нефтеносные площади располагаются в Среднем Приобье — в Нижневартовском (в том числе Самотлорское месторождение, на котором можно добывать нефти до 100-120 млн. т/год) , Сургутском (Усть-Балыкское, Западно-Сургутское и др. ) и Южно-Балыкском (Мамонтовское, Правдинское и др. ) районах. Кроме того имеются месторождения в Шаимском районе, в приуральской части равнины. В последние годы на севере Зап. Сибири — в низовьях Оби, Таза и на Ямале открыт пр. газ
Остальные ответы
проблем проста что эти ресурсы достались не тому кому надо. (нефть, хвойные леса, торф, газ)
Природные ресурсы. Западно-Сибирская равнина обла­дает большим количеством разнообразных природных ресур­сов, особенно горючих полезных ископаемых.

Правильное хозяйственное использование и воспроизводст­во природных ресурсов Западно-Сибирской равнины имеет особо важное значение в связи с развернутым в настоящее время на ее территории большим хозяйственным строительст­вом.
Повсеместное внедрение в сельское хозяйство рацио­нальных систем ведения растениеводства, борьба с ветровой и водной эрозией, лесомелиоративные мероприятия, осуше­ние болот будут способствовать подъему урожайности, уве­личению кормов и продуктивности животноводства.

Необходимо также проводить энергичные меры по восста­новлению охотничье-промысловых ресурсов, борьбе с за­грязнением речных вод.
В число задач входит хозяйское и бережное использование естественных ресурсов, забота о земле, о лесе, о реках и чистом воздухе, о растительном и животном мире.
Похожие вопросы
Также спрашивают