Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Собираюсь начать бизнес по предоставлению услуг (изготовление блюд и прочего на дому у себя/заказчика - по желанию)

Buuuuu Ученик (108), закрыт 11 лет назад
Для этого нужны какие-то разрешения помимо регистрации ИП? Сан. Эпидем станция и т. п. ?
Помещение снимать не собираюсь (не зачем) , т. к. услуги на дому либо у заказчика, либо у меня - или это обязательно (думаю что выброс денег на ветер)? . Подскажите, пожалуйста, кто в этом знает толк.. . Заранее СПАСИБО !!!
Дополнен 11 лет назад
Сейчас пишу бизнес-план, поэтому мне необходимы эти данные
Лучший ответ
Остальные ответы
Галина Горохова Просветленный (26130) 11 лет назад
Производство блюд в помещениях не отвечающих требованиям санэпедем станции, квартирах, запрещено. И влечет за собой еще и административное нарушение. Вам необходимо иметь помещение отвечающее этим требованиям, Более подробно посмотрите в поисковике: "Санитарные требования к общественному питанию", "оборудование рабочих мест в общепите". Так что Вам только приготовление у заказчика, если не хотите платить штрафы.
ГОСТ-маркет Ученик (174) 7 лет назад
Актуальная информация (2017 г). Осуществлять производство пищевой продукции на дому запрещено законом - т. к. это помещения, предназначенные для жилья. Для ИП нельзя прописывать в документах адрес производства в жилом доме. Всю документацию можно оформить только на производственное помещение.
Что касается Росоптребнадзора - для производства блюд необходимо получение следующих документов.
1. На помещение. Открытие производства должно сопровождаться только письменным Уведомлением Роспотребнадзора о начале осуществления предпринимательской деятельности. Т. е. нет необходимости получать в СЭС документы на помещение. Нужно только написать и отправить Уведомление в территориальное управление Роспотребнадзора. Также на производстве должна быть Программа производственного контроля, договора на санитарное обслуживание, а также различные журналы и приказы. Никаких проверок не будет первые 3 года после открытия (при отсутствии жалоб).
2. На продукцию необходимо оформить декларацию о соответствии, предварительно ее испытав в лаборатории. Если продукция подходит под требование ГОСТ, то декларации достаточно. Если не подходит, то перед декларированием необходимо разработать Технические условия ТУ на продукцию. Все данные документы можно получить в центрах сертификации.
Похожие вопросы