Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как называлась самая первая улица в Москве?

JOHN Ученик (125), закрыт 6 лет назад
Лучший ответ
Елена Оракул (99920) 6 лет назад
Улица Великая, сейчас не существует.Проходила вдоль берега Москвы-реки до церкви Зачатия святой Анны. Сейчас на этом месте гостиница "Россия" .
Остальные ответы
Артём Искусственный Интеллект (114291) 6 лет назад
Самой старой улицей в Москве является Великая. О ней есть поминание в летописи 1468 г. и она находилась в районе Никольской ул. Первой улицей В Москве с каменным покрытием была Тверская, которая была замощена при Петре I.
Eugenia Kulishenko Мыслитель (5969) 6 лет назад
Самая первая улица Москвы -когда-то это была обычная грунтовая дорога, по которой в XII столетии проезжали из Владимира и Суздаля на запад, в Смоленск, и на юг, в Киев и Чернигов. А сегодня часть этого пути ежедневно проходят многочисленные посетители Кремля - средневековой крепости Москвы.Проходя через Кутафью башню и поднимаясь по крутому Троицкому мосту на высокий Боровицкий холм (на 25 метров вверх), мы повторяем маршрут людей XII века, спешивших попасть из южных или западных городов во Владимир и в Суздаль. Она пролегала вдоль современных нам ориентиров - мимо входа в Государственный Кремлевский дворец (бывший Кремлевский дворец съездов), вниз по ступенькам к Патриаршему дворцу и далее через арку выводил на Соборную площадь, затем по южной оконечности (бровке) Ивановской площади вниз к Константино-Еленинским воротам, на Васильевский спуск и к Москве-реке. Археологические раскопки свидетельствуют, что рядом с крепостью (в северной части Соборной площади) во второй половине XII века активно начали селиться люди. И уже в конце XII столетия они замостили проходившую мимо грунтовую дорогу деревом.
Так на Боровицком холме появилась первая улица Москвы.Остатки настилов этой первой, скорее всего безымянной, улицы археологи увидели в середине 1960-х годов, когда копали в районе Патриаршего дворца - тогда шла работа по замене пришедшего в негодность фундамента этого здания XVII века. И вот в восточной проездной арке, под церковью Двенадцати апостолов, на глубине чуть более 5 метров, глазам археологов открылась мощенная деревом улица, по которой люди ходили и ездили более восьми веков назад. А по ее правой стороне (если двигаться от Троицких ворот) стояли жилые дома и хозяйственные постройки москвичей (археологи, естественно, увидели лишь то, что от них осталось).
Улица была более 4 метров в ширину, раскопать же в длину удалось участок лишь в 15 метров. Основу улицы составляли круглые бревна-лаги, на которые вплотную были уложены толстые (10 см) и широкие (10-15 см) плахи - так называемый настил.
Источник: гугль