На закваске - очень вкусно и полезно получается!
Не знаю, какая у Вас, но подруга, видимо , рассказала, как с ней обращаться, оживлять, откладывать на след. раз и т.д.
Напишу просто классическое сочетание для хлеба, от него и будете танцевать:
закваска-250г
вода-150мл(200мл)
мука-250г(330г)
масло-1 ст.л.(1,3ст.л.)
сахар-1 ст.л.(4 ч.л.)
соль-1ч.л.(1,3ч.л.)
То,что в скобках, если хлеб побольше хотите.
Я еще добавляю немного геркулеса, или овсяных отрубей , тогда крыша хлеба ровнее. И сухое молоко - по 1 ч.л. на 100 мл жидкости.
Еще хлеб на закваске "любит" алкоголь, любой, тогда лучше поднимается. Совсем немного добавить, хоть чайную ложку.
Ну а дальше по рецепту, их смотрите здесь:
http://hlebopechka.ru/
http://www.hlebopechka.net/
, ну или на других сайтах.
Я обычно смотрю ,что дома есть, вбиваю в поисковик эти ингредиенты, смотрю рецепты.
Все сыпучее добавляйте за счет муки, все,что сок дает - за счет жидкости.
Очень вкусно тыквенный, картофельный хлеб, с сыром, с творогом и черносливом, восточные ВСЕ обалденные!
Например мои любимые рецепты:
Пшеничные:
http://forum.hlebopechka.net/index.php?showtopic=4437
http://forum.hlebopechka.net/index.php?showtopic=4477&st=20&gopid=114974entry114974
http://forum.hlebopechka.net/index.php?showtopic=4228
http://forum.hlebopechka.net/index.php?showtopic=92
http://1recept.com/2009/07/06/tvorozhnyj-xleb/
http://forum.hlebopechka.net/index.php?showtopic=4769
Ржаные:
http://www.koolinar.ru/recipe/view/77780
http://forum.hlebopechka.net/index.php?showtopic=4772
http://forum.hlebopechka.net/index.php?showtopic=5386
http://forum.hlebopechka.net/index.php?showtopic=1780
http://forum.hlebopechka.net/index.php?showtopic=473&st=0&p=8629entry8629 - супер хлеб со вкусом кисло-сладкого.
100% ржаной с творогом и черносливом:
http://forum.hlebopechka.net/index.php?showtopic=4770
http://www.chef.com.ua/articles/vipechka/rzhanoj-hleb-s-tykvoj-2255.html-с тыквой, 100 % ржаной
Попробуйте еще когда-нибудь итальянский хлеб с красным(можно и белым) луком сделать:ИТАЛЬЯНСКИЙ ТОМАТНЫЙ ХЛЕБ: http://forum.hlebopechka.net/index.php?showtopic=92 - что-то бесподобное!
Еще очень вкусно на закваске с овсяной мукой, с гречишной, с кукурузной. С рисовой мне не понравилось.
Если достанете сухую горчицу в зернах-очень вкусно добавлять в хлеб.
Вот восточный хлеб на закваске с зерновой горчицей:
Успехов в хлебопечении!
P.S.: Если тесто жидковатое, добавьте муки немного, если тяжелое - немного воды. Ржаная мука больше воды забирает,чем пшеничная.