Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как сделать йогурт из молока самому.

Ксения Сопова Знаток (264), закрыт 11 лет назад
Лучший ответ
Alenich Оракул (54794) 11 лет назад
Сначала готовится густое молоко: в низкую алюминиевую кастрюлю (желательно, чтобы она использовалась у вас только для молочных продуктов) налить молоко и поставить на очень слабый огонь, не накрывая, на 3–4 часа. Когда объем жидкости убавится примерно на треть – снять. Остывшее до 30–35°С "густое молоко" заквашивается сметаной из расчета 100 г ее на 1 л молока. Удобнее делать это в литровых банках, закрытых полиэтиленовыми крышками. Затем посуду с молоком закутать в ватное одеяло на 8–12 часов. При этом нельзя переставлять продукт, "тревожить" его. Сквашенным молоком (оно называется "катык") заквашивается следующая порция из такого же расчета: 100 г катыка на 1 л молока. Повторив такую процедуру 2–3 раза, получим культуру болгарской палочки – основного компонента и самой полезной составляющей любого йогурта. В дальнейшем ее необходимо поддерживать, непрерывно заквашивая новые порции молока старым катыком. При очередном заквашивании "густого молока" старым катыком, размешать в молоке вместе с закваской 50 г любого фруктового или ягодного пюре, а также натертой свеклы или моркови, непременно хорошего качества и ошпаренной кипятком перед натиранием. Можно использовать пюре яблок, сливы, вишни, бананов, смородины, клубники, сок малины и ежевики, домашнюю томатную пасту. Полученный йогурт будет вкуснее и полезнее магазинского.
Остальные ответы
Пашка Просветленный (21768) 11 лет назад
купить йогуртницу и следовать инструкции
Наталья Камионская Мудрец (11593) 11 лет назад
купите готовый йогурт - 0,5 л и разлейте в стаканы по 1/5 на один стакан,
долейте молока (до объема целого стакана) и перемешайте чайной ложкой,
закройте сверху крышкой и поставьте в теплую воду (50-60 градусов) на 8-10 чаов (в теплую водяную баню) , дополнительно подогревать не надо, вода остынет постепенно.
Можно добавить сироп, ягоды, фрукты в готовый йогурт перед едой
сергей Погосян Ученик (157) 11 лет назад
Взять йогурт налить молоко, можно добавить каких нибудь фруктов! Перемешать можно сахарку чуть-чуть и готово!
Яна Аннэ-пэ Оракул (52495) 11 лет назад
Вскипятить молоко и добавить ложку готового йогурта без добавок, закутать на 8 часов, йогурт готов
Lika Zabrg Гуру (4012) 11 лет назад
Масяня, спасибо большое за рецепт, впервые так подробно встретила. добавлю, что это единственно правильный йогурт, в любом магазине- подделка, т. к. йогурт не хранится долго
ольга ***** Просветленный (25568) 11 лет назад
катык это не йогурт. а иной кисломолочный продукт Я делаю всё гораздо проще чем 3-4 часа стоять у плиты. Покупаю стерилизованное молоко, нагреваю его до +40 градусов (довольно тёплое) , снимаю с плиты опускаю туда Закваску Эвиталия (продаётся в аптеке) на 1 литр хватает пол бутылька. Термос ополаскиваю кипятком и вливаю молоко и оставляю на ночь на 12 часов. Можно и в кастрюльке делать, но её укутывать нужно. Полученный йогурт можно использовать в виде закваски для следующего раза (всего до 4 раз) Йогурт получается натуральным с бифидобактериями.
Похожие вопросы