Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Какой рецепт домашнего хлеба?

MARI Профи (986), закрыт 11 лет назад
Сегодня мне подружка привезла закваску для домашнего хлеба, но рецепта правильного не оставила (типа, найдёшь в интернете...) . Когда-то я пыталась выпечь домашний хлебушек по рецепту из интернета, но получилось ...нечто. И вот не знаю по какому рецепту печь сейчас (их очень много) , но мне хочется вкусно, быстро и классически ;) Я уже тесто замешала, но оно какое-то слишком густое получилось.
Дополнен 11 лет назад
кто-нибудь может написать мне рецепт домашнего хлебушка? (спасибо :))
Лучший ответ
Тамборена Высший разум (115750) 11 лет назад
На закваске - очень вкусно и полезно получается!
Не знаю, какая у Вас, но подруга, видимо , рассказала, как с ней обращаться, оживлять, откладывать на след. раз и т.д.
Напишу просто классическое сочетание для хлеба, от него и будете танцевать:
закваска-250г
вода-150мл(200мл)
мука-250г(330г)
масло-1 ст.л.(1,3ст.л.)
сахар-1 ст.л.(4 ч.л.)
соль-1ч.л.(1,3ч.л.)
То,что в скобках, если хлеб побольше хотите.
Я еще добавляю немного геркулеса, или овсяных отрубей , тогда крыша хлеба ровнее. И сухое молоко - по 1 ч.л. на 100 мл жидкости.
Еще хлеб на закваске "любит" алкоголь, любой, тогда лучше поднимается. Совсем немного добавить, хоть чайную ложку.
Ну а дальше по рецепту, их смотрите здесь:
http://hlebopechka.ru/
http://www.hlebopechka.net/
, ну или на других сайтах.
Я обычно смотрю ,что дома есть, вбиваю в поисковик эти ингредиенты, смотрю рецепты.
Все сыпучее добавляйте за счет муки, все,что сок дает - за счет жидкости.
Очень вкусно тыквенный, картофельный хлеб, с сыром, с творогом и черносливом, восточные ВСЕ обалденные!
Например мои любимые рецепты:
Пшеничные:
http://forum.hlebopechka.net/index.php?showtopic=4437
http://forum.hlebopechka.net/index.php?showtopic=4477&st=20&gopid=114974&#entry114974
http://forum.hlebopechka.net/index.php?showtopic=4228
http://forum.hlebopechka.net/index.php?showtopic=92
http://1recept.com/2009/07/06/tvorozhnyj-xleb/
http://forum.hlebopechka.net/index.php?showtopic=4769
Ржаные:
http://www.koolinar.ru/recipe/view/77780
http://forum.hlebopechka.net/index.php?showtopic=4772
http://forum.hlebopechka.net/index.php?showtopic=5386
http://forum.hlebopechka.net/index.php?showtopic=1780
http://forum.hlebopechka.net/index.php?showtopic=473&st=0&p=8629&#entry8629 - супер хлеб со вкусом кисло-сладкого.
100% ржаной с творогом и черносливом:
http://forum.hlebopechka.net/index.php?showtopic=4770
http://www.chef.com.ua/articles/vipechka/rzhanoj-hleb-s-tykvoj-2255.html-с тыквой, 100 % ржаной
Попробуйте еще когда-нибудь итальянский хлеб с красным(можно и белым) луком сделать:ИТАЛЬЯНСКИЙ ТОМАТНЫЙ ХЛЕБ: http://forum.hlebopechka.net/index.php?showtopic=92 - что-то бесподобное!
Еще очень вкусно на закваске с овсяной мукой, с гречишной, с кукурузной. С рисовой мне не понравилось.
Если достанете сухую горчицу в зернах-очень вкусно добавлять в хлеб.
Вот восточный хлеб на закваске с зерновой горчицей:



Успехов в хлебопечении!
P.S.: Если тесто жидковатое, добавьте муки немного, если тяжелое - немного воды. Ржаная мука больше воды забирает,чем пшеничная.
Источник: Хлебопек домашний.
MARIПрофи (986) 11 лет назад
добавила льняного семени, подсолн. семечек, овсяных хлопьев, по Вашему совету добавила немного водички (тесто было слишком густое) , на сколько я знаю, то надо чтобы тесто 12 часов постояло, это правильно? (то есть это надо уже в субботу утром выпекать?)
Тамборена Высший разум (115750) Насчет расстойки хлеба: должен подняться в 1,5-2 раза, а скорость зависит от многих факторов, влажности, температуры и т.д. Поэтому однозначно время не скажу. Но если в теплом месте, например,около батареи, то в среднем пшеничный хлеб расстаивается часа 4, а ржаной - 6-8 часов.
Остальные ответы
К_Leon_Tik Мастер (1139) 11 лет назад
напиши в поисковике "готовим-дома. ру" и все путем... там классные рецепты ^_^
Debero Просветленный (25492) 11 лет назад
Я пеку так:
1 стакан теплой воды
2 столовые ложки подсолнечного масла
1 столовая ложка соли
1 столовая ложка сахара
5 стаканов муки
2 чайные ложки дрожжей
все это замесить, поставить в теплое место. Когда тесто поднимется выпекать. Получается хлеб весом в 1 килограмм. И очень вкусный)))
Ирина Богданова Мыслитель (8914) 11 лет назад
Состав
80 г - тыквенного пюре
70 г - картофельного пюре
120 г - кефира
1 - желток
40 г - масла ( растительного и сливочного примерно пополам)
1 ч. л. - соли
2 ч. л. - сахара
1 ч. л. - разрыхлителя ( без горки)
350 г - муки
2 ч. л. - сухих дрожжей

белок для смазывания хлеба
семена льна для посыпки ( по желанию)

Тыквенное и картофельное пюре соединила и подогрела в микрроволновке до тепленького состояния. Кефир и масло тоже чуть подогрела. В кефир добавила разрыхлитель, перемешала и подождала пока запенится. Затем все продукты сложила в хлебопечку и поставила на режим"тесто".Проследила за замесом и осталась очень довольна - муки подсыпать даже не пришлось (!)Тесто получилось мягкое и очень приятное на ощупь. Готовое тесто разделила на 4 части, из каждой сделала круглую булочку и уложила их в хлебную форму. Накрыла полотенцем и оставила на расстойку минут на 30-35.Перед выпечкой смазала белком и посыпала льняным семенем. Выпекала в разогретой до 180 градусов духовке до румяного цвета. Вот такой красавчик получился

После выпечки выложила хлеб из формы, накрыла полотенцем и оставила остывать. Хлебушек получился очень вкусный, с нежным мякишем и тонкой хрустящей корочкой. И цвет у хлебушка получился очень симпатичный, желтенький.. .
Виктор Искусственный Интеллект (375775) 11 лет назад
Для приготовления хлеба нам понадобится:

-3 стакана муки
-1,5 стакана воды
-1,5 чайные ложки соли
-Четверть чайной ложки сухих дрожжей (к примеру, Саф момент или им подобные)

Простой и быстрый в приготовлении хлеб – Кулинарный странички Nimbul.ru

Муку просеиваем в миску или кастрюльку, добавляем полторы чайные ложки соли, четверть чайной ложки сухих дрожжей, немного перемешиваем и вливаем полтора стакана воды. Все перемешиваем рукой или деревянной ложкой, чтобы вода смешалась с мукой, и все! Никакого долгого вымешивания теста, всем просто и очень быстро!

- Тесто должно получиться довольно жидкое, почти как на чиабатту, если не жиже. Поэтому не добавляйте муки больше, чем необходимо.

Домашний хлеб

После этого накрываем кастрюлю или миску и оставляем на 16-20 часов. За это время тесто должно очень сильно увеличиться в объеме и стать очень пористым, а также стать очень и очень мягким. Перекладываем тесто на хорошо припорошенный мукой стол и складываем его конвертом, завернув края теста в середину.

Сформированное таким образом тесто перекладываем на присыпанное мукой полотенце (чтобы потом его было легче перекладывать, так как тесто должно быть довольно таки жидкое и мягкое) и, прикрыв сверху от заветривания свободным концом полотенца, оставляем еще на три часа, чтобы оно как следует отдохнуло и подошло.

Кулинарные странички Nimbul.ru

- Тут хочу сделать небольшое замечание, никакого вымешивания теста делать не надо, просто аккуратно сложить два раза и все.
- Так как тесто очень мягкое, то припорашивать полотенце мукой следует очень хорошо, иначе тесто попросту прилипнет к полотенцу.

Теперь пока тесто отстаивается, ищем толстостенную кастрюлю с хорошо закрывающейся крышкой. Она нам понадобится, так как именно в ней Мы и будем выпекать этот хлеб. Примерно за полчаса до конца времени расстойки теста включаем духовку и прогреваем ее вместе с подготовленной кастрюлей.

Когда духовка как следует прогреется, аккуратно перекладываем подошедшее тесто с полотенца в прогретую в духовке кастрюлю, накрываем ее крышкой и ставим в духовку.

Выпекаем хлеб примерно минут 30 в накрытой крышкой кастрюле при температуре 230-240 градусов, после чего снимаем крышку и продолжаем еще выпекать хлеб минут 10-15.
Выпеченный хлеб вытаскиваем из кастрюли и даем ему остыть на досточке или решетке.

Вот и все, шикарный и очень простой в приготовлении хлеб готов.
ВикторИскусственный Интеллект (375775) 11 лет назад
приятного аппетита!
MARI Профи (986) Спасибо! :)
ТамборенаВысший разум (115750) 11 лет назад
Ой, я помню этот рецепт, один из первых, что я пекла. Называется "хлебушек без замеса". Очень вкусный получается! И ржаной также можно делать.
Спасибо ,что напомнили!
Жалко , мне дрожжи нельзя, а то бы опять его испекла.
Похожие вопросы