Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск

кто садил картофель под сено? напишите подробно как это все делать?

Мыслитель (5205), закрыт 1 год назад
Лучший ответ
А нам понравилось, только мы солому используем, т. к нам ее проще приобрести, да и сена надо раза в 2 больше чем соломы, тк. сено быстро истлевает и его надо постоянно подкладывать, а солому после посадки разложил и забыл. но сажать картошку нужно все-таки в землю--на глубину примерно 10 см--чтобы зеленой не было, мы сажали в некопанную землю под совок пророщенные клубни вниз ростками, ну а солому 30-40 см после посадки раскладывали, потом посадку желательно немного пролить дождеванием, чтобы солома улеглась. Рано сажать не стоит, почва долго под соломой останется холодной. мы сажаем в конце мая. картошка хорошо всходит через солому, а сорняки--плохо., всего разок самые наглые сорняки продергали и все, и окучивать не нужно. когда первый раз сажали, то участок на две равные части поделили--одну часть под солому в некопанную землю, другую как обычно--после мотоблока под лопату, с окучиванием и многократной прополкой весь сезон. в общем была возможность сравнивать---урожай под соломой в 3, 5 раза выше оказался при гораздо меньших затратах труда и времени на уход. На участке без соломы было много вялых клубней, много мелочи и гораздо больше колорада---ведь вредители всегда на более слабые растения нападают в первую очередь. В прошлом году уже всю картошку так сажали и опять остались довольны. у нас летом последние года такая сушь и пекло, все без картошки остаются, а теперь многие тоже так хотят сажать глядя на нас---приходят., спрашивают, что к чему.... мы все показываем. не жалко, пока вокруг поля есть соломы всем хватит, все равно ее по весне сжигают... А мыши у нас всегда были, но с соломой их больше не стало. погрызенные клубни есть, но не больше чем обычно
С@доводГуру (4592) 1 год назад
Очень интересно. спасибо! А какой регион? В дождливые годы каков результат?
Ирина Шабалина Оракул (54372) Север Оренбургской обл, граница с Башкирией. Жара, пекло, суховеи, почвенная и воздушная засуха, дождей не бывает по 1, 5--2 месяца, иногда больше, за 20 лет один год был дождливый.---тогда мы еще сажали обычным способом, у нас было два участка под картошку--на горе и в роще--на горе нормально все, а внизу в роще сгнила. Я думаю для сырого климата нужно сделать высокие грядки и слой соломы (сена) делать тоньше---мы-то ведь больше от перегрева почвы так спасаемся.У меня на странице в друзьях есть Владимир Кнуров, он как раз в сыром климате живет, почва-сплошная глина, но все выращивает под сеном. и картошку тоже, у него много полезного на этот счет в блогах, почитайте--не пожалеете.
Остальные ответы
если есть змеи - то лучше не разводить их таким образом, это опасно. картошка - уже вторично
Лариса БраткоГуру (3609) 1 год назад
А слизни при таком способе не увеличатся? Или они на картошку не бегут?
Татьяна Б Просветленный (30357) Слизни прямо в картошке могут делать кладку яиц. Личный опыт
Я находила в интернете описание и видео. Сама не пробовала, сыро у нас да и соломы столько у меня нет.
Как это делать очень много и подробно описано в интернете. Я сажала и мне не понравилось - мелкая, раза 4 пришлось подкладывать сено, да и вытаскивать не так удобно, как пишется. Но у меня почва песчаная, окучить и выкопать без проблем.
Не совсем под сено, но тоже интересный способ выращивание картошки в соломе
На больших площадях хлопотно. Но на небольшой делянке в огороде, вполне .В траншею глубиной 10см разложить картошку через 35см. Закрыть слоем сена (солома) Сверху прикрыть слоем почвы10см. Уход обычный. После появления ростков окучить. Сено дает рыхлость, лучше влаго-воздухо проникаемость, не нужны рыхления.
У меня соседи по даче что-то похожее делали. Прямо на землю, но не на грядку, а так, у забора, скосили траву, не копая никаких ямок - бросили картошку, а сверху кучу сена. Еще гордились этим способом и говорили: " Посмотрим у кого урожай будет лучше! " Очень советовали сделать так же. Слава богу, посадила, как обычно в землю. Вообщем, у них там толком ничего порядочного и не выросло - мелкая и всего примерно штуки 4 с 1 картофелины.
Это морока и профанация, а результат мизерный. Посмотрите сами: http://video.yandex.ru/#search?text=saphronov.msk.ru&where=all&id=8362168-01-12
Мы сажали. У меня муж картофельный фанат: все, что про картошку пробует у себя. Сначала под траву, но мокрая трава слиплась и не давала росткам пробиться. Сажали под сухое сено. По перекопанной земле разложили, слегка вдавив, картошку. Отлично получилось - картошки много, крупная, но... Мыши гуляли под сеном как хотели и слопали, и подгрызли много клубней. Нам хватило, но как жалко было выкидывать крупные клубни, мышиную пробу! Больше так не делаем. Весной на поле плоскорезом муж делает по разметке лунки, туда чуть удобрения, иногда Прововотокс, смешанный с опилками. Я раскладываю клубни. Плоскорезом засыпаем их. Дальше муж косит траву, накапливаем сено и, поле первой окучки, оно раскладывается между борозд. Сено защищает от жары, сохраняет влагу. Вот как-то так!
Валентина ГригорьеваМудрец (10843) 1 год назад
Я тоже нынче собираюсь купить Провотокс,а в какой пропорции его смешивать с опилками.?
А мне понравилось! У нас очень тяжелые почвы и та картошка, что была посажена обычным способом в это холодное и дождливое лето уродилась мелкой и начала гнить, а та что была посажена под сено уродилась крупной, здоровой, чистой.
у нас на севере лето дождливое, да еще соломы насыпать-почва не просохнет и будет гнить. нам этот вариант не подходит.
Найдите в интернете посадки картофеля по методу агронома Картелёва. Мы сажали, нам очень понравилось. И урожай хороший и картошка крупная:

Похожие вопросы
Также спрашивают